Фото

Каким он парнем был: подготовка Гагарина к историческому полету

Подписаться на
12 апреля в России отмечается День космонавтики, установленный указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полета человека в космос, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на космическом корабле "Восток" 12 апреля 1961 года

За годы, прошедшие со дня первого полета Юрия Гагарина, в космосе побывали более 550 человек из почти 40 стран мира.

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкСвою летную карьеру будущий первый космонавт Земли начал в Чкаловском военно-авиационном училище летчиков имени К.Е. Ворошилова в Оренбурге.
Юрий Гагарин - Sputnik Латвия
1/18
Свою летную карьеру будущий первый космонавт Земли начал в Чкаловском военно-авиационном училище летчиков имени К.Е. Ворошилова в Оренбурге.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкУчилище Юрий Гагарин окончил в 1957 году и по собственному выбору был направлен в Заполярье в истребительный авиационный полк Северного флота.
Юрий Гагарин - Sputnik Латвия
2/18
Училище Юрий Гагарин окончил в 1957 году и по собственному выбору был направлен в Заполярье в истребительный авиационный полк Северного флота.
© из архива И.И. Касьяна / РоскосмосВ конце 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой о зачислении его в группу кандидатов в космонавты.
Юрий Гагарин - Sputnik Латвия
3/18
В конце 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой о зачислении его в группу кандидатов в космонавты.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкВыдержав множество различных тестов и проверок, Гагарин был признан специальной медицинской комиссией годным для космических полетов.
Юрий Гагарин в кабине спортивного самолета - Sputnik Латвия
4/18
Выдержав множество различных тестов и проверок, Гагарин был признан специальной медицинской комиссией годным для космических полетов.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанк7 марта 1960 года приказом главнокомандующего ВВС Юрий Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты, и с 11 марта он приступил к тренировкам. На фото: члены первого отряда космонавтов Юрий Гагарин и Павел Беляев.
Летчики Юрий Гагарин (слева) и Павел Беляев, члены первого отряда космонавтов - Sputnik Латвия
5/18
7 марта 1960 года приказом главнокомандующего ВВС Юрий Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты, и с 11 марта он приступил к тренировкам. На фото: члены первого отряда космонавтов Юрий Гагарин и Павел Беляев.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкЧлены первого отряда космонавтов Андриян Николаев, Валерий Быковский, Герман Титов, Павел Попович и Юрий Гагарин знакомятся с космической техникой.
Члены первого отряда космонавтов знакомятся с космической техникой - Sputnik Латвия
6/18
Члены первого отряда космонавтов Андриян Николаев, Валерий Быковский, Герман Титов, Павел Попович и Юрий Гагарин знакомятся с космической техникой.
© РоскосмосВ первый отряд космонавтов входили девять летчиков Военно-воздушных сил, шесть летчиков авиации противовоздушной обороны и пять летчиков авиации Военно-морского флота. Однако лишь 12 из них побывали в космосе.
Первый отряд космонавтов - Sputnik Латвия
7/18
В первый отряд космонавтов входили девять летчиков Военно-воздушных сил, шесть летчиков авиации противовоздушной обороны и пять летчиков авиации Военно-морского флота. Однако лишь 12 из них побывали в космосе.
© РоскосмосНа момент зачисления в отряд самому старшему, Павлу Беляеву, было 34 года, а самому младшему, Валентину Бондаренкову — 23 года.
Первый отряд космонавтов - Sputnik Латвия
8/18
На момент зачисления в отряд самому старшему, Павлу Беляеву, было 34 года, а самому младшему, Валентину Бондаренкову — 23 года.
© Sputnik / Игорь Снегирев / Перейти в фотобанкАкадемик Сергей Королев, основоположник практической космонавтики принимает экзамен по материальной части корабля "Восток" у кандидата в космонавты Юрия Гагарина.
Академик Сергей Королев, основоположник практической космонавтики принимает экзамен по материальной части корабля Восток у кандидата в космонавты Юрия Гагарина - Sputnik Латвия
9/18
Академик Сергей Королев, основоположник практической космонавтики принимает экзамен по материальной части корабля "Восток" у кандидата в космонавты Юрия Гагарина.
