РИГА, 6 мар — Sputnik, Людмила Прибыльская, редактор журнала "Бизнес-КЛАСС". Ни одной из балтийских стран не удалось компенсировать потери пищевой промышленности из-за российского эмбарго, причем даже экспорт в другие страны не спасает. К такому выводу пришли аналитики двух крупнейших латвийских банков.
Диверсифицировать рынки предприниматели старались и до санкций. Однако объективно российский рынок был привлекательнее всех остальных, так что продажи пищевиков росли по экспоненте – и не только у Латвии, но и у остальных балтийских стран. Динамика продаж свидетельствует, что российский рынок сначала стал палочкой-выручалочкой после финансового кризиса 2008-2009 годов для трех "балтийских сестер", а затем и вовсе превратился в доминирующий: в 2013 году российский экспорт опережал все другие рынки сбыта.
Литва: минус 282 миллиона
Особенно активничала Литва: у нее экспорт в Россию на пике составлял почти 650 миллионов евро и превышал второй крупнейший экспортный рынок — латвийский — более чем вдвое. В 2014 году обвал для литовцев только начался: они потеряли всего 100 миллионов. Зато 2015 год стал поистине драматичным: с 550 миллионов евро выручка упала почти вдвое — до уровня ниже 300 миллионов. И сейчас маленькая соседняя Латвия потребляет литовских продуктов больше, чем огромная Россия.
"Литовцы смогли увеличить активность в Польше, Германии и Италии благодаря способности войти в торговые сети с большими объемами готовой продукции", — поясняет руководитель управления предприятий Swedbank Иева Виганте.
У латвийских производителей в такой конкуренции просто нет шансов: все молочные комбинаты Латвии, вместе взятые, производят столько же продукции, сколько один из трех литовских. Жалуясь, что приходится вывозить слишком много сырья в Литву и Польшу, латвийские молочники проиграли конкурс на домашнем рынке: кондитерская фабрика "Победа" с российским капиталом, открывшаяся в Вентспилсе год назад, победу в конкурсе на поставку молока для производства шоколада присудила… полякам.
В сухом остатке: из потерянных в России 356 миллионов евро литовцы наверстали лишь 74 миллиона.
Swedbank подводит итог: если потери молочной промышленности в России еще как-то удается компенсировать (из 159 миллионов евро оборота отыграно 34), то литовские водка и колбаса так никого и не заинтересовали.
Эстония: минус 205 миллионов
Сдержанные балтийские северяне никогда и не планировали экспансию на юг Европы, довольствуясь экспортом преимущественно в соседние страны. На российском рынке их рекорд составил почти 240 миллионов евро в 2013 году, в 2014-2015-х экспорт спикировал до 100 миллионов, а в 2016-м – до 80.
Еще около 10 миллионов евро эстонцам дает Швеция. Но поскольку Латвия и Литва тоже отвернулись от эстонцев, снизив закупки, соответственно на 40 и 35 миллионов евро, то общий убыток от санкций составил 205 миллионов евро.
Латвия: минус 216 миллионов
Мы традиционно уступаем в удачливости не только литовцам, но и эстонцам. Пищевая промышленность Литвы производит продуктов и напитков вдвое больше, чем Латвия и Эстония, вместе взятые (4 миллиарда евро против 1,7 миллиарда и 1,8 миллиарда соответственно), причем относительно большая Латвия все же уступает маленькой Эстонии по объему производства. Однако экспортирует при этом больше.
После российского эмбарго Латвия, как и Эстония, не вернула свои экспортные объемы на уровень 2014 года.
Продажи — вот камень преткновения, который латвийский экспорт не может преодолеть. А расходы растут — обязательная квота закупки "зеленой" электроэнергии, расходы на рабочую силу, налог на природные ресурсы.
Эди утешается тем, что у Латвии много перспективных рынков, куда она поставляет по 3% своего экспорта по принципу: поставили ногу в дверь и можем расширять присутствие. Германия и Польша по 4%, Украина, Нидерланды, Казахстан, Дания по 3%, Швеция 2%. Взять бы да увеличить эти мелкие поставки (а это целых 20% экспорта пищевиков)! Однако сей оптимистичный порыв гаснет при сопоставлении с аналитикой банка SEB.
Оказывается, на перспективных рынках с долей по 2-3% Латвия обивает пороги уже давно и блестящими успехами похвастаться не может. В Польше объем экспорта в 2016 году даже упал на 13,7%. Потери зафиксированы на рынках Белоруссии (треть), Чехии, Турции, США, Франции, Литвы.
В Швеции и Дании динамика была положительная — рост с 9 до 14% в год, но общий объем там такой мизерный, что для удвоения нынешней доли этих стран в экспортном балансе потребуется пятилетка.
Банковские специалисты единодушны в том, что экономика в мире растет, и в том числе на всех экспортных рынках. В 2016 году впервые за годы после восстановления независимости торговый баланс Латвии был позитивным.
"Предприятия становятся эффективнее за счет сокращения численности работников, которая в перерабатывающей промышленности уменьшилась с 2013 по 2016 год на 16%. Наша модель развития остается той же — экспорт", — заявляет главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс.
А молоко на фабрику "Победа" сдают поляки…