РИГА, 1 июн — Sputnik, Владимир Дорофеев. В этом году Казахстан и Латвия отмечают 25 лет установления дипломатических отношений. За этот период между нашими странами сложились дружеские политические, взаимовыгодные торговые и теплые культурно-гуманитарные связи. Политических конфликтов между государствами нет, а экономическое сотрудничество все время развивается.
— Уважаемая Жасира Куандыковна, насколько тесные связи между нашими странами?
— В Казахстане работают 60, а в Латвии — 36 совместных казахстанско-латвийских предприятий. В основном, латвийские бизнесмены в Казахстане занимаются финансами и развивают торговые связи, хорошо представлен банковский бизнес. Многие ваши специалисты ездят в Казахстан по вопросам подготовки продуктов под евростандарт. Мы знаем, что Латвия прошла долгий путь по дороге к евростандартам, и с удовольствием перенимаем опыт западных коллег в таких областях, как животноводство, гражданская авиация, образование.
Мы принимаем у себя латвийских консультантов в этих областях, и наши, казахские студенты учатся в Латвии. Община казахских студентов — около 300 человек. КазАэронавигация даже дает стипендию 70 казахским студентам, обучающимся в Риге.
![Консул Республики Казахстан Жазира Мырзакасимова Консул Республики Казахстан Жазира Мырзакасимова - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/491/79/4917964_0:82:1400:698_600x0_80_0_0_639ab724a10bc1455b7922c94dec8fb3.jpg)
— Чем интересно латвийское образование студентам из Казахстана?
— Во-первых, Латвия — это Европа, и диплом латвийского вуза обладает всеми качествами европейского диплома, что особенно важно при трудоустройстве. Во-вторых, по сравнению с вузами других стран, латвийские образовательные учреждения отличает невысокая стоимость обучения при тех же стандартах качества образования. Некоторые вузы, например, Балтийская международная академия выдают дипломы международного образца, а с такими документами возможно трудоустройство и в России, и в Европе. Области, в которых получают знания казахстанские студенты, — это авиация, различные технические дисциплины и туризм.
— В латвийско-казахстанском тандеме ваша сторона богаче. Во что интересно вкладывать деньги казахстанским инвесторам?
— Самое главное наше сотрудничество — транспорт и транзит. Хорошим примером сотрудничества могут служить инвестиции в латвийские порты. Например, в Вентспилсском торговом порту Казахстан имеет свой зерновой терминал. Вообще Латвия у нас считается очень хорошей альтернативой существующим путям на международный рынок, то есть путям через Россию и Баку.
Мы хотели бы иметь свой логистический центр в Латвии, и здесь для нас очень ценно, что Латвия — страна ЕС. Что скрывать, Латвия для нас — это окно в Европу, к тому же здесь снижен языковой барьер — все хорошо говорят на русском, одном из распространенных в Казахстане языков, что значительно облегчает понимание. И хотя казахстанская молодежь уже бодро говорит на английском, многим из инвесторов удобнее и легче общаться на русском.
![Встреча представителей Казахстана с латвийскими бизнесменами и прессой в преддверии международной выставки EXPO-2017 Астана Встреча представителей Казахстана с латвийскими бизнесменами и прессой в преддверии международной выставки EXPO-2017 Астана - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/492/33/4923301_0:0:1400:788_600x0_80_0_0_c08fdec39c1cace9946438570f7c1959.jpg)
— Мешает ли что-нибудь инвестициям Казахстана?
— По большому счету немногое. Договорная база крепкая, ни экономических, ни политических проблем между нашими странами нет. Казахский бизнес уже приходит в Латвию — это и вложения в недвижимость, гостиницы, портовые терминалы. Все хорошо развивается. Может, это и не очень заметно, но оборот между нашими странами растет год от года.
Единственная сложность состоит в том, что многие наши товары идут через Россию, а война санкций бьет и по Казахстану. Любой казахский товар на пути в латвийский порт и дальше в Европу проходит через Россию. Раньше она сама активно использовала латвийские порты и существовали квоты на прохождение товаров по российским железным дорогам, но после создания Таможенного союза и Евразийского торгового сотрудничества препятствий для перемещения казахских товаров в Латвию больше нет.
— Насколько хорошо будет представлена латвийская сторона на международной выставке в вашей столице?
— Мы очень благодарны Латвийской торгово-промышленной палате за решение участвовать в нашей выставке EXPO-2017. Именно латвийский бизнес является спонсором участия страны в выставке. Это и Латвийская железная дорога, и Рижский свободный порт, и другие латвийские предприниматели.
Наша выставка будет длиться 90 дней, и в латвийском павильоне каждую неделю будет меняться тема презентации. Одну неделю это будет показ достижений Латвийской железной дороги, другую — презентация латвийского образования, затем — демонстрация портов и многое другое. Хочу отметить, что далеко не каждая страна способна так разносторонне представлять свои возможности, и мы очень рады, что Латвия и ее бизнес представлены на нашей площадке.
![Мероприятие посольства Республики Казахстан В ожидании EXPO-2017 Мероприятие посольства Республики Казахстан В ожидании EXPO-2017 - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/491/79/4917901_0:0:1400:788_600x0_80_0_0_a714059997b07d5ea2161bf0ceeb4e17.jpg)
На этой выставке у Латвии будет возможность показать не только свой бизнес и экономику, но и культуру. Например, в рамках национального дня Латвии на выставке будут латвийские музыканты и даже национальная кухня. Насколько мне известно, выступит великолепный Интарс Бусулис, возможно, и какие-то латвийские рестораны смогут выйти со своей презентацией.
— А какой латвийский продукт больше всего любите вы?
— Мне очень нравятся латвийские молочные продукты, рижский бальзам, ваши шпроты, латвийский трикотаж и косметика Dzintars. Я в Латвии работаю шесть лет, а до того закончила Латвийский университет, знаю латышский язык и очень люблю вашу страну. Вообще Латвию считаю своей второй родиной и, даже возвращаясь в Казахстан, всегда обращаю внимание на латвийские новости. Это характерно для студентов, получивших образование в другой стране, они все время будут об этой стране думать, переживать за нее.