РИГА, 25 мар — Sputnik. В ночь с субботы на воскресенье Латвия в числе 70 стран мира переходит на летнее время. Для этого в три часа ночи 26 марта стрелки часов переводят на один час вперед.
Впервые стрелки часов латвийцы перевели в 1981 году, а по летнему времени с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября Латвийская Республика живет, начиная с 1997 года. Информацию о точном времени в любой стране мира можно получить на timeanddate.com.
Солнечное время
Все страны мира жили по солнечному времени до середины позапрошлого века, руководствуясь для определения текущего времени положением солнца. Такая система исчисления времени казалась простой и логичной: человек просыпался с восходом и засыпал с закатом.
Однако во второй половине XIX века такой подход оказался совершенно неприменим. Развитие железнодорожного транспорта и технологий связи (да-да, телеграммы тоже нужно было отправлять к сроку) создало невероятную путаницу во времени.
Доходило до смешного. В США, например, каждый штат мог устанавливать свое собственное время. То же правило распространялось и на железнодорожные компании, которые могли жить по тому времени, которое их хозяевам считалось удобнее. Больше всего от этого страдали машинисты и пассажиры, которым надо было разобраться — когда, куда и во сколько приедет поезд, если на билете написано одно время, на часах вокзалов – другое, а вы живете в третьем.
Спасительное UTC
Решение проблемы нашел канадский инженер Сэнфорд Флеминг, который предложил ввести универсальное координированное время — то, что мы сегодня называем аббревиатурой UTC. Идея проста: разделить земной шар на 24 сектора и установить для каждого из них свое время. Так появились часовые пояса.
При этом пояса UTC примерно соотносятся с солнечным временем, разница составляет не больше одного часа. Эту идею США приняли в 1883 году, год спустя к ним присоединились еще 26 государств.
Россия же перешла на поясное время лишь после распада Российской империи – в 1918 году. Примерно в тот же период к поясному времени пришла и Латвийская Республика.
Всемирный часовщик
В начале XX столетия англичанин Уильям Уиллет решил оптимизировать время еще больше, подробно изложив свои соображения в статье "Растрата светового дня". Он отметил, что люди, для того чтобы продлить свой день, вынуждены включать свет по вечерам, а утром человек просыпается, когда солнце уже встало над горизонтом. Получается, что люди "транжирят" световой день впустую.
Споры о времени
СССР, а вместе с ним и Латвия, присоединился к сезонному переводу стрелок лишь в 1981 году. Реформу объяснили необходимостью экономии электроэнергии, однако эффективность подобных мер уже тогда вызывала сомнения.
Сторонники реформы утверждали, что экономия электроэнергии от такого перевода стрелок составляет 2% в год, однако однозначно ни доказать, ни опровергнуть экономию никто не может.
Многие противники перевода часов говорят о том, что переход на зимнее время и обратно негативно сказывается на состоянии здоровья людей, которые вынуждены переживать смену биологических ритмов. Сторонники переходов утверждают, что человека в настоящее время больше формирует общество, а не биологические инстинкты, поэтому стрессы и плохая экология оказывают на людей куда больше негативного воздействия, чем однократный перевод часовых стрелок.