РИГА, 9 апр — Sputnik. Вербное воскресенье — один из 12 главных церковных праздников православных христиан, его празднуют в последнее воскресенье Великого поста, за неделю до Светлого Воскресения Христова, пишет Sputnik Грузия.
В этот день христиане вспоминают торжественный вход Господень в Иерусалим, за которым последовали Его крестные страдания. В 2017 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля.
В христианской традиции этот день считается символом будущего воцарения Бога.
О чем говорится в Евангелии
Именно в этот день Иисус, как это подробно описывается во всех четырех Евангелиях, въехал в Иерусалим, как царь. По древнему еврейскому обычаю цари и победители въезжали в Святой город на конях или ослах, а народ встречал своих правителей приветствиями и пальмовыми ветвями. Во исполнение пророчества Ветхого Завета Иисус тоже торжественно въехал в Иерусалим на молодой ослице, тем самым подчеркнув, что народу явлен новый царь-спаситель и долгожданный Мессия. У ворот Иерусалима в селении Вифания Христос попросил своих учеников найти ему молодую ослицу, на которую никто из людей никогда не садился. И когда Сын Божий въехал на ней в город, толпа возликовала.
Люди снимали с себя верхние одежды и бросали их под ноги, устилая ими дорогу, чтобы воздать честь Христу. Молва о чудесах, совершенных Иисусом, о воскрешении Лазаря, которое случилось накануне, дошла и до Иерусалима.
Люди устилали его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами "Осанна!", как обычно обращались только к царю. Жители Иерусалима видели Мессию царем-освободителем, победителем захватчиков. Однако иудейские первосвященники, в отличие от народа, были не рады Иисусу. И сам Христос знал об участи, которая готовилась ему, знал, что этот путь ведет его к Кресту и Голгофе. Церковное почитание этих событий восходит к глубокой древности.
Пальмовое, или Вербное
Праздник Входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Руси он появился — в X веке и стал называться Вербным Воскресеньем. Это объясняется тем, что пальма — южное дерево и растет она далеко не везде. Поэтому пальмовые ветви у христиан были заменены на ветки вербы, ветлы, ивы, самшита или других деревьев, произрастающих в стране празднования и расцветающих в начале весны.
Церковные традиции и народные обычаи
В православных церквях в субботу перед Вербным воскресеньем проводится всенощное бдение. Верующие в этот вечер идут на службу с вербными ветками в руках и стоят с зажженными свечами до конца службы в честь входа Господня в Иерусалим. После чтения Евангелия священники совершают каждение (благоуханная жертва Богу, сопровождаемая молитвами) вербы, читают молитву и окропляют ветви святой водой. Освящение веточек вербы в церкви — главная традиция Вербного воскресенья. Ветка вербы символизирует победу жизни над смертью — Воскресение Господне. Поэтому освещенные веточки хранят целый год как символ единения с жертвой Иисуса Христа. Прошлогодние веточки вербы выбрасывать на помойку нельзя — их следует сжечь.
С Вербным воскресеньем связано много народных традиций, обычаев и обрядов.
Очень часто в этот день устраивались так называемые вербные базары, где продавали множество товаров и устраивали разные игры и развлечения. Часто на таких ярмарках продавали вербных херувимов — ветки вербы, украшенные ангелами. Как и во все великие церковные праздники, так и в этот день нельзя работать, поэтому женщины заранее готовили и убирались в доме. Хозяйки к этому дню пекли из теста орехи и давали их для здоровья всем домочадцам, не исключая и животных. По традиции, праздник нужно провести в кругу близких и родных, в тихой и спокойной обстановке, потому что еще идет Великий пост, а с понедельника начинается Страстная неделя, последняя перед Пасхой. В 2017 году Страстная неделя начинается с 10 апреля.