Литва как самое многочисленное по населению и размеру территории государство Балтии желает стать своеобразным председателем неформального клуба стран, которых во времена СССР называли Прибалтикой.
Это становится особенно очевидным во время государственных визитов литовских политиков — как и то, что Латвии и Эстонии такая идея вовсе не нравится. К примеру, во время июньского визита Грибаускайте в Таллин попытка учить эстонцев тому, что их электронная система голосования небезопасна, встретила прямой отпор со стороны президента Эстонии, заявившей о ее полной безопасности — дискутировать тут не о чем. Не удается Литве настоять и на том, что достаточно одной смычки с энергосетями ЕС по польской территории — Эстония и Латвия настойчиво требует две.
Главная причина заключается в том, что Литве просто нечего предложить соседям. Все верно: и население больше, и территория, но это не ключевой фактор. Литовский рынок сбыта все равно очень мал, а литовские инвесторы не являются ключевыми ни для Латвии, ни для Эстонии.
Литва теоретически могла бы поделиться плодами дипломатии, особых отношений с одной из влиятельных стран мира, к примеру, США, но и это соседям не нужно. С США и другими странами Латвия и Эстония вполне способны выстроить не менее конструктивные и полезные отношения, что уже и происходит. А вне западного лагеря Вильнюс не смог каким-либо образом отличиться.
Если брать, к примеру, деловые и экономические связи с Китаем, то тут у Литвы отношения не более развиты, чем у других стран Балтии. Да и отношения с Китаем складываются главным образом в конкуренции за транзитные потоки, которые могут пойти через порты Литвы, Латвии или Эстонии — кто как сможет договориться с Пекином. А это как раз не объединяет страны Балтии, а разъединяет их.
Тут уже ни литовцам, ни латышам эстонского успеха повторить не получится. Нет в западном мире страны, которая признала бы их своими родственниками и начала бы, как это происходит в отношениях Финляндии и Эстонии, очень доброжелательно курировать и оказывать огромную экономическую поддержку. Те, кто был в Эстонии и видел, насколько финская экономика способствует развитию эстонской, и сколько общественных зданий отремонтировано или построено за счет правительства Финляндии, поймут, о чем речь.
Литва теоретически могла бы также опереться на Польшу, но стиль жизни мешает — неприкрытый национализм литовской элиты заставляет Варшаву переживать за польское меньшинство на территории Литвы, что постоянно осложняет отношения.
В результате получается, что каждый сам за себя. К примеру, в страстной, но плохо продуманной кампании атаки против строительства белорусской АЭС Литвы как Эстония, так и Латвия стараются остаться в стороне. Прямой интерес Латвии вовсе не помочь в безнадежной кампании литовской соседке, но сохранить (а то и приумножить) потоки белорусского транзита через свою территорию, которые дают солидные отчисления в бюджет, в том числе за счет Литвы. И если Вильнюс добровольно подрывает свои отношения с соседями, это лишь облегчает Риге и Таллину выполнение своих задач.