РИГА, 8 мар — Sputnik. Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что процесс взыскания с России компенсации за "советскую оккупацию" продолжится, так как новое правительство не принимало противоположного решения, пишет Sputnik Эстония со ссылкой на Stolitsa.ee.
Осенью 2016 года при новом Кабмине Рейнсалу сформировал экспертную комиссию, которая должна "систематизировать и обнародовать связанные с оценкой причиненного оккупацией ущерба информацию и материалы", сообщил он.
"Задача комиссии – проанализировать методы, использовавшиеся до сих пор в Эстонии и других странах для оценки вызванных действиями оккупировавших Эстонию тоталитарных режимов демографических потерь, а также экономического и экологического ущерба, и разработать рекомендации по оценке для дальнейшей деятельности. Также она должна подвести итоги имеющихся результатов исследования причиненного оккупацией ущерба, проанализировать правовые аспекты связанного с оккупацией ущерба, а также важно систематизировать и обнародовать связанные с оценкой причиненного оккупацией ущерба информацию и материалы", – сказал Рейнсалу.
"Единственное решение, которое приняло в Эстонии правительство, принято в 2004 году, по требованию высокого народного представительства, и оно четко зафиксировало, руководствуясь принципами международного права, что оккупация Эстонии привела к ущербу, а исполнительная власть Эстонии должна посредством правительства заниматься этими вопросами", – сказал глава Минюста Эстонии.
Рейнсалу отметил, что Эстония планирует тесно сотрудничать в предъявлении требований о компенсации связанного с оккупацией ущерба с Латвией и Литвой, которые достигли в этом процессе большего успеха, чтобы три страны пользовались одинаковой методической базой при предъявлении требований.
В конце прошлого года глава МИД Эстонии Свен Миксер заявил, что считает неразумным выставлять претензии России за нанесенный ущерб в период "советской оккупации".
"Эстонское государство не намерено выставлять требования о возмещении ущерба от оккупации. Это инициатива министра юстиции, а позиция правительства в целом такая же, как и год назад", — сказал Миксер.
"Маленькому государству, которое хочет оставаться безопасным и стабильным, неразумно выдвигать такие требования. Предъявлять претензии, требования, у которых нет никакой перспективы и которые не находят понимания у наших самых важных деловых партнеров, — я не считаю это разумным", — пояснил тогда глава МИД.
Страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 год были оккупированы СССР. В ноябре 2015 года министры юстиции стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении "советского оккупационного ущерба".
Власти Латвии оценили в 185 миллиардов евро ущерб, нанесенный стране в советские годы, позднее латвийская комиссия увеличила эту сумму до 300 миллиардов евро.
Россия как правопреемница СССР категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Ранее МИД РФ пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью шведской газете заявил, что требования многомиллиардной компенсации Латвии за советское прошлое к России предъявляют "больные люди с уже неисправимой психикой".
"Мы создали там промышленность, модернизировали их экономики, вкладывая в них на душу населения намного больше, нежели непосредственно в РСФСР", — напомнил Лавров. По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.