РИГА, 16 июн – Sputnik, Динара Никифорова. Купальный сезон, как всегда, где-то задерживается, поэтому можно немного расслабиться, на минуточку слезть с диеты, и побаловать себя сладким и вкусным французским пирожным — эклером. А то и другими его иностранными родственниками.
В столице открываются всё новые эклерные кондитерские, поэтому грех этим не воспользоваться! Я взяла с собой гурмана и повидавшего виды знатока сладостей — дочь Дарью шести лет, и мы вместе прошлись по новым и уже зарекомендовавшим себя кондитерским, чтобы выяснить, где эклеры вкуснее, а где — правильнее.
Слово "эклер" в переводе с французского означает "молния". Говорят, что такое название пирожному дали за то, что оно настолько вкусное, что съедается моментально. Классический эклер — это продолговатое пирожное из заварного теста со сладким кремом, обычно тоже заварным, но не жирным. Крем может быть ванильным, шоколадным или кофейным.
Французы считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, одинаковые и ровные. Но сейчас кондитеры часто отходят от этих стандартов с целью сделать свой собственный, неповторимый десерт и завоевать любовь как можно большего количества сладкоежек. И если рецепт теста остается более-менее неизменным, то разнообразие начинок стремится к бесконечности. А некоторые кондитерские экспериментируют и с тестом, и со способом заполнения эклеров кремом.
Кондитерская Bakeberry — классические нежные эклеры с натуральными вкусами
Первой на нашем пути оказалась Bakeberry, расположенная в самом сердце Старого города, на улице Аудею, 11.
Оказалось, что кроме разнообразной выпечки, радующих глаз разноцветных пирожных самых разных форм и десертов, хорошего кофе и уютного интерьера с внутренним двориком, заросшим диким виноградом, здесь знают толк еще и в классических эклерах.
Эклеры заполняются заварным кремом с натуральными добавками из ягодных пюре, орехов и шоколада: черносмородиновой, банановой, фисташковой и другими. Скажу сразу — дочь понадкусывала несколько эклеров, съела фисташковый целиком и сказала, что ничего вкуснее в жизни не пробовала, любовь с фисташковым эклером у нее случилась на всю жизнь, и есть всё остальное отказалась наотрез.
Слово свое сдержала почти до конца нашего эклерного путешествия, так что дальше дегустировать пришлось мне, несмотря на призрачно маячащее впереди лето. Кстати, даже если вы не едите эклеры и любые пирожные вызывают у вас страх и трепет, всё равно приходите сюда. Здесь хороший кофе, очень приятная атмосфера и доброжелательный персонал, чего иногда в нашем городе так не хватает.
Fat Cat – более 220 видов эклеров на любой вкус
Совсем недалеко от Bakeberry, за городской думой, на улице Маза Яуниела в апреле открылась семейная кондитерская Fat Cat, которая специализируется исключительно на эклерах.
В ассортименте "Жирного кота" (именно так переводится название кондитерской с английского) более двухсот сладких эклеров и около двадцати соленых. И кажется, что только от одного перечисления сортов начинаешь прибавлять в весе.
Об этой кондитерской я узнала случайно: пробегая мимо, затормозила у смешной вывески с котом и зашла поинтересоваться, а нет ли у них случайно эклеров "как в детстве" — чтобы глазурь была шоколадной, а крем — ванильным. Сейчас почему-то везде шоколадную глазурь льют на эклеры с шоколадным кремом, а белую — на эклеры с ванильным, и получается масло масляное — а я такое не люблю.
И здесь вдруг оказалось, что эклеры с белым кремом и шоколадной глазурью есть! А еще здесь есть эклеры с перцем чили, по вкусу напоминающие печенье пипаркукас, есть вишневые эклеры, малиновые эклеры, шоколадно-мятные эклеры и куча других вкусов.
Каждый день на прилавок выкладывают около 25 видов свежайших французских пирожных. Хит сезона сейчас — арахисовые эклеры, которые покупатели разбирают чуть ли не с противней. В будущем в ассортименте появятся безглютеновые и веганские эклеры.
Эклеры выпекаются с раннего утра и до вечера, поэтому на прилавке всегда только свежие пирожные. Их можно попробовать на месте и взять с собой. Я своими глазами видела посетителей, которые набирают с собой эклеры большими коробками. А на месте к сладостям вам предложат 17 видов чая и итальянский кофе.
Fat Cat — одна из двух чисто эклерных кондитерских в Риге, и у нее как минимум два неоспоримых преимущества: во-первых, она находится в самом центре (в отличие от второй), а во-вторых, она рада любопытным гостям, опять же в отличие от другой кондитерской.
Parunāsim – романтичные десерты в самом романтичном кафе Риги
Недалеко от "Трех братьев", на улице Маза Пилс, 4, в уединенном старинном дворике спряталось самое романтичное, самое уютное и самое волшебное, в общем самое-самое кафе Старого города, которое, кроме дверей в параллельную реальность, тортов и крепкого кофе, предлагает французские эклеры и сицилийские канноли.
Канноли, дальние родственники эклеров, до недавнего времени не были известны в наших широтах, да и сейчас их предлагают всего в паре мест. Это традиционный сицилийский десерт, представляющий собой вафельную трубочку, наполненную начинкой из сыра рикотты с добавлением различных сиропов (чаще со вкусом ванили или шоколада). Размер канноли варьируется от небольших "пальчиков" до крупных, величиной с кулак.
Здесь я их попробовала впервые, до этого видела только на картинках и скажу, что это прекрасная альтернатива эклерам. Канноли легкие, менее жирные, крем воздушный, тесто хрустящее. Есть, правда, риск, что вы их съедите гораздо больше, чем эклеров, потому что они как-то удивительно хорошо и незаметно укладываются в желудок. И в порции их обычно две штуки. Эклеры тут вкусные, большие, но довольно обычные.
