РИГА, 27 мая — Sputnik, Андрей Татарчук. Американский дипломат Джек Мэтлок подчеркнул на Балтийском форуме в Риге, что сегодняшние риски глобальны и похожи на холодную войну между Россией и западным сообществом, закончившуюся развалом СССР.
Мэтлок подчеркнул при этом, что версия о вине США в трагедии распада советского государства в 1990-1991 годах не соответствует действительности. "Идея, что запад оказывал давление на советское руководство – неверная. Шли переговоры с генеральным секретарем СССР Михаилом Горбачевым на фоне заинтересованности в окончании холодной войны всех сторон", – сообщил экс-посол США в России.
"Сегодня мы видим, что угроза ядерной войны снова возрастает. Такая война – не решение. Что мы делаем, чтобы не допустить ее? Можем ли мы не допустить ядерной войны? Политические лидеры и в НАТО, и в России должны определить, что раздражает стороны. США и Россия обладают 90% мирового арсенала ядерного оружия. Обострение противоречий в холодной войне – это глобальная угроза, а решение в этом случае зависит и от России, и от НАТО", – заявил гостям Балтийского форума Джек Мэтлок.
В свою очередь Елена Таушер, заместитель Центра международной безопасности Брента Скоукрофта, экс-конгрессмен США и лидер трансатлантической организации Atlantic council заявила на конференции в Риге, что эскалация конфликта вполне логична.
"Американцы у нас дома очень злы – мы видели вмешательство России во многие процессы, включая вмешательство российских хакеров в процесс президентских выборов в США, и ведется расследование", – заявила Таушер. Она заметила все же, что противоречия могут быть сглажены на переговорах НАТО и РФ.
Международная конференция "Балтийский форум" в Латвии проводится в 22-й раз. На форуме в Риге присутствуют более 300 политиков и представителей деловых элит Латвии, России, США и ряда стран Европейского Союза.