Фото

Пьер Карден празднует 95-летие

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Смотрите в фотоленте самые яркие и интересные наряды, созданные известным кутюрье

Сегодня исполняется 95 лет одному из самых известных модельеров современности — Пьеру Кардену.

Французский модельер итальянского происхождения начинал как театральный художник.

Позже он работал в ателье у Кристиана Диора, а в 1950 году основал свой собственный Дом моды.

Одной из муз модельера была балерина Майя Плисецкая, для которой он создал костюмы к разным постановкам, в том числе "Анна Каренина", "Чайка" и "Дама с собачкой".

Среди более пятисот запатентованных Карденом изобретений — цветные чулки и высокие сапоги, мини-сарафаны, галстуки "в цветочек", длинные пиджаки без воротника и узкие брюки на пуговицах.

 

© Sputnik / Андрей Маленков / Перейти в фотобанкОдин из самых известных кутюрье в истории моды родился 2 июля 1922 года в итальянской коммуне Сан-Бьяджо-ди-Каллальта, которая находится недалеко от Венеции. Пьер (тогда еще Пьетро) был шестым ребенком в семье. На фото: показ коллекции Пьера Кардена в Государственном Кремлевском Дворце, 2011 год.
Пьер Карден представил в Москве новую коллекцию и мюзикл Казанова - Sputnik Латвия
1/21
Один из самых известных кутюрье в истории моды родился 2 июля 1922 года в итальянской коммуне Сан-Бьяджо-ди-Каллальта, которая находится недалеко от Венеции. Пьер (тогда еще Пьетро) был шестым ребенком в семье. На фото: показ коллекции Пьера Кардена в Государственном Кремлевском Дворце, 2011 год.
© Sputnik / Виталий Арутюнов / Перейти в фотобанкБудущий кутюрье еще в детстве понял, что не готов продолжать семейное дело и становиться виноделом, и в школьном возрасте уехал во Францию. На фото: Пьер Карден в 1986 году.
Французский модельер Пьер Карден - Sputnik Латвия
2/21
Будущий кутюрье еще в детстве понял, что не готов продолжать семейное дело и становиться виноделом, и в школьном возрасте уехал во Францию. На фото: Пьер Карден в 1986 году.
© Sputnik / Александр Макаров / Перейти в фотобанкВ 14 лет он уже служил помощником портного в Виши, где занимался пошивом женских костюмов. На фото: показ моделей одежды Пьера Кардена в Москве, 1989 год.
Показ моделей Пьера Кардена - Sputnik Латвия
3/21
В 14 лет он уже служил помощником портного в Виши, где занимался пошивом женских костюмов. На фото: показ моделей одежды Пьера Кардена в Москве, 1989 год.
© AP Photo / Alexis DuclosВ 23 года, сразу после окончания Второй мировой войны, Карден переехал в Париж. Сам кутюрье позже любил сравнивать себя с д'Артаньяном: он был также беден, честолюбив и точно как мушкетер очень быстро нашел друзей, одним из которых был поэт, драматург и актер Жан Кокто. На фото: модель демонстрирует купальник из коллекции прет-а-порте "весна-лето 1984" дизайнера Пьера Кардена на выставке в Париже. 1983 год.
Модель демонстрирует купальник из лайкры и волосяного покрова из весенне-летней коллекции французского дизайнера Пьера Кардена в 1984 году - Sputnik Латвия
4/21
В 23 года, сразу после окончания Второй мировой войны, Карден переехал в Париж. Сам кутюрье позже любил сравнивать себя с д'Артаньяном: он был также беден, честолюбив и точно как мушкетер очень быстро нашел друзей, одним из которых был поэт, драматург и актер Жан Кокто. На фото: модель демонстрирует купальник из коллекции прет-а-порте "весна-лето 1984" дизайнера Пьера Кардена на выставке в Париже. 1983 год.
© PETER PARKS / AFP Начинал Карден в Париже как театральных художник. В 1946 он создал костюмы для фильма Кокто "Красавица и чудовище". На фото: показ весенне-летней коллекции Пьера Кардена в китайском городе Дуньхуан, в древности служившим воротами в Китай на Великом шелковом пути. 2007 год.
Показ моды Пьера Кардена в пустыне северо-западной провинции КНР. 2007 год - Sputnik Латвия
