РИГА, 29 мая – Sputnik, Робертс Вицупс. С наступлением теплой погоды вся Латвия куда-то бежит. Каждый уик-энд. Люди бегут, едут на велосипедах, катят на скейтах и роликах, ревут моторами байков. Из-за них перекрывают городские улицы, площади, автомобилисты стоят в пробках. Политики зарабатывают на бегунах рейтинг, предприниматели получают пиар. Их мотивы понятны, но зачем это самим участникам?
Марафоны, забеги и парады в центре Риги — это отдельный жанр. Как минимум красивый и престижный. Но искать ответы я отправился в Кегумс, где в эти выходные тысячи людей бежали экстремальный кросс с препятствиями Stipro skrējiens. Забег сильных. Без глянца и случайных зрителей, которыми на других спортивных мероприятиях становятся жители столицы и больших городов — только для себя, изо всех сил.
Моя знакомая Кристине Рога — мать двоих детей, офисный работник. Сколько ее помню — она всегда бежит. На последнем рижском марафоне заняла 12-е место в своей возрастной категории, но, как настоящий мужчина, я не скажу вам, сколько ей лет. В субботу она бежала Забег сильных. 54-е место из 363 в командном забеге.
— Бег — это из детства, юности?
— Нет, втянулась гораздо позже. Возила племянника в Юрмалу на соревнования по бегу. Посмотрела, и мне это показалось интересным. Когда родились собственные дети, поставила себе целью заняться серьезно. Мне импонирует дух состязаний. Ни для здоровья, ни для фигуры — только скорость и желание быть быстрее и лучше.
— А вообще спорт был до этого в твоей жизни? Не считая физкультуры в школе.
— До рождения детей я посещала спортзал 6 раз в неделю. Я там просто жила. Но это не спорт — мне нравится процесс, когда надо готовиться к чему-то, когда есть цель. У меня она была — пробежать первые пять километров. В 2014 году на юрмальском празднике бега я пробежала свои первые пять. В 2015 году на женском забеге — уже 7 километров, потом полумарафон, тоже в 2015-м.
— Я слышал, что при беге выделяется гормон счастья. Его даже физически можно ощутить.
— Если бежать больше часа, то да, несомненно. К примеру, у меня есть план тренировок, я готовлюсь к соревнованиям: бегаю четыре раза в неделю. Даже зимой, в любую погоду. Иногда кажется: можно было бы остаться дома, телевизор посмотреть, но ты себя пересиливаешь, и тогда после часа тренировки такое замечательное ощущение появляется. Это совсем не миф о гормонах при беге. Когда бежала марафон в этом году, в один момент подумалось: глупая, что я делаю, кому это надо? Ведь еще и деньги платишь за участие, но в конце концов ощущения перевешивают всё.
— Чтобы пробежать марафон, тебе нужно было специально готовиться?
— До пяти я работаю, до семи надо забрать детей из садика. Вот в этот перерыв и получается потренироваться. В выходные могу договориться, чтобы кто-нибудь присмотрел за детьми, тогда можно побегать подольше — часа два. Самое длинное расстояние, которое я пробежала, тренируясь к марафону, — 25 километров. Поэтому было немного страшно, выдержу ли я 42 километра. Но в той атмосфере, что царит во время марафона, выдержать можно! Думаю, даже больше можно выдержать. Атмосфера — это, несомненно, очень важно.
— А какие ощущения обычно на следующий день после марафона?
— Я достаточно легко отходила. Только слабые мускульные боли. Часок тщательно потянулась — и всё в порядке. После предыдущего "Забега сильных" болели руки, потому что там специфические препятствия. Это не просто бег. Я шучу, что мне, наверное, в детстве не давали в грязи барахтаться, раз тянет на такое.
— Памятные медали и призы, которые ты получаешь после забегов, имеют для тебя значение?
— Да, конечно. Уже целая коллекция. Не знаю, что должно произойти, чтобы я перестала бегать. Это зависимость. Положительная зависимость. Я подала заявки уже на много соревнований в будущем. Цель — улучшить результаты. Я соревнуюсь не с другими, я соревнуюсь сама с собой.