РИГА, 25 мая — Sputnik. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс, управляющий городом 27 лет, в интервью Delfi рассказал о причинах нападок на него со стороны местной элиты, пишет "Парламентская газета".
"Обвинения может выдвинуть кто угодно. Против меня было заведено 15 уголовных дел. Мы победили в трех судах. Те, кто верили, что я виновен в этих пятнадцати делах, — оказалось, что они ошиблись. Те, кто верили в то, что в деле Гринберга я виновен, — они ошиблись. Те, кто верили в то, что я нарушил правила заполнения декларации должностного лица, — они ошиблись. Те, кто верили в то, что "Дело олигархов" не сфабриковано, а настоящее, — они ошиблись", — заявил Лембергс.
Лембергс считает, что криминальное преследование в отношении него — ненормальная ситуация, особенно учитывая то, что за 20 лет не нашлось ни одного доказанного факта его виновности.
"Не констатировано ни одного доказанного факта, что я хоть в чем-то виноват! Это криминальное преследование меня — через два года будет 20 лет, как оно происходит! Одна третья, даже половина моей трудовой жизни. Это абсолютно ненормальная ситуация. Меня политически нельзя победить, и потому криминальными методами пытаются это сделать", — пояснил он.
Среди причин преследования его Лембергс назвал высокую позитивную оценку в обществе.
"Ни у одного руководителя самоуправления нет такой высокой позитивной оценки в обществе, как у Лембергса. Потому что у ваших друзей-шакалов, ваших друзей-соросистов и политиков, которые заинтересованы в вас, как в журналисте, у вас иначе не получается меня победить, понимаете? И единственная возможность — устроить 37 обысков в 2011 году… после этого пять лет делать вид, что что-то расследуется, да? И (звонко бьет рукой по колену) все равно Лембергса не удается скинуть, понимаете?!" — ответил он на вопрос журналиста, "почему ни одного другого руководителя самоуправления не обвиняют в том, в чем обвиняют Айварса Лембергса".
Говоря о том, как он стал миллионером, Лембергс ответил: "Ни у одного руководителя самоуправления не было в России и Белоруссии таких контактов, как у меня. Контактов, которые позволяли привлекать грузы и зарабатывать за счет России и Белоруссии".
Считать ли солдат НАТО оккупантами
"Я очень люблю свою страну и особенно город, за который я отвечаю почти 30 лет. И когда приезжают иностранцы, приезжают нас защищать. И они напиваются. И они идут в центр города. И они идут в кафе. И показывают свои гениталии. В Вентспилсе такое поведение недопустимо! — заявил Лембергс. — А так делали солдаты НАТО, которые пришли с корабля, на котором крупнокалиберное оружие, ракеты… что они могут по пьяни сделать? Это отношение к местным жителям и стране, которую они приехали защищать, — так могут себя вести только оккупанты".
Мэр Вентспилса также сообщил, что за последние три года не было ни одного инцидента с неподобающим поведением военнослужащих НАТО.
"Если они (военные НАТО — ред.) ведут себя как оккупанты — они оккупанты. Если нет — то нет", — считает градоначальник.
Заниматься индустриализацией
Лембергс также рассказал о планах по развитию города в условиях сокращения российского грузопотока.
"Россия приняла решение, что российские грузы должны идти через российские порты, — отметил он. — Поэтому всем латвийским портам надо считаться с тем, что грузов все меньше и через нас они идут только постольку, поскольку у россиян нет своих мощностей".
"И когда решение это было принято в 2002 году, с конкретными показателями, очень строго, мы тоже приняли решение — максимально прикладывать усилия, насколько может самоуправление, к индустриализации. И число занятых у нас в производстве с 7% выросло до 15%. И сегодня структура меняется, растет доля производства, снижается доля транспорта", — пояснил он.
По его словам, создание в городе-порте производства — это целенаправленная политика.
"В Латвии надо делать специальный фонд поддержки индустриализации как инструмент для ее стимулирования. Это будет выгодно Вентспилсу, и это будет выгодно всей Латвии — и альтернатив нет", — констатировал он.