Западное побережье Балтийского моря: рыба, волны и закаты

© Sputnik / Динара НикифороваЗакат на пляже в Павилосте, на фоне - рыбацкие суда и отдыхающие
Закат на пляже в Павилосте, на фоне - рыбацкие суда и отдыхающие - Sputnik Латвия
Подписаться
Лиепая, Павилоста, Вентспилс, Колка – самые романтичные места на латвийских берегах Балтийского моря

РИГА, 11 июл — Sputnik, Динара Никифорова. Здесь показывают потрясающие закаты, когда солнце садится ровно посередине линии горизонта, а небо играет красочную симфонию. Здесь сохранились старинные рыбацкие деревушки со своей неповторимой атмосферой старого приморского быта. На западном берегу, самое большое количество красивейших старинный маяков, открытых для посещения туристами. Поэтому я отправилась на День рыбака именно туда.

Поселилась в небольшом портовом городке Павилоста. Город совсем крохотный. В нем всего два продуктовых магазинчика, пропорциональных размеру города, почтовое отделение и одна автобусная остановка.

Но что меня удивило при резервировании жилья — гостевых домов и прочих объектов для размещения туристов в этом городе оказалось больше, чем жителей. Некоторые гостевые дома полностью забронированы до самого октября.

Остатки реликтовых деревьев на берегу Балтийского моря - Sputnik Латвия
Миллиард лет до нашей эры: как появилось Балтийское море
Выяснилось, что еще со времен СССР это место очень популярно у любителей виндсерфинга. Как рассказал хозяин нашего гостевого дома Дзинтарс Замаритс, по совместительству мастер копчения рыбы, за продукцией которого приезжают даже из Риги, в 1988 году здесь был организован центр по обучению этому виду спорта.

Центр быстро стал популярен среди любителей виндсерфинга, и со временем бывшие ученики стали сами приобретать здесь недвижимость, чтобы приезжать на все лето. Постепенно домики начали сдавать друзьям и знакомым, а потом и обычным туристам. Строились новые гостиницы. Кроме попутных ветров и вкуснейшей копченой рыбы, здесь — прекрасные чистые пляжи и живописный крутой обрывистый берег, а также полное отсутствие суеты, что особенно ценят гости из крупных городов. Тут я с удивлением узнала: среди тех рижан, "кто в теме", считается, что если ты не отдохнул летом в Павилосте, — ты неудачник. Пришлось задуматься и отдыхать.

Сам Дзинтарс занимается копчением рыбы, а его жене принадлежит небольшой гостевой дом. Дзинтарс рассказывает, что туристический сезон (как и рыбный) в их краях совсем короткий, всего два месяца — с июля по август. Потом заканчиваются не только туристы, но и рыба.

© Sputnik / Динара НикифороваХозяин гостевого дома и мастер копчения рыбы Дзинтарс Замаритс
Хозяин гостевого дома и мастер копчения рыбы Дзинтарс Замаритс - Sputnik Латвия
Хозяин гостевого дома и мастер копчения рыбы Дзинтарс Замаритс

Он не жалуется. Бывший пограничник рано вышел на пенсию по выслуге лет, превратил хобби в профессию и занимается любимым делом, которое получил "по наследству" от матери. Рыба коптится только свежая, выловленная местными рыбаками. Правда, рыбы, говорит, мало.

С тех пор, как Евросоюз ввел общие нормы для рыбацких хозяйств, многие из них предпочли получить денежную компенсацию и закрыть бизнес. Сейчас в Павилосте всего пять рыбацких судов. Поэтому для поддержания имиджа Дзинтарсу иногда приходится работать себе в убыток: покупать рыбу, даже если нет заказов, чтобы рыбаки её просто не продали другим коптильщикам. А потом развозить бесплатно по друзьям и родственникам.

Общалась я с Дзинтарсом во время праздника, на котором он коптил рыбу и угощал всех желающих. Пока мы разговаривали, к нему постоянно подходили поздороваться гости городка, желавшие, по возможности, получить авторитетную консультацию в вопросах копчения. Создалось ощущение, что он приятельствует со всей Павилостой, а также — с половиной населения Риги.

Справедливости ради стоит заметить, что несмотря на размеры города, его порт не такой уж и крохотный. На территории находятся рыбоперерабатывающее предприятие, заправочная станция для судов и яхт-клуб, а также большие складские помещения. Порт может принимать суда до 70 метров в длину.

