РИГА, 16 апр – Sputnik. Сегодня во всех европейских странах отмечают Пасху, но традиции праздника у всех свои.
В Австрии пекут пасхальный пирог в виде барашка, Osterlamm.
Обычно Osterlamm пекут в специальной форме для выпечки, однако всегда есть простор и для экспериментов.
В французском городе Бесьер в пасхальный понедельник готовят гигантский омлет из 15 тысяч яиц.
Сорок поваров готовят омлет в четырехметровой сковороде.
По легенде, начало этой традиции положил Наполеон Бонапарт, которому очень понравился местный омлет.
В Германии на Пасху традиционно разжигают костры, но некоторым регионам страны этого недостаточно. Там набивают специальные деревянные колеса соломой, поджигают и пускают катиться.
Особенно популярно это развлечение в городе Люгде, расположенном в земле Северный Рейн-Вестфалия.
Одно из популярных пасхальных блюд в Испании — torrijas, хлеб, вымоченный в молоке и пожаренный на сковородке.
Популярны также pestiños, жареные в меду кусочки теста.
Но главная особенность испанской Пасхи — это, безусловно, религиозные процессии, во время которых члены религиозных братств надевают специальные высокие остроконечные колпаки, закрывающие лица.
В Италии пекут коломбы — пасхальные куличи в форме голубки.
Эта традиция не такая древняя — ее придумал в 1930-е годы миланский кондитер Анджело Мотта.
В Швеции в Великий четверг дети и взрослые одеваются… ведьмами: надевают платочки, румянят щеки и рисуют на носу веснушки.
Дети ходят по домам и просят сладости, как на Хэллоуин.
Швейцарцы на Пасху наряжают елочки. Или другие деревья, которые попадутся под руку.
А еще они пекут пасхальных зайчиков из специальным образом скрученного теста. Правда, чтобы узнать в сладкой булочке зайца, иногда нужно обладать недюжинной фантазией.