РИГА, 15 мая — Sputnik. Главный сомелье рижского ресторана Vincents Раймондс Томсонс одержал победу в финале международного конкурса сомелье Sommelier EM 2017 в Вене, сообщает lsm.lv.
Раймондс Томсонс удостоен звания The A.S.I. Best Sommelier of Europe and Africa 2017 в связи с тем, что в нынешнем году к конкурсу присоединились специалисты из африканских стран Марокко, ЮАР и Маврикий. До этого в течение 13 лет конкурс Sommelier EM проводился в ранге чемпионата Европы среди сомелье.
За звание лучшего в Вене боролись 36 специалистов — знатоков вина. Томсонс отметил исключительно качественную организацию соревнования.
"Сам конкурс был очень профессионально организован. Процесс был стандартным — трудный теоретический тест, слепая дегустация, соответствие блюда и вина, практический сервис и другие проверки", — рассказал Томсонс.
Победитель выделил трудности, которые поджидали конкурсантов.
"У каждого задания были свои подводные камни, например, теплая бутылка вина, которую надо остудить. Сложнее всего было не потерять выдержку, потому что задания дополнял лимит времени, но финал уже был как шоу на сцене — его в прямом эфире смотрели 26 миллионов человек", — признался победитель.
Томсонс поделился гордостью в связи с тем, что принес победу Латвии.
"Это большое достижение и удовлетворение, что тяжелые тренировки и длинные рабочие часы себя оправдали. Я горд назвать имя нашей маленькой страны в винном мире, благодарен семье и всем, кто меня поддерживал, потому что один я бы не смог этого сделать", — сказал Томсонс.