© Sputnik / Динара НикифороваПавилостский порт
Павилостский порт - Sputnik Латвия
Павилостский порт

Устье реки Сака упоминается в различных документах с 1253 года как владение курляндских епископов. А история порта начинается в 1879 году, когда барон Отто Фридрих фон Лилиенфельд, брат курляндского губернатора Павла Лилиенфельда, торжественно заложил первый камень для его строительства. Развиваться порт начал только в 1893 году, когда в Лиепае начали строить военно-морскую базу. После окончания строительства в Павилосте были достаточно развиты рыболовство, кораблестроение и торговля.

День рыбака выдался дождливым и не очень теплым. Но несмотря на это, посетителей было много, ведь Павилоста не очень богата на развлечения. Праздничная программа была нехитрой, но по-домашнему милой. Работал небольшой базарчик с изделиями и продуктами местных мастеров, была открыта игровая площадка для детей. На сцене выступали музыканты, гостей приглашали на экскурсию на пограничный катер, а также покататься на лодках по реке Сака.

© Sputnik / Динара НикифороваУкрашения из стекла, морских камней и дерева, обкатанных морскими волнами
Украшения из стекла, морских камней и дерева, обкатанных морскими волнами - Sputnik Латвия
Украшения из стекла, морских камней и дерева, обкатанных морскими волнами

И, конечно же — бесплатное угощение из свежепойманной рыбы. Кроме копченой рыбы от Дзинтарса Замаритса, на празднике можно было продегустировать блюда от шеф-повара знаменитого рижского рыбного ресторана Le Dome Сергея Шипорова. К его палатке выстроилась длинная очередь. К сожалению, очередь выстраивалась не столько за уникальными закусками Сергея, сколько за бесплатным угощением.

Из услышанного. Женщина за мной в очереди звала подругу:

— Иди сюда, тут тоже еду дают!
— Что дают?
— Не знаю. Да и какая разница! Бесплатно!

А стоило бы поинтересоваться. Ведь Сергей всем желающим рассказывал о рецептах приготовления местной рыбы. Всеми желающими оказалась я одна. Одной из закусок оказался малосольный окунь (соль, сахар, лимонная цедра, укроп) с соусом из сои и имбиря (соевый соус, имбирь, сок лайма, уксус для суши в равных пропорциях). Получаются такие латвийские сашими. Ну очень вкусные! Второй закуской была панированная салака с соусом из кокоса и перца чили и майонезом с васаби.

© Sputnik / Динара НикифороваШеф-повар рижского рыбного ресторана Le Dome Сергей Шипоров и его угощения
Шеф-повар рижского рыбного ресторана Le Dome Сергей Шипоров и его угощения - Sputnik Латвия
Шеф-повар рижского рыбного ресторана Le Dome Сергей Шипоров и его угощения

Зарядил противный и настойчивый дождь, поэтому прихода Нептуна, традиционного персонажа Дня рыбака, мы не дождались, а, посетив пограничный катер, отправились смотреть на праздник в Лиепае. Скажу сразу, что той душевности, что была в Павилосте, в Лиепае, конечно же, и близко не оказалось. Оно и понятно — большой праздник, широкий размах, куча туристов. Огромная ярмарка, выступления уличных цирковых артистов со всей Европы, концерты и другие шумные развлечения. Ярко, громко, весело. Только снова насладиться всем этим по полной мешал непрекращающийся дождь.

© Sputnik / Динара НикифороваУличные артисты на празднике в Лиепае
Уличные артисты на празднике в Лиепае - Sputnik Латвия
Уличные артисты на празднике в Лиепае

Интересная деталь туристам на заметку. Если вы едете в Лиепаю со стороны Вентспилса вниз по побережью по навигатору, то, вероятнее всего, он вас в центр города поведет по самой прямой дороге, через мост Оскара Калпака. Кто не в курсе — это разводной поворотный мост. И разводят его для прохода кораблей несколько раз в сутки. Поэтому, путешествуя в Лиепаю по этой дороге, лучше поинтересоваться графиком развода моста, а в идеале — сразу узнать про объездную дорогу (навигатор её не предлагает).

Но посетить мост всё же стоит. Это местная достопримечательность. Мост спроектирован немецким инженером Гаральдом Халлом, работы по его постройке начались в 1904 году, но тормозились из-за растущего революционного движения и протестов рабочих. Открыт он был только летом 1906 года.

© Sputnik / Динара НикифороваМост Оскара Калпака
Мост Оскара Калпака - Sputnik Латвия
Мост Оскара Калпака

Мост образован из двух одинаковых разводных ферм, которые поворачиваются на 90 градусов каждая в свою сторону. Развод моста производится с помощью электромотора или лебёдки и занимает 4-5 минут. За время своего существования мост много раз был серьёзно повреждён. В 2006 году его северную часть разрушил танкер "Анна", ходящий под флагом Грузии. После реконструкции мост Калпака опять работает.

Лента новостей
0