РИГА, 9 мар — Sputnik. Решение Латвии возвести забор на границе с Белоруссией является нормальным с точки зрения повышения пограничной безопасности в современных условиях, заявили в Государственном пограничном комитете (ГПК) Белоруссии.
Накануне начальник Государственной службы пограничной охраны Латвии Нормундс Гарбарс заявил, что страна построит заграждение на границе с Белоруссией длиной несколько десятков километров для борьбы с нарушителями границы.
"Мы (ГПК РБ — Sputnik) всегда выступали за конструктивное взаимодействие с коллегами в вопросах повышения безопасности на границе. Если говорить об оборудовании границы новыми объектами инженерной инфраструктуры, то это нормальный процесс в организации охраны государственной границы. Ничего плохого мы в этом не видим", — заявил Sputnik Беларусь официальный представитель ГПК Антон Бычковский.
По его словам, в Минске понимают, что инициатива латвийской стороны направлена на то, чтобы повысить "управляемость границей и минимизировать возникающие проблемы".
Бычковский также отметил, что белорусская сторона регулярно проводит мероприятия, направленные на повышение безопасности на всем участке своей границы с ЕС.
Это не первый раз, когда Латвия поднимает вопрос о так называемой стене на границе. Предыдущий случай был в июле прошлого года, когда министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис заявил, что "стену" на восточной границе нужно строить не только с Россией, но и с Белоруссией. Тогда в ГПК Белоруссии также заявили о том, что укрепление границы является правильной и полезной идеей.
Пусть и стена, но не Китайская
Ранее в ГПК Белоруссии Sputnik заявили, крайне важно правильно понимать что такое "стена" или забор на границе, о которых ведет речь латвийская сторона.
"Это же не Китайская стена. Это система оборудования, пограничный забор, сетка, которые оснащены дополнительной системой слежения, сигнализацией, сложным комплексом специальной аппаратуры", — заявили в ГПК.
Там отметили, что белорусские пограничники редко используют слова "стена" или "забор", "мы говорим — интеллектуальная система управления границей".