Двадцать семь лет назад, 4 мая 1990 года, Верховный Совет ЛССР принял декларацию "О восстановлении независимости Латвийской Республики". Было провозглашено превращение Латвийской ССР в ЛР, соответственно Верховного Совета ЛССР в Верховный Совет ЛР, и положено начало полуторалетнему переходному пути от ЛССР к ЛР, который завершился уже после августа 1991 года. То есть от третьей латвийской республики в лице ЛССР к четвёртой – нынешней Латвийской Республике.
Наверняка у читателей тут же возникает множество вопросов: какие четыре республики, ведь власти заявляют, что Латвийская Республика одна, единственная? Что за переходный этап в полтора года? Отвечу, но по порядку.
Начнем с первой, старательно забытой всеми латвийской Республики Исколата. Создана она был в конце 1917 года по старому стилю на неоккупированной немцами части территории Латвии и просуществовала всего пару месяцев, пока германцы не захватили всю территорию Латвии. Однако, несмотря на небольшой срок деятельности, Республика Исколата успела принять декларацию о самоопределении Латвии, то есть заложила основу латвийской государственности.
Первая мировая закончилась 11 ноября 1918 года, и тут же в Риге, 18 ноября 1918 года, чтобы заполнить вакуум власти и не дать немцам создать искусственное политическое образование, была учреждена вторая латвийская республика. После чего, в течение года мы видим приход в Ригу красных латышей, учреждение в Риге "второй красной" республики, ЛССР, и возвращение Карлиса Ульманиса. Гражданская война на территории Латвии между отрядами "второй ульманисовской" и "второй красной" республик завершилась в 1920-м победой Ульманиса.
Вторая латвийская республика прожила ещё 14 лет, до 1934 года, пока Ульманис не совершил военный переворот. Диктатура продолжилась 6 лет, ей на смену пришла восстановленная республика, третья по счёту, Латвийская Советская Социалистическая Республика. Да, ЛССР была в составе СССР, но была именно республикой. В отличие от времен диктатуры Ульманиса, в ней был парламент, тот самый, который в 1990-91-х и осуществил процесс перехода к нынешней четвёртой республике.
Были, хотя и не подчиняющиеся республиканскому руководству, национальные воинские формирования, а именно 201-я латышская стрелковая дивизия, 130-й латышский стрелковый корпус, 24-я отдельная латвийская авиационная эскадрилья ВВС Красной армии, первый латышский режицкий (Резекненский) бомбардировочный полк. То есть у Латвийской Республики в составе СССР были свои истребители и бомбардировщики – в отличие от современной армии страны.
Кстати, республиканскому руководству подчинялись силы милиции, сыгравшие большую роль в 1991 году. Напомним, что республиканская милиция встала на сторону Верховного Совета ЛР, а министр внутренних дел Латвии Алоиз Вазнис даже дал указание подчиненным ему подразделениям открывать огонь по союзному ОМОНу. Так что все признаки именно республики в составе союзного государства налицо.
Но главное другое — именно избранный по законам третьей республики, ЛССР, Верховный Совет совершил переход от третьей республики к четвёртой, нынешней Латвии, и после этого работал до 1993 года.
Интересно, что континуитет между третьей и четвёртой республикой касался даже мелочей. Так, главный нынешний официозный историк Латвии и сторонник теории "оккупации" Инесис Фелдманис, как и все остальные его коллеги, сохранил полученную при СССР научную степень, которая была ему присуждена за работу, посвящённую росту фашистских настроений при режиме Ульманиса.
А теперь вернёмся к вопросу о полутора годах трансформации между третьей и четвёртой республиками. Декларация — декларацией, но до конца августа 1991 года в Латвии было двоевластие между провозглашенной четвертой республикой и союзными структурами. И лишь после признания СССР независимости Латвии, которое состоялось 6 сентября 1991 года, можно говорить о полном завершении этого пути.
Так что с 4 мая, с праздником провозглашения четвёртой Латвийской Республики!