По сути, конечно, Вецаки – это самый настоящий курорт. Здесь нет никаких значимых сооружений, учреждений, торговых центров, многоквартирных домов. Зато пол-Риги летом съезжается отдыхать на местном пляже, предпочитая именно Вецаки гламурной Юрмале и более отдаленному Саулкрасты.
У меня с Вецаками связано одно из самых первых детских воспоминаний: в местном магазине я закатил скандал, когда мне не купили понравившуюся игрушку. А вообще меня часто привозил сюда дедушка. Мы гуляли по тропинкам в лесу и вдоль моря, любовались местной деревянной архитектурой. Мне всегда казалось, что Вецаки — какой-то отдельный мир. Не столичный.
Рыбаки и дачники
Рыбацкий поселок, располагавшийся на месте современного микрорайона, известен еще с XVII века. Существует несколько версий происхождения его названия. По одной, слово "Вецаки" (Vecāķi) относится к рыболовецкому промыслу: по-латышски āķis — крючок. Другая связывает название с изогнутой, крюкообразной формой старого русла Даугавы, у которого находится это селение.
Еще одна версия предполагает, что Вецаки получили свое название уже после того, как Даугава изменила русло. Изначально река впадала в море именно в этом месте, а на ливском языке устье – aken. Логично предположить, что после того, как Даугава переместилась левее, поселок стали называть "Старое устье".
Вецаки в своем нынешнем виде тоже фактически начали свою историю благодаря этому предприимчивому бизнесмену. Он решил обустроить на севере Риги курортную зону, которая смогла бы конкурировать с Рижским взморьем. В 1898 году были переданы в аренду первые 30 дачных участков в этой местности, а к 1914 году здесь уже насчитывалось около 100 дач.
Первая мировая война не пожалела новенький поселок: бои шли на всем протяжении взморья, и все дома сгорели. Тем не менее рижане не забросили это живописное и уютное место. Уже в 1920-х годах на пепелище начали расти новые дачи, и лет за 15 здесь снова было построено более сотни домов.
Немалую роль в восстановлении курорта сыграло строительство в Вецаках железнодорожной станции. Вообще связать Ригу и Вецаки поездом собирались еще на рубеже XIX-XX веков, но реализация проекта затянулась, а потом грянула Первая мировая война. К строительству приступили только к началу 1930-х, а первый поезд направился в Вецаки через три года.
Вокзал в Вецаки сохранился с тех времен (единственный на всей линии Рига — Скулте) и является памятником архитектуры. Более того, это невысокое желто-голубое здание считается визитной карточкой курорта. Когда выходишь из электрички и видишь его тонкие деревянные колонны и старинные часы в изящной оправе из чугунного кружева, кажется (особенно если внесезонье и станция пуста), будто вернулся назад во времени, в довоенную эпоху. Кстати, в летний сезон у станции Вецаки самый большой пассажиропоток после Юрмалы: все едут загорать и купаться.
Отдых на природе
Говорят, пляж в Вецаках — самый широкий в Латвии. Он также отличается высокими дюнами, в которых удобно прятаться от ветра. В 2008 году этот пляж удостоился Голубого флага – международной награды, которая вручается пляжам и причалам, где вода отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания.
Однако отсутствие Голубого флага не мешает тысячам рижан отдыхать и развлекаться. Сам пляж ухожен и хорошо оборудован: есть спортивные площадки, прокаты шезлонгов, надувных матрасов. Построен санитарный комплекс с душевыми и прочими удобствами, игровой комплекс для детей, спасательная станция, сотрудники которой постоянно патрулируют пляж. Чуть поодаль от обычного есть и нудистский пляж.
Впрочем, в Вецаках есть чем заняться и помимо лежания на пляже. Треть района расположена на территории Приморского природного парка (Piejūra), так что любители пеших походов зачастую начинают из поселка свои прогулки. Площадь всего парка составляет 1629 гектаров. На востоке его границей является устье Гауи, на севере — Рижский залив, на западе — устье Даугавы и Вецдаугава, на юге — железнодорожная линия Рига — Руиена.
Парк создан для сохранения особенностей и красоты приморского ландшафта, здесь обитают многие редкие виды растений и животных. В парке запрещено изменять ландшафт каким бы то ни было образом, мусорить, даже излишне шуметь. Также в парке нельзя ночевать.
Место тихое, но перспективное
Помимо природы, в Вецаках нет каких-то особенных развлечений. Это тихое место, оживляющееся только в летние месяцы и засыпающее с наступлением холодов. Риелторы отмечают, что дома здесь гораздо чаще покупают местные, чем иностранцы, а также жалуются, что район совершенно бесперспективен в плане крупного развития: вся территория занята либо частными участками, либо природным парком.
При этом местные жители очень ценят свой район и даже создали для благоустройства и популяризации курорта общественную организацию "Общество Вецаки" (Vecāķu biedrība). Организация уже успела издать культурно-исторический путеводитель на двух языках и ввести традицию празднования открытия летнего сезона. Во время праздника в Вецаках проходят концерты на открытом воздухе и организуются экскурсии по району.
Еще одна традиция, которую "Общество Вецаки" старается привить местным жителям, — регулярные субботники, участники которых очищают от мусора пляж и прибрежные дюны. Обычно субботники устраиваются в апреле, во время Вселатвийского месячника чистоты, и в сентябре, когда курортный сезон заканчивается.
А в прошлом году общество взялось за создание музея, посвященного Вецакам. Сначала собирались использовать для этого старинную виллу "Альба", но оказалось, что ее реставрация обойдется слишком дорого. Тогда общественники обратили внимание на голубую деревянную пристройку на станции. Раньше это было кафе, а сейчас помещение пустует. Причем выяснилось, что постройка чуть ли не старше самого здания вокзала и может похвастаться уникальной конструкцией потолка в швейцарском стиле.
Общество после долгих переговоров получило добро на ремонт от владельца здания – Латвийских железных дорог. Планируется, что в помещении музея не только разместится экспозиция об истории курорта, но и будут проводиться различные культурные мероприятия.
"Мы хотим создать не просто музей, а мультикультурный центр. Будем проводить художественные и фотовыставки, концерты, детские мастер–классы… Центр будет решать и образовательные, социальные задачи. Чего греха таить — у нас даже нет помещения, где провести собрание", — рассказывала в интервью еженедельнику "Вести" руководитель "Общества Вецаки", журналистка Илона Яхимович.
"Городской курорт" Вецаки прочно занял свое место в сердцах рижан, и, несмотря на жалобы девелоперов, которые не видят в нем перспектив, ему есть куда развиваться. Только не вширь, разрастаясь новостройками, торговыми центрами и автомобильными развязками, а вглубь — вспоминая свою историю и совершенствуя культуру. Главное, чтобы было желание.