Все хорошо в Дне памяти 8 мая, когда официальная Латвия возлагает цветы погибшим с обеих сторон фронта во Второй мировой воине латвийским солдатам. И первые лица государства здесь, и министр обороны, и представители всех посольств, и даже сами ветераны и с одной, и с другой стороны приходят. Одно плохо — народа, простых людей нет. Непопулярное это в народе мероприятие.
Все мероприятие проходило традиционно. Возле входа выстроилась целая делегация иностранных посольств. Были представители России, Белоруссии, Украины, Польши, Молдовы, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Финляндии, Германии, Японии, Швейцарии, США, а также соседних Литвы и Эстонии. Как только появились высшие должностные лица Латвии, колонна двинулась к вечному огню.
Меры безопасности были на уровне, все входы и выходы контролировала полиция и спецслужбы, вот только помимо участников шествия на кладбище было около 30 человек, и примерно 20 из них — журналисты. Контраст с Памятником Освободителям, который за день посещают около 300 тысяч человек, — совершенно шокирующий.
Во главе колонны шел капеллан, который и провел мероприятие после возложения цветов. В начале он попросил о минуте молчания в знак траура о погибших, и долгая минута наполнялась только свистом ветра. Потом заиграл гимн Латвии. После капеллан произнес речь, посвященную мужеству солдат. Он говорил о сложной ситуации и о том, что множество солдат из самых разных стран нашли покой в латвийской земле. О том, что каждый солдат имеет право на почести после смерти. Послы, чьи страны воевали по разные линии фронта, скорбно и согласно молчали.
"Латвийские солдаты воевали с обеих сторон фронта, — сказал священник. — И их могилы по всей территории Латвии. Покой мертвым, почет и уважение живым".
Досадной оплошностью этого мероприятия стала несостыковка по времени с ветеранами Красной Армии. Ветеранам из 130 латышского корпуса сначала сказали неправильное время, а потом было уже поздно что-то исправлять. Поэтому они опоздали на полчаса и пришли к монументу отдельной группой. Впрочем, президент традиционно пообщался и с одной, и с другой группой ветеранов.
Что сказать, и тех и других остается все меньше. Пару лет назад и легионеров, и латышей красноармейцев было больше сотни в каждой группе. Сегодня латышей-красноармейцев осталось 44 человека и 13 партизан. Примерно такое же число и ветеранов с другой стороны, и легионеров, и национальных партизан. Попытки их примирения проводились не раз, но ничего, кроме праздничных фотографий, не получалось. Трудно помириться через пролитую кровь родных и близких. Друзьями они так и не стали.
Можно по разному относится к ветеранам и к их памяти. Лучше, наверное, все-таки с уважением. Можно призывать народ и показывать ему пример правильного отношения к войне. Вот только сколько лет создается эта традиция, а все безрезультатно. Те, кто помнит войну и ее уроки, — отмечают ее конец не по государственному примеру, но по зову сердца.