© из архива И.И. Касьяна / Роскосмос8 апреля 1961 года решением Госкомиссии 27-летний Юрий Гагарин был назначен пилотом космического корабля "Восток".
Юрий Гагарин - Sputnik Латвия
10/18
8 апреля 1961 года решением Госкомиссии 27-летний Юрий Гагарин был назначен пилотом космического корабля "Восток".
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкРешение Госкомиссии о том, что первым в космос полетит Юрий Гагарин, будущим космонавтам сообщили лишь 10 апреля.
Космонавт Юрий Гагарин перед полетом в космос. Кадр из документального фильма Первый рейс к звездам - Sputnik Латвия
11/18
Решение Госкомиссии о том, что первым в космос полетит Юрий Гагарин, будущим космонавтам сообщили лишь 10 апреля.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ тот же день Гагарин написал письмо семье, в котором просил родных "не убиваться с горя", если что-то пойдет не так, "ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина".
Юрий Гагарин в кабине самолета перед полетом в космос - Sputnik Латвия
12/18
В тот же день Гагарин написал письмо семье, в котором просил родных "не убиваться с горя", если что-то пойдет не так, "ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина".
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкЮрий Гагарин и его дублер Герман Титов 12 апреля около 7 утра подъехали на автобусе на стартовую площадку космодрома Байконур.
Космонавт Юрий Гагарин направляется в автобусе на космодром Байконур 12 апреля 1961 года - Sputnik Латвия
13/18
Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов 12 апреля около 7 утра подъехали на автобусе на стартовую площадку космодрома Байконур.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкНа стартовой площадке Байконура собралось гораздо больше провожавших, чем предусматривало протокольное расписание. Одним из них был создатель космического корабля "Восток" Сергей Королев, который дал Гагарину последние напутствия перед стартом.
Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин - Sputnik Латвия
14/18
На стартовой площадке Байконура собралось гораздо больше провожавших, чем предусматривало протокольное расписание. Одним из них был создатель космического корабля "Восток" Сергей Королев, который дал Гагарину последние напутствия перед стартом.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкВместе с Гагариным в лифте поднялся конструктор корабля Олег Ивановский, который помог космонавту разместиться в спускаемом аппарате.
Последние минуты перед стартом корабля Восток-1 - Sputnik Латвия
15/18
Вместе с Гагариным в лифте поднялся конструктор корабля Олег Ивановский, который помог космонавту разместиться в спускаемом аппарате.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанк12 апреля 1961 года в 09 часов 07 минут утра с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя "Восток" с кораблём "Восток-1", на борту которого находился летчик-космонавт Юрий Гагарин.
Старт космического корабля Восток-1 - Sputnik Латвия
16/18
12 апреля 1961 года в 09 часов 07 минут утра с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя "Восток" с кораблём "Восток-1", на борту которого находился летчик-космонавт Юрий Гагарин.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкПосле совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР. На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и приземлился на парашюте в 10 часов 55 минут в Терновском районе Саратовской области. Легендарный полет продолжался 108 минут.
Спускаемый аппарат космического корабля Восток - Sputnik Латвия
17/18
После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР. На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и приземлился на парашюте в 10 часов 55 минут в Терновском районе Саратовской области. Легендарный полет продолжался 108 минут.
© Sputnik / Игорь Снегирев / Перейти в фотобанкЮрий Алексеевич Гагарин (1934-1968), лётчик-космонавт СССР, первый человек в мировой истории, совершивший полёт в космическое пространство на корабле "Восток-1" 12 апреля 1961 года.
Юрий Гагарин - Sputnik Латвия
18/18
Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968), лётчик-космонавт СССР, первый человек в мировой истории, совершивший полёт в космическое пространство на корабле "Восток-1" 12 апреля 1961 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала