РИГА, 27 мая — Sputnik. В пятницу, 26 мая 2017 года, Белоруссия пригласила иностранных дипломатов на стройплощадку БелАЭС, а Литва устроила выездное "контрзаседание" у границ своей соседки и агитировала более 20 представителей посольств разных стран поддержать позицию "против", сообщает портал charter97.
Вопросы безопасности БелАЭС будут обсуждаться в июне 2017 года на очередной встрече стран конвенции ЭСПО. Литва просит страны Европы поддержать ее позицию по БелАЭС. На устроенном Литвой выездном заседании присутствовали послы Латвии, Италии, Швеции, Чехии, Великобритании, Молдавии, Нидерландов, Румынии; представители посольств Хорватии, Финляндии, Японии, Испании, Канады, Франции, Норвегии, Польши, США, Турции.
"Литва просит о том, что должна быть не двусторонняя литовско-белорусская, а международная группа экспертов, которая оценила бы вопросы безопасности БелАЭС", – заявил на встрече министр окружающей среды Кястутис Навицкас.
Посол Латвии в Литве Эйнарс Семанис сообщил, что его страна поддерживает необходимость соблюдения стандартов безопасности на БелАЭС.
"Мы разделяем озабоченность, которая связана с процессом строительства и стандартами безопасности на БелАЭС, и мы поднимаем эти вопросы на международном уровне. Станция действительно должна отвечать всем требованиям международных конвенций – Эспоо, Орхуса. Мы сами сейчас работаем с Белaрусью, чтобы заключить соглашение об обмене информацией об атомной безопасности", – сказал Семанис.
Литва утверждает, что место для строительства БелАЭС выбрано неудачное – в случае аварии угроза радиоактивного заражения грозит Вильнюсу и реке Нерис.
Литва планирует установить 150 сирен, чтобы информировать граждан о возможной аварии на станции. Сирены планируется разместить на юго-востоке страны — в Вильнюсском, Шальчининкском и Ширвинтском районах, на расстоянии примерно в 50 километров от АЭС. Оборудование этой системы предупреждения обойдется бюджету Литвы в 3 миллиона евро.
Президент страны Даля Грибаускайте заявила, что БелАЭС представляет опасность для всего региона и может быть использована против стран Балтии, а лидер литовских консерваторов Витаутас Ландсбергис назвал АЭС "гробом для Литвы".
Своей атомной энергетики в Литве нет: Игналинская АЭС была закрыта в 2009 году по требованию ЕС, а проект Висагинской АЭС был приостановлен еще на этапе поиска инвесторов.
Литва убеждает страны ЕС не закупать там электроэнергию. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил в январе 2017 года, что страна не рассматривает возможности ограничения импорта электроэнергии с БелАЭС.