Кондитерская Abrikos — творческое пространство для поиска вдохновения
Abrikos — еще одна новая рижская кондитерская, открывшаяся в квартале Спикери совсем недавно, но быстро обрастающая постоянной клиентурой. До этого она целый год создавала сладкую жизнь для жителей Адажи. Теперь "Абрикос" — часть творческого пространства в Спикери, где планируется проведение различных мастерских и других мероприятий.
У радушной хозяйки этого места — Ольги за плечами высшие экономическое и юридическое образования, более двадцати лет работы архитектором и дизайнером, и хобби кондитера, которое постепенно становится профессией.
Все десерты Ольга готовит с минимальным добавлением сахара, и, по её словам, это гарантия того, что торты или пирожные, которые вы видите на прилавке, всегда свежайшие. Эклеры в "Абрикосе" не очень похожи на обычные. На них нет глазури, потому что глазурь — это лишний сахар, пирожное покрыто только хрустящей корочкой, а крем на основе сыров маскарпоне или филадельфия легче, чем заварной. В кремы добавляется натуральная мякоть фруктов и ягод: клубники, черной смородины, лимона, апельсина.
Пространство кондитерской всё пропитано духом творчества. Здесь есть даже небольшая французская улочка: правда, она, как очаг Папы Карло, нарисованная, но на её булыжную мостовую так хочется шагнуть! Чай и кофе вам подадут в необычной посуде, украшенной объемными вкусными картинками (главное удержаться и не откусить — сломаете зубы!). А глазурь конфет и тортов напоминает полотна импрессионистов.
В просторном помещении кафе нашлось место и для небольшого детского уголка, поэтому своего ребенка я здесь не видела и не слышала. Кстати, это одно из двух мест с детским уголком в нашем обзоре.
Pizza e Caffè Piccolo Uno – маленький кусочек Италии в Риге
Вообще это кафе — вовсе не кондитерская, а небольшой классический итальянский ресторанчик, каких много в самой Италии, но почти совсем нет в Риге. Здесь вас накормят умопомрачительной римской пиццей al Taglio (что в переводе значит "нарезанная"), самодельной домашней пастой, напоят настоящим эспрессо "как в Италии" и угостят вкусными десертами. Еще тут можно купить итальянские продукты: соусы, оливковое масло, пасту, сладости и многое другое.
Находится кафе в самом центре, на улице Гертрудес, 4, рядом с церковью Святой Гертруды.
Хозяева старались в своем ресторанчике передать атмосферу Италии — и у них это получилось! Здесь есть всё: пицца, клетчатые красно-белые скатерти, много столиков и мало места, вкусная, просто невероятно вкусная еда. Не хватает только кричащих и размахивающих руками итальянцев.
Мы с детьми (к Дарье во время нашего похода со сладкими дегустациями успела присоединиться подружка) пришли сюда попробовать уже знакомые нам канноли и сравнить с теми, что были в кафе Parunāsim. Дети оценили не только сладости, но и хорошо, без капризов, поели, что случается довольно редко, и само по себе дает жирный плюс заведению. Второй жирный плюс обеспечивает детский уголок с игрушками, книжками и раскрасками.
Трубочки для канноли выпекаются здесь по оригинальному сицилийскому рецепту с добавлением корицы, кофе и сицилийского десертного вина марсала. Они получаются тонкими, хрустящими и легкими. Крем для канноли готовится на основе сыра рикотта: классический ванильный или фисташковый. Сравнить трубочки не получилось — и там, и там вкусно, но совершенно по-разному.
Помимо канноли, рижане здесь могут попробовать классический тирамису, а также его клубничный вариант, довольно редкий для Риги.
Arbooz
Закончить наше эклерное исследование я хочу прекрасным заведением, которое незаслуженно редко попадает в рижские гастрономические обзоры. Скорее всего, просто потому, что считается, что "о нем и так все знают". Эта крошечная кафе-кондитерская в тихом центре, на улице Дзирнаву, 34А, давно завоевала любовь сладкоежек и толпу постоянных клиентов.
Постоянный ассортимент кондитерской — это макаронс, из которых один или два вида всегда сезонные; капкейки, зимой более "теплые" банановые, карамельные и шоколадные, а летом легкие — ягодные; конфеты "соленая карамель", печенье с шоколадом, пеканом и кусочками карамели, молекулярные ягодные безе и фруктовые маршмэллоу.
95% составляющих для десертов готовятся на месте — начинки, карамель, конфитюры, декоры для тортов. В Arbooz-е используются только натуральные ингредиенты, привезенные со всех уголков мира.
Предлагаются "десерты дня": по пятницам, например, это как раз эклеры четырех-пяти разных видов, маленькие, на 2-3 укуса. Возможно, именно поэтому они моментально разлетаются. Помимо классического заварного теста, эклер покрывается тонким — всего 1 мм толщиной — слоем песочного теста, что придает ему не только идеальную форму, но и легкий хруст. Эклеры здесь бывают ванильными, фисташковыми, с белым шоколадом и черной смородиной, со свежей малиной (летом), с зеленым чаем матча и карамельными.
Я сейчас пишу текст, и уже снова хочется этих эклеров. Поэтому вы легко можете представить, почему, придя сюда с твердым намерением ничего не пробовать (лето, купальники…), насмотревшись на пирожные в процессе съемки, я не смогла удержаться. Хотя до этого все десерты воспринимала стойко, спокойно их разглядывала и фотографировала.
Кстати, хозяйка кондитерской Карина рассказывает, что, вопреки распространенному мнению о том, что летом все худеют и в жару не хочется сладкого, самым жарким сезоном у них является как раз лето.