В начале недели первую селедку нового улова доставили в порт. К этому времени сельдь достигает идеального размера и нагуливает нужную жирность.
В порту рыбу потрошат специальным образом и засаливают с малым количеством соли в бочонках.
Первый бочонок по традиции получает королева Нидерландов.
Второй бочонок с селедкой продают на аукционе, и цена его может доходить до десятков тысяч евро.
Второе название праздника — День флажков (Vlaggetjesdag), поскольку гавань городка Схефенингена традиционно украшают разноцветными флажками.

"День селедки" в Голландии называют еще "Днем флажков"

"День селедки" в Голландии

3/15
© AP Photo / Peter Dejong
Приготовление сырой сельди с огурцами и луком

4/15
© AP Photo / Peter Dejong
Блюдо из сырой сельди с огурцами

5/15
© AP Photo / Peter Dejong
Поедание селедки на "День селедки" в Голландии

Празднование "Дня селедки" в Голландии

Селедка на празднике "День селедки" в Голландии

Празднование "Дня селедки" в Голландии

Угощение на праздике "Дня селедки" в Голландии

Праздник в Нидерландах "День селедки"

11/15
© PHIL NIJHUIS / ANP / AFP
Голландский министр финансов Ян Кеес де Ягер и мэр Гааги Йозиас Ван Аартсен кушают селедку во время праздника "День селедки" в Схевенингене

12/15
© PHIL NIJHUIS / ANP / AFP
Женщина в национальном костюме угощает селедкой в "День селедки" в городе Схевенингене

13/15
© VALERIE KUYPERS / ANP / AFP
Голландский политик "Народная партия за свободу и демократию" Марк Рютте (слева), знаменитый повар Брахекке (C) и голландский министр образования, культуры и науки Рональд Пластерк наслаждаются маринованной сельдью

Угощение на праздике "Дня селедки" в Голландии

Празднование "Дня селедки" в Голландии