РИГА, 24 мая — Sputnik, Андрей Татарчук. Через три недели в еврозоне отменяется дополнительная оплата гостевых услуг связи — с 15 июня операторы государств ЕС расстаются с роумингом.
Телекоммуникационные компании ужесточают борьбу за лояльность клиентов с помощью новых эластичных тарифов — но у каждого оператора есть свои пределы гибкости. Sputnik изучил перспективы передела рынка сотовой связи в Старом Свете.
Антироуминговый четверг
15 июня Брюссель сделает то, к чему Европейский парламент, Еврокомиссия и Совет Европы шли с 2009 года – отменит сотовый барьер. Это очередной шаг, вместе с легализацией небанковских провайдеров платежных услуг, к созданию цифрового единого рынка (Digital Single Market) — равенства и солидарности, которые во второстепенных вопросах часто стараются декларировать еврочиновники.
С безроумингового четверга европейцы с тарифом оператора одной из стран альянса смогут звонить, отправлять текстовые сообщения и пользоваться интернетом без каких–либо дополнительных расходов на всей территории ЕС — для пользователя вводится понятие "домашняя цена": платишь ровно столько, как если бы находился в своей стране.
Но есть нюанс
Телекоммуникационные провайдеры теряют часть прибыли — доходы от роуминга составляют в среднем по ЕС 5-6% от оборота.
Оборот лидера отрасли LMT в прошлом году составил 157,7 млн евро — это на 4,2% больше, чем в 2015 году. Прибыль предприятия выросла на 41,3% до 24,3 млн евро. Оборот Bite Latvija — 79,6 млн евро с годовым ростом 16,8%, а прибыль — 8,6 млн евро, это +30,6%. У латвийской компании Tele2 объем продаж составил 100,4 миллиона евро, что на 1% больше, чем в 2015 году, маржинальность составила 31,4%, это самый высокий показатель по отрасли в Латвии.
Рынок связи Латвии, по данным Gemius, выглядит так: LMT — 28%, Bite — 25%, Tеle2 — 22%, карты предоплаты Amigo — 10%, ZZ — 9%, другие лейблы — 6%.
Пресс-секретарь LMT Элина Лидере сообщила Sputnik, что оператор предлагает широкий выбор тарифных планов, так что клиенты могут выбрать наиболее подходящие.
"Выбор широк — от 2 евро в месяц для голосового сервиса. Подавляющему большинству наших клиентов по тем же ценам теперь доступно гораздо больше мобильных данных, до 5 раз больше, чем ранее, цена за мегабайт существенно снижается", — говорит Элина.
"У меня провайдер Bite. Я позвонила, не представляясь, как обычный абонент. Мне самой интересно узнать, как увеличатся цены на услуги для малоимущих латвийцев после отмены роуминга в Европе. К сожалению, тарифы вырастут серьезно", — рассказала она.
Бедными жертвуют снова
Ни один из трех операторов Латвии не обратился за консультацией в Совет по конкуренции (СК) и в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) по поводу планируемого изменения тарифов. LMT, Tele2 и Bite подняли цены на услуги настолько, насколько посчитали нужным для сохранения нормы прибыли.
В свою очередь, со стороны СК и КРОУ ведется расследование того, насколько объективно это поднятие тарифов. Возможно, это картельный сговор провайдеров, запрещенный в Латвии и наказываемый жесткими штрафами, достигающими сумм в миллионы евро, — но это сложно доказать. Пока никаких оснований для обвинений нет, расследование, если оно будет начато, может затянуться на годы.
"В Латвии 70 различных тарифных планов. Мы не имеем права запрещать операторам менять тарифы — это определяет ценовая политика компаний и свободная рыночная конкуренция. Значительная часть малообеспеченных жителей Латвии, не выезжающая за границу, будет платить за домашнее абонирование услуг связи, тут ничего не можем сделать. Могу посоветовать жителям обращаться к операторам и менять их, если не устраивают предложенные тарифы, а не ждать больших счетов. Я надеюсь, что операторы будут социально ответственными после отмены роуминга", — рассказал Sputnik заместитель директора КРОУ в области электронных коммуникаций и почты Андрейс Домбровскис.
![Председатель латвийского Совета по конкуренции Скайдрите Абрама и заместитель директора Комиссии по регулированию общественных услуг Андрейс Домбровскис Председатель латвийского Совета по конкуренции Скайдрите Абрама и заместитель директора Комиссии по регулированию общественных услуг Андрейс Домбровскис - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/482/78/4827873_0:0:1400:788_600x0_80_0_0_fcfcce22c44bc772c80e35e541fbb4c2.jpg)
Директор латвийского государственного центра по защиты прав потребителей Байба Витолиня сообщила, что ее организация получила уже более 100 жалоб от жителей на повышение тарифов за связь.
"Жалобы поступают в основном от людей, не имеющих никакой потребности в инновации. Это пенсионеры или люди с низкими доходами, не выезжающие за границу и не использующие мобильный интернет. Почему бедные должны оплачивать счета обеспеченных людей, путешествующих с целью туризма и бизнеса, сложно объяснить", — говорит Витолиня.
К слову, насчет туристических и бизнес-поездок европейцев — оплачивать их с июня будут не только находящиеся на грани выживания латвийские пенсионеры. Возрастут цены на роуминг для нерезидентов ЕС, то есть тех, кто не подключен к европейским провайдерам по договорам. Конечно, в этом случае есть разные выходы — дисконтные сим-карты, мессенджеры, звонки по системе автодозвона.
Для украинцев роуминг в ЕС, как прогнозируется, подорожает в среднем на 300% — впрочем, более интересна ситуация с тарифами после 15 июня для россиян.
Говорит и связывает Москва
Здесь пока много неясностей и противоречий, но часть недополученной прибыли операторы связи вернут от российских провайдеров. По статистике за 2016 год, страны ЕС посетило около 12 миллионов гостей из России, отчисления европейским операторам составляли свыше 60% от стоимости услуги в роуминге.
В российской большой четверке — МТС, Мегафоне, Билайне и Tele2 — полагают, что европейские коллеги будут брать с них дополнительный сбор, чтобы компенсировать снижение доходов после 15 июня. Ожидается, что дополнительная суммарная нагрузка на операторов за год будет около 200-300 млн евро, и это может привести к росту тарифов сотовых операторов внутри России.
"Связь россиянам в Европе в любом случае обходится в разы дороже, чем дома, даже если покупать местную сим-карту. Даже базовые тарифы на сотовую связь в России и Европе отличаются в разы. Например, стоимость трех гигабайт мобильного интернета в Москве в пять раз ниже, чем в Лондоне, и в четыре раза — чем в Барселоне", — говорит Альминов.
Кстати, резиденты Российской Федерации могут свободно приобрести сим-карту оператора одной из стран еврозоны. Или заключить договор с оператором ЕС о постоянном абонировании по любому из новых тарифов — это сложнее, но тоже возможно. Путешествуя по Европе, жителю России больше нет необходимости приобретать сим-карту в стране нахождения — для бесплатных звонков и мобильного интернета подойдет оператор любого государства еврозоны.
При этом роуминг между Россией и Европой остается на неопределенный срок, зато Федеральная антимонопольная служба планирует до конца 2017 года избавить россиян от внутрисетевого роуминга.