В окрестностях Саулкрастов в частные дома приходит медведь

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В период спаривания молодые медведи убегают из Эстонии от агрессивных сородичей в Латвию, где порой заходят в города и пугают местных жителей

РИГА, 7 июл – Sputnik. В Саулкрасты по дворам жилых домов разгуливает медведь, пишет LSM.lv.

Сразу два человека видели из окна, как медведь пробежал через их двор, оставив множество следов, и скрылся в лесу.

Как американский косолапый спасался от жары - Sputnik Латвия
Видео
Как медведь спасается от калифорнийской жары
Жительница Саулкрасты Ингуна Плумане рассказала, что и прежде часто видела диких зверей: однажды даже лось улегся на пляже, а все ждали, пока он уйдет, чтобы не провоцировать животное. Но когда медведь гуляет на расстоянии пяти метров от дома, становится совсем не по себе.

К счастью, когда медведь шел в направлении леса, все жители были дома, ведь неизвестно, как бы он отреагировал на гуляющих детей или двух маленьких собачек.

Мишки-мигранты

Интересно, что все медведи, которых можно встретить в Латвии — не местные, а пришли они к нам из Эстонии. Дело в том, что в период спаривания взрослые медведи очень агрессивны, а более молодые медведи или медведицы, которые не хотят спариваться, сбегают в Латвию. Вполне возможно, что в будущем они начнут размножаться и в нашей стране.

Рысь Элеонора в Лигатне - Sputnik Латвия
Пройти рысьими тропами: природный парк в Лигатне
"Животное такое большое, серьезное, он не всегда будет убегать. Если он знает, что человек его заметил, то чаще всего он будет отступать с уважением", — отметил главный исследователь государственного Института исследования леса Silava Янис Озолиньш.

По его словам, если вы увидели медведя, то отступать нужно так же уважительно, как и медведь: нельзя бежать, делать резких движений или издавать громкие, резкие звуки, хлопать или поворачиваться к медведю спиной. Можно разговаривать с собой или напевать какую-то песню. Лезть на дерево также не стоит, ведь медведь лазает по деревьям лучше людей. А если медведь поднимается на задние лапы, это не значит, что он готовится к нападению, он просто хочет лучше изучить местность.

Лента новостей
0