5/21
Начинал Карден в Париже как театральных художник. В 1946 он создал костюмы для фильма Кокто "Красавица и чудовище". На фото: показ весенне-летней коллекции Пьера Кардена в китайском городе Дуньхуан, в древности служившим воротами в Китай на Великом шелковом пути. 2007 год.
© Sputnik / Андрей Маленков / Перейти в фотобанкОднако вскоре Карден понял, что хочет делать карьеру в мире моды и устроился работать сразу к нескольким кутюрье: мадам Пакин, Эльзе Скиапарелли и Кристиану Диору. На фото: показ коллекции Кардена в Государственном Кремлевском Дворце. 2011 год.
Пьер Карден представил в Москве новую коллекцию и мюзикл Казанова - Sputnik Латвия
6/21
Однако вскоре Карден понял, что хочет делать карьеру в мире моды и устроился работать сразу к нескольким кутюрье: мадам Пакин, Эльзе Скиапарелли и Кристиану Диору. На фото: показ коллекции Кардена в Государственном Кремлевском Дворце. 2011 год.
© ALEXANDER NEMENOV / AFPВ 1946 году Карден был уже ведущим дизайнером в Доме моды Диора, где признанный мастер называл его просто "мой маленький Пьер". На фото: показ новой коллекции Пьера Кардена в Москве. 2011 год.
Показ коллекции Пьера Кардена в Москве. 2011 год - Sputnik Латвия
7/21
В 1946 году Карден был уже ведущим дизайнером в Доме моды Диора, где признанный мастер называл его просто "мой маленький Пьер". На фото: показ новой коллекции Пьера Кардена в Москве. 2011 год.
© AP PhotoВ 1950 году Карден открыл свою собственную студию в Париже, где создавал в основном костюмы для театральных спектаклей. На фото: модель в шляпке "Спутник", созданной Пьером Карденом, 1968 год.
Модель в шляпе Satellite модельера Пьера Кардена во время показа моды в Париже. 4 февраля 1968 года - Sputnik Латвия
8/21
В 1950 году Карден открыл свою собственную студию в Париже, где создавал в основном костюмы для театральных спектаклей. На фото: модель в шляпке "Спутник", созданной Пьером Карденом, 1968 год.
© PIERRE VERDY / AFPСвою первую женскую коллекцию haute couture модельер представил в 1953 году. Она была настолько хорошо принята публикой, что, недолго думая, Карден ушел от Диора и открыл свой собственный Дом моды. На фото: модель демонстрирует вечернее платье, созданное Пьером Карденом с использованием пленки, в рамках показа коллекции прет-а-порте сезона "осень-зима 1998/99".
Модель демонстрируе вечернее платье из коллекции Осень-зима 1998-99 дизайнера Пьера Кардена и Серджио Альтьери - Sputnik Латвия
9/21
Свою первую женскую коллекцию haute couture модельер представил в 1953 году. Она была настолько хорошо принята публикой, что, недолго думая, Карден ушел от Диора и открыл свой собственный Дом моды. На фото: модель демонстрирует вечернее платье, созданное Пьером Карденом с использованием пленки, в рамках показа коллекции прет-а-порте сезона "осень-зима 1998/99".
© AP Photo / Pavel Golovkin Свой первый бутик Карден открыл в Париже в 1954 году и назвал его "Ева". "Адам" появился в 1957 году. Именно с тех пор популярны карденовские черные женские чулки и высокие сапоги. На фото: показ коллекции Пьера Кардена на Неделе моды в Москве, 2016 год.
Модели на показе недели моды дизайнера Пьера Кардена в Москве. 2016 год - Sputnik Латвия
10/21
Свой первый бутик Карден открыл в Париже в 1954 году и назвал его "Ева". "Адам" появился в 1957 году. Именно с тех пор популярны карденовские черные женские чулки и высокие сапоги. На фото: показ коллекции Пьера Кардена на Неделе моды в Москве, 2016 год.
© AP PhotoВ 1959 году Карден первым из кутюрье создал коллекцию прет-а-порте, представив ее на показе в парижском универмаге Printemps на бульваре Хаусманн. За столь дерзкую выходку парижский Синдикат высокой моды, контролировавший работу модельеров, исключил Кардена из своих рядов. На фото: модель демонстрирует образ из коллекции "осень-зима 1958-1959".
Модель демонстрирует коллекцию Осень-зима 1958-59 французского модельера Пьера Кардена - Sputnik Латвия
11/21
В 1959 году Карден первым из кутюрье создал коллекцию прет-а-порте, представив ее на показе в парижском универмаге Printemps на бульваре Хаусманн. За столь дерзкую выходку парижский Синдикат высокой моды, контролировавший работу модельеров, исключил Кардена из своих рядов. На фото: модель демонстрирует образ из коллекции "осень-зима 1958-1959".
© THOMAS COEX / AFPКутюрье отомстил Синдикату ровно через пять лет, когда сам стал его председателем и призвал дизайнеров сделать моду доступной для всех. На фото: показ коллекции прет-а-порте сезона "весна-лето 1998" французского кутюрье Пьера Кардена.
Модель во время показа Весна-лето 1998 французского дизайнера Пьера Кардена - Sputnik Латвия
12/21
Кутюрье отомстил Синдикату ровно через пять лет, когда сам стал его председателем и призвал дизайнеров сделать моду доступной для всех. На фото: показ коллекции прет-а-порте сезона "весна-лето 1998" французского кутюрье Пьера Кардена.
© AP Photo / Wally SantanaВ 1960-х Карден совершает двойную революцию в мире моды. Он не только приобщает публику к одежде в авангардном стиле, но и вводит систему лицензирования, что позволяет ему открывать свои производства в Японии, Китае и Советском Союзе. На фото: показ созданных Пьером Карденом моделей, организованный в честь 20-летия сотрудничества кутюрье с Тайванем. 2006 год.
Модель в наряде от французского дизайнера Пьера Кардена. 2006 год - Sputnik Латвия
13/21
В 1960-х Карден совершает двойную революцию в мире моды. Он не только приобщает публику к одежде в авангардном стиле, но и вводит систему лицензирования, что позволяет ему открывать свои производства в Японии, Китае и Советском Союзе. На фото: показ созданных Пьером Карденом моделей, организованный в честь 20-летия сотрудничества кутюрье с Тайванем. 2006 год.
© Sputnik / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкМайя Плисецкая была одной из "муз" знаменитого модельера. Специально для нее Карден сделал костюмы Анны для балета "Анна Каренина", героини фильма "Фантазия", снятого по мотивам "Вешних вод" Тургенева, Нины Заречной для балета "Чайка", Анны Сергеевны для балета "Дама с собачкой". Также кутюрье создавал вечерние платья и повседневные ансамбли, которые преподносил балерине в подарок. На фото: Майя Плисецкая в платье, созданном Карденом. 1987 год.
Балерина Майя Плисецкая демонстрирует новинки сезона дизайнера Пьера Кардена - Sputnik Латвия
14/21
Майя Плисецкая была одной из "муз" знаменитого модельера. Специально для нее Карден сделал костюмы Анны для балета "Анна Каренина", героини фильма "Фантазия", снятого по мотивам "Вешних вод" Тургенева, Нины Заречной для балета "Чайка", Анны Сергеевны для балета "Дама с собачкой". Также кутюрье создавал вечерние платья и повседневные ансамбли, которые преподносил балерине в подарок. На фото: Майя Плисецкая в платье, созданном Карденом. 1987 год.
© PETER PARKS / AFPВ 1970 году Карден создал свой собственный культурный комплекс Espace Pierre Cardin (Пространство Пьера Кардена) с демонстрационным залом, кинотеатром, художественной галереей и рестораном. В течение нескольких лет он сам подбирал актеров и создал там же собственный театр. На фото: показ коллекции "осень-зима 2008-09".
Модель во время показа Осень-зима 2008-09 французского дизайнера Пьера Кардена - Sputnik Латвия
15/21
В 1970 году Карден создал свой собственный культурный комплекс Espace Pierre Cardin (Пространство Пьера Кардена) с демонстрационным залом, кинотеатром, художественной галереей и рестораном. В течение нескольких лет он сам подбирал актеров и создал там же собственный театр. На фото: показ коллекции "осень-зима 2008-09".
