РИГА, 12 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. Растет число жителей Латвии, считающих недопустимым ограничение политических свобод даже в обмен на улучшение экономического положения страны, показал опрос.
Это сейчас девиз "Голодные, но независимые" звучит пародийно, но во времена Атмоды такой настрой не считался излишне пафосным. В настоящее время Латвия далека от статуса голодной, но и критерии независимости государства с каждым годом приобретают все более расплывчатую формулировку.
По данным опроса Центра исследования рынка и общественного мнения SKDS, 36% респондентов согласились с утверждением, что для улучшения экономического положения населения допустимо небольшое ограничение политических свобод. Противоположного мнения придерживаются 48% населения Латвии, причем 25% из них полностью не согласны с этим утверждением, а 23% — скорее не согласны. Не смогли ответить на поставленный вопрос 16% респондентов.
Свобода побеждает колбасу
Такой опрос исследовательская фирма проводит ежегодно в декабре, начиная с 1999 года.
"Радует, что понемногу уменьшается удельный вес людей, которые были бы готовы поменять политические свободы на колбасу. Однако этот процесс идет очень медленно", — отметил в своем аккаунте в Twitter директор компании Арнис Кактиньш.
Priecē, ka pamazām mazinās to iedzīvotāju īpatsvars, kuri būtu gatavi mainīt politiskās brīvības pret „desu”. Taču šis process ir ļoti lēns! pic.twitter.com/s6YfpquQxB
— Arnis Kaktiņš (@ArnisKaktins) 11 апреля 2017 г.
И действительно, по сравнению с 2015 годом доля респондентов, согласных, что отказ от политических свобод является приемлемым для улучшения благосостояния населения Латвии, сократилась на 1%. В свою очередь, удельный вес респондентов, придерживающихся противоположного мнения, вырос на 3%.
Количество жителей, предпочитающих свободу материальным благам, медленно, но растет.
В 2016 году доля готовых променять политические свободы на экономический рост была одной из самых низких на протяжении всех опросов. Лишь в 2012 году она составляла 35%. Удельный вес респондентов, несогласных с этим утверждением, также является наиболее высоким за последние 17 лет — латвийцы стали более серьезно относиться к имеющимся у них политическим свободам и не желают их терять.
В кризис все наоборот
Так было не всегда. В 1999 году, когда опрос проводился в первый раз, готовых пожертвовать политическими свободами оказалось 44%. Противников такого подхода было меньше — 42%, и на протяжении последующих восьми лет этот показатель лишь сокращался, достигнув в декабре 2006 года своего наименьшего значения — 32%.
Однако экономический кризис, пик которого пришелся на 2009 год, внес свои коррективы. Многие люди лишились работы, были вынуждены уехать из страны и серьезно пересмотрели свои расходы. Задумались они и о своем уровне благосостояния, и удельный вес респондентов, желающих расстаться с политическими свободами, опять пошел вверх.
В декабре 2010 года он достиг одного из своих наиболее высоких значений (45%), а доля противников этого была довольно низкой (35%). В кризисные годы народ начинает больше думать о своем благосостоянии, нежели о демократических ценностях, и не исключено, что, если в Латвии опять произойдет подобный кризис, большинство населения с радостью откажется от политических свобод, несмотря на то, что в данный момент многие из них выступают против этого.