С помощью нехитрой схемы в середине 90-х в Латвии обогатили одних пенсионеров и сделали нищими других. Бывший помощник депутата от Нацобъединения написал пьесу "Националист".
Журналист: мы в ответе за прирученных неграждан. Как нам их отбить у России
"Президент России Владимир Путин подписал декрет, который предусматривает право на въезд в страну без визы для неграждан Латвии и Эстонии, родившихся после 6 февраля 1992 года. Ранее в Россию без визы могли въезжать неграждане, родившиеся до этой даты", — пишет Роман Мельник в газете Diena.
Так, попросту говоря, она стремится сохранить и усилить агентов своего влияния. И что же мы противопоставляем? Ничего!
Помните тезис из "Маленького принца": "Мы в ответе за тех, кого приручили". Это работает и в большой политике. Ясно, что привилегии находящимся в статусе негражданин продлевают жизнь этих людей в нестабильности, неопределенности, хотя этот статус располагает своими преимуществами: нет необходимости в виде на жительство и туристической визе. Поэтому неграждане, привыкшие к тому, что Россия заботится о них сильнее, ожидают, что эта соседняя страна позаботится о них, живущих здесь, и впредь. Это выгодно для нас?
Можно разглагольствовать, что неграждане нам не нужны, пусть уезжают, но давайте не будем обманывать себя, нам и так ясно, что не уедут, по крайней мере не в восточном направлении, независимо от того, нужна или нет виза. Зато они будут эмоционально привязаны. Что мы можем сделать в этой ситуации? Тянуть на свою сторону. А именно: государство должно пойти на то, чтобы привлекать на свою сторону хотя бы тех, кто "без греха", — новорожденных.
Как бы это не нравилось кому-либо из более радикально мыслящих, на самом деле идет борьба за души — какая страна привлечет неграждан к себе, та и создаст к себе благосклонное отношение.
Нельзя сказать, что Россия в этой борьбе выигрывает, но заметно, что она активнее. Мы, в свою очередь, слишком долго не можем справиться с недостатком уверенности в себе, своим комплексом неполноценности. И одними криками тут не помочь. Надо действовать!"
Быть или не быть? В Латвии поставили пьесу про националистов
В театре Dirty Deal Teatro состоялась премьера спектакля "Быть националистом". Жанр спектакля — "юношеская трагедия". Сюжет основан на опыте работы Матиса Грицманиса помощником депутата Сейма Имантса Парадниекса, пишет Latvijas Avīze.
"В то время я познакомился с лидером партии Visu Latvijai! Райвисом Дзинтарсом, позже — с Имантсом Парадниексом. Я увлекся клубом националистов и вошел в сообщество Tēvijas sargi", — вспоминает драматург в разговоре с Latvijas Avīze.
На должность помощника депутата Грицманис устроился сразу после окончания школы. По его словам, тогда он был полон иллюзий о политике.
"Я не знал, что в политике все настолько приземлено и прозаично. Когда я рассказал об этом Имантсу, он оскорбился. Тогда я осознал, что мне придется идти на уступки своему начальнику", — рассказывает Грицманис.
Драматург понимает, что многие националисты после увиденного будут считать его предателем, а умеренные — радикалом.
"Наша постановка — это история об опыте, которым не каждый может похвастаться. А те, у кого он есть, предпочитают о нем молчать. Со стороны Матиса поделиться этим — смелый поступок", — утверждает режиссер спектакля Вальтерс Силис.
Бомба, которую заложили под пенсионную систему Латвии в 1995-м
"В Латвии в 10 раз больше людей, чем в Эстонии, которые получают большие пенсии (более 700 евро месяц), но несоизмеримо больше тех, кто получает маленькие или очень маленькие пенсии", — пишет Бен Латковскис в Neatkarīgā Rīta Avīze.
Причина такого резкого различия размера пенсий — принятый у нас в 1995 году пенсионный закон, в который абсолютно осознанно (в то время почти все без исключения законы принимались в интересах узкой группы общества, и это не слишком изменилось и сейчас) была вписана норма, что при расчете пенсии стаж до 1996 года оценивается по соцвыплатам в следующие 4 года — с 1996 по 1999 год.
Это означает, что если ты в эти годы был депутатом Сейма, то при начислении пенсии весь имеющийся твой стаж рассматривается так, будто ты с первых дней на свекольном поле в колхозе получал столько же, сколько депутат Сейма, а если ты в 1996 году работал на лесопилке, где получал 100 латов на руки и никто за тебя соцвыплаты не платил, то получается, что и за прошлые годы ты ничего не получал.
Если ты был близок к разработчикам закона и знал все нюансы, то можно было в дальнейшие годы заплатить крупные суммы социального страхования и таким образом обеспечить себе огромную пенсию. В результате сейчас в стране крупнейшая пенсия — 19 тысяч евро в месяц. Хватает и тех, кто получает пенсию в несколько тысяч евро. Иными словами, у тех, кто выходил на пенсию после 1996 года и у кого значительная часть стажа была до него, размер получаемой пенсии в основном зависит (а частично и будет) от того, какие соцвыплаты были сделаны в 1996-1999 годы.
Аргумент Берзиньша, что принятием этого закона Сейм пытался заставить людей делать соцвыплаты, замечательно иллюстрирует огромную пропасть между мышлением политиков с улицы Екаба и реальной жизнью. Делать основанием будущей пенсии значительной части населения ту экономическую ситуацию, когда социальная незащищенность "маленького человека" была кричащей (любого могли уволить без всякого обоснования) — это невероятный цинизм и бессовестность, за которую избиратели в 2002 году выгнали Берзиньша и его партию ("Лавтияс цельш") из Сейма. Но мавр уже сделал свое черное дело.
В ходе передачи Берзиньш не раз продемонстрировал, что он ни капли не готов признать, что что-то сделано неправильно. Для него наша пенсионная система до сих пор лучшая, в отличие от эстонской, которой грозит скорое банкротство. Конечно, для Берзиньша эта система лучшая, потому что не ему приходится выживать на пару сотен евро. Он показывает привычную для его круга модель мышления — не важно, как живут люди, главное, что в бухгалтерском балансе концы сходятся с концами, а значит, система "надежная", заключает Латковскис.