РИГА, 5 мар — Sputnik. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что планирует в четверг встретиться в Москве с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения ситуации в Сирии, передает РИА Новости.
"В четверг я встречаюсь с президентом Путиным в Москве. В центре переговоров будет ситуация в Сирии и попытки урегулирования (в этой стране)", — сказал Нетаньяху на воскресном заседании правительства.
По его словам, Израиль обеспокоен попытками Ирана закрепиться в Сирии.
"Я намерен выразить решительное несогласие Израиля с этим. Надеюсь, мы сможем достичь определенного взаимопонимания", — сказал Нетаньяху.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин планирует встретиться в Москве в четверг, 9 марта, с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и с президентом Турции Реджепом Эрдоганом 10 марта.
"Встречи планируются", — сказал Песков.
На январских переговорах по урегулированию в Сирии, состоявшихся в Астане, Россия, Иран и Турция решили создать трехсторонний механизм, который будет следить за соблюдением режима перемирия в САР. В заявлении по итогам встречи по Сирии в Астане говорится о необходимости отмежевания вооруженной оппозиции от террористов.
Переговоры по Сирии проходили в Астане 23-24 января. Их инициатором стал президент России Владимир Путин, который предложил создать в Астане дополнительную площадку сирийского мирного процесса помимо Женевы. Предложение поддержали президенты Турции и Казахстана.
По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, голословно вычеркивать Иран из антитеррористической коалиции по борьбе с "Исламским государством" непрагматично.
Власти Израиля требуют исключить присутствие в Сирии Ирана и союзных ему сил при любом сценарии урегулирования междоусобного конфликта в соседней стране.
Иран с его урезанным, но не остановленным атомным проектом, ракетной программой, враждебной риторикой руководства и поддержкой антиизраильских сил по всему Ближнему Востоку, включая шиитское движение "Хезболлах" в соседнем Ливане, власти еврейского государства давно возвели в ранг "угрозы номер один" для национальной безопасности.
Замглавы МИД России Олег Сыромолотов ранее в интервью израильской газете выразил уверенность в том, что силовые структуры Ирана и вооруженные отряды ливанского движения "Хезболлах" с окончанием гражданской войны покинут Сирию, где они воюют на стороне президента Башара Асада.
"Сирийское правительство пригласило Иран и "Хезболлах" помочь ему в сирийской гражданской войне, и, когда война закончится, они уйдут вместе со всеми вооруженными группами", — сказал дипломат.
Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Правительственным войскам противостоят боевики различных вооруженных формирований. Россия с 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада об оказании военной помощи начала наносить авиаудары по объектам террористов в Сирии.
Санкции США против Ирана
1 марта президент США Дональд Трамп заявил, что союз США с Израилем является нерушимым, а также ввел новые санкции в отношении Ирана.
"Я ввел новые санкции в отношении организаций и людей, которые поддерживают программу баллистических ракет Ирана, и вновь подтвердил наш нерушимый союз с Израилем", — сказал Трамп.
Новые санкции в отношении Ирана были приняты США в начале февраля, в список были добавлены 13 физических лиц — граждане Ирана, ОАЭ, КНР, Кувейта и Ливана — и 12 компаний, базирующихся в Иране, Ливане, КНР и ОАЭ. Санкции касаются иранской программы создания баллистических ракет и поддержки ливанской шиитской группировки "Хезболлах", которую Вашингтон считает террористической.
Проблематика Ирана, который израильские власти называют главной угрозой национальной безопасности, является основной тем американо-израильского диалога. Так, по итогам визита Нетаньяху стороны объявили о создании рабочих групп для развития сотрудничества в целом ряде областей, в том числе противодействия Ирану.
США сделают все для того, чтобы у Ирана не появилось ядерное оружие, заявлял американский вице-президент Майкл Пенс.
"При президенте Трампе Соединенные Штаты останутся полностью приверженными тому, чтобы гарантировать, что у Ирана никогда не появится ядерное оружие, которое может угрожать нашим странам и союзникам в регионе, особенно Израилю", — сказал он, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
Иран и "шестерка" международных посредников 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.