РИГА, 22 июн — Sputnik, Елена Кириллова. Несмотря на капризную погоду, на Травяной, или Зеленый, базарчик рижане и гости столицы стали стекаться с самого утра.
Дождь то лил как из ведра, то затихал – и из-за туч выглядывало долгожданное солнце. Поток людей – плотный, протиснуться – сложно, особый покупательский ажиотаж – у палаток с мясными изделиями и копченостями.
Главное – большой рюкзак
"Что вам завернуть, уважаемая? Вот, попробуйте сало или нашу фирменную колбасу", – зазывает румяная продавщица. Преодолеваешь толпу – и глаза разбегаются по ассортименту, обоняние ловит вкусные запахи, аппетит разыгрывается не на шутку. "Полкило копченой курицы, пожалуйста".
Людское море подхватывает тебя и выносит к очередному прилавку. Аккуратными рядочками тут разложены невозможно красивые кругленькие "латышские пиццы", или скландраусисы. Это круглые лепешки, приготовленные из крепко замешанного теста на ржаной муке, начиненные вареным картофелем и морковкой. Такой пирожок является одним из традиционных изделий латышской кухни.
"Скландраусис с картофелем и морковкой разбирают больше всего, хотя пользуются популярностью и более современные пирожки – с творогом и с ягодами", – поведала Sputnik Дзинтра Силамедне, которая обычно продает свои хендмейд "латышские пиццы" в известном Калнциемском квартале.
"Дайте самую большую!" – сдаюсь я, отсчитывая 3,50 евро и прекрасно осознавая, что это только первый ряд Травяного базарчика. Даю себе зарок, что это последняя покупка, но тут же натыкаюсь на очередную невероятно интересную палатку – с ржаным хлебом и красивыми стеклянными баночками. Если с хлебом все понятно, то баночки завораживают непонятным темно-бурым содержимым, которое покупатели активно намазывают на хлеб и отправляют в рот. Аппетитно.
Конопля и шишки для гурманов
Янис из крестьянского хозяйства Buliņi, которое находится в Видземе, предлагает: "Помимо традиционного ржаного хлеба можете попробовать у нас конопляную пасту, которую можно употреблять прямо так или намазывая на хлеб с маслом. Это очень полезный продукт, уникальный источник огромного ряда ценных элементов, минеральных веществ, витаминов и жирных кислот". И очередная покупка отправляется в мой вместительный рюкзак. Помимо конопляной пасты тут можно купить яблочное масло и один из самых популярных и загадочных продуктов – варенье из шишек сосны.
Варенье из шишек, которое предлагали несколько палаток, пользовалось огромным успехом, и особенно – у туристов. А вот рижане и гости столицы налегали на традиционные продукты – в сырных палатках товар разбирали моментально. Такой же ажиотаж был у хлебных лотков. Однако местная клубника, представленная на базаре в избытке, но стабильно не ниже 5 евро за килограмм, особым успехом не пользовалась. Ее польская конкурентка по 2 евро, доступная на соседнем Центральном рынке, рижанам больше по душе.
Васильки-цветочки, свадебки-веночки
Невероятной красоты уголок Зеленого базарчика расположился прямо у стен Домского собора – там традиционно продают венки и травы. Именно туда сегодня заглянули президент страны Раймондс Вейонис и его супруга.
"Мы не видели, что покупали президент с супругой, поскольку были заняты венками, но они подошли к нам, поговорили и пожелали счастливого Лиго", – рассказала Мария из Бауски, явно польщенная вниманием президентской четы. Оказалось, что первая леди Латвии – Ивета Вейоне – заметила Марию и ее подружку Ливу в телевизионном сюжете, где они рассказывали, что плетут венки и собираются на ярмарку.
Не отрываясь от плетения венка, Мария заявила: "Я действительно могу сплести венок всего за 11 минут! Я не ставлю рекорды специально, просто мне это нравится делать. Можно сказать, что это мое хобби".
Мария и ее подружка поделились со Sputnik некоторыми народными поверьями. К примеру, собранные в Янову ночь травы нужно хранить целый год, а на следующее Лиго сжечь в костре. Очень хорошо, когда в букете есть ветки папоротника, дуба, рябины.
Самый ходовой товар в этом году – васильки и венки из них. Сами по себе васильки никакого тайного смысла не несут. "Это просто красиво", – объясняют продавцы популярность ярко-голубых цветов. Однако, как оказалось, в Янову ночь и их можно пустить в дело! Есть такая традиция – закидывать венки на дерево. Если закинул с первого раза, то скоро замуж выйдешь, а если не с первого, то сколько раз кинул – столько лет и не выйдешь. "Но я в этом году больше кидать не буду, – улыбаясь, сказала Мария, – ведь уже в августе выхожу замуж".