Знаете, привыкли мы к нашим политикам, к их повадкам. Живут они с нами рядом, как неизбежное зло. Иной раз думаешь про такого — ну что за отвратительный кретин? Но тут же понимаешь, что политики – меньшее из зол, если сравнивать их со стрекозами-людоедами или мыслящими пельменями.
Иногда нет-нет, а выйдешь из себя. Меня вот бесит, что партийцы в ночь выборов ожидают результатов народного волеизъявления не иначе как в ресторане. Как бы показывая, насколько далеки они от народа.
Пароли, явки, адреса
Политические партии будут ожидать результаты муниципальных выборов, которые состоятся 3 июня, — в бюро, ресторанах и других местах, сообщает Mixnews.lv.
Политики национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK результаты будут ждать в ресторане Teci teci "Замка света" на Баласта Дамбис.
Партия KPV LV мероприятие в вечер выборов организует на 7-м этаже Galerijā Rīga в кафе-галерее Happy Art Gallery, на Дзирнаву, 67.
Партия "Единство" устраивает вечеринку в своем бюро. Но и там, думается, без выпивки и закуски не обойдется. Ибо ничто так не успокаивает нервы и не утоляет печали как котлета, украденная ночью из холодильника. Психологи из Бельгии обнаружили – чтобы избавиться от грусти, человеку требуется не менее 120 часов. Насколько же легче побороть грусть в ночь выборов, приняв 150 граммов! Но это, конечно, все равно вызов для общества.
За место у кормушки
В то время как Латвия остается одной из беднейших стран ЕС, народные слуги ожидают результатов голосования их "хозяев" — за столом. А почему не на ночном субботнике по уборке рижских улиц, не в ночном рейде с полицией самоуправления, не в больнице, среди страждущих? И почему это не мы, избиратели, маршируем в ресторан, выполнив свой гражданский долг? Это какой-тот вывих демократии.
Самый преданный электорат своих политиков не осудит. Ведь это завсегдатаи дорогого общепита — предприниматели (родственники, знакомые и одноклассники политиков), которые кормятся, осваивая пока еще внушительный рацион фондов ЕС. Ну и чиновники.
На днях, помнится, госконтролер Элита Круминя признала, что в Латвии существует закон о труде, который предусматривает единую официальную заработную плату для госслужащих, но он игнорируется. Госконторы распоряжаются выплатой премий, как хотят. В результате некоторые поощряют своих сотрудников каждый месяц, таким образом чиновники получают по две зарплаты ежемесячно.
"Симметрично" рассуждает и русскоязычный избиратель, которого в Риге — половина. Именно поэтому, думается, в боях за подступы к столице ставка латышских партий на русский вопрос и использование лозунгов типа "Вернем Ригу в Латвию!" — тактика заведомо провальная.
Впрочем, очень скоро мы узнаем — так ли это на самом деле?