© ERIC FEFERBERG / AFPВ 1981 году в империю Кардена вошел и знаменитый ресторан "Максим", в котором за много лет до этого 26-летний Пьер впервые попробовал икру. На фото: показ осенне-зимней коллекции прет-а-порте сезона 1997-1998 в Париже.
Модель во время показа Осень-зима 1097-98 французского дизайнера Пьера Кардена - Sputnik Латвия
16/21
В 1981 году в империю Кардена вошел и знаменитый ресторан "Максим", в котором за много лет до этого 26-летний Пьер впервые попробовал икру. На фото: показ осенне-зимней коллекции прет-а-порте сезона 1997-1998 в Париже.
© PETER PARKS / AFPВ 2011 году Пьер Карден организовал показ своих моделей на борту бывшего советского авианосца "Киев", который был переоборудован в роскошный отель в китайском Тяньцзине.
Модели во время показа моды французского дизайнера Пьера Кардена в Китае. 2011 год - Sputnik Латвия
17/21
В 2011 году Пьер Карден организовал показ своих моделей на борту бывшего советского авианосца "Киев", который был переоборудован в роскошный отель в китайском Тяньцзине.
© Sputnik / Александр Макаров / Перейти в фотобанкНа сегодняшний день модельером запатентовано более 500 изобретений, таких как цветные чулки и высокие сапоги, мини-сарафаны, галстуки "в цветочек", длинные пиджаки без воротника и узкие брюки на пуговицах, изначально созданные для Beatles. На фото: показ моделей одежды в Москве. 1989 год.
Показ моделей Пьера Кардена - Sputnik Латвия
18/21
На сегодняшний день модельером запатентовано более 500 изобретений, таких как цветные чулки и высокие сапоги, мини-сарафаны, галстуки "в цветочек", длинные пиджаки без воротника и узкие брюки на пуговицах, изначально созданные для Beatles. На фото: показ моделей одежды в Москве. 1989 год.
© THOMAS COEX / AFPИменно Карден придумал зауженные книзу платья-"мешки", юбки-"бочонки", юбки-"тюльпаны", жакеты-"пузыри", перевязанные на бедрах поясом, а также металлические украшения, похожие на гвозди, аппликации и кринолины-"абажуры" под обтягивающими платьями. На фото: показ коллекции прет-а-порте сезона "весна-лето 1998" в Париже.
Модели на показе Весна-лето 1998 французского модельера Пьера Кардена - Sputnik Латвия
19/21
Именно Карден придумал зауженные книзу платья-"мешки", юбки-"бочонки", юбки-"тюльпаны", жакеты-"пузыри", перевязанные на бедрах поясом, а также металлические украшения, похожие на гвозди, аппликации и кринолины-"абажуры" под обтягивающими платьями. На фото: показ коллекции прет-а-порте сезона "весна-лето 1998" в Париже.
© KIM JAE-HWAN / AFPКарден является обладателем более двух десятков престижных международных наград. В 1974 году он стал кавалером ордена Почетного легиона (ныне он командор), а в 1988 - итальянского ордена "За заслуги" и "Священные сокровища" - высшей награды Ватикана. На фото: показ коллекции Пьера Кардена в Сеуле, 1993 год.
Модель во время показа моды французского дизайнера Пьера Кардена. 1993 год - Sputnik Латвия
20/21
Карден является обладателем более двух десятков престижных международных наград. В 1974 году он стал кавалером ордена Почетного легиона (ныне он командор), а в 1988 - итальянского ордена "За заслуги" и "Священные сокровища" - высшей награды Ватикана. На фото: показ коллекции Пьера Кардена в Сеуле, 1993 год.
© JOEL SAGET / AFPВ 1985 году Пьер Карден стал первым представителем мира моды, избранным в члены Французской академии изящных искусств, и получил звание "бессмертного" - так во Франции называют почетных академиков. На фото: Пьер Карден в собственном театре Espace Pierre Cardin в Париже, 2016 год.
Французский модельер Пьер Карден в театре Escape. 2017 год - Sputnik Латвия
21/21
В 1985 году Пьер Карден стал первым представителем мира моды, избранным в члены Французской академии изящных искусств, и получил звание "бессмертного" - так во Франции называют почетных академиков. На фото: Пьер Карден в собственном театре Espace Pierre Cardin в Париже, 2016 год.
Лента новостей
0