РИГА, 9 фев — Sputnik. Румыния после размещения там ПРО США стала страной-форпостом и представляет угрозу безопасности РФ, заявил директор четвертого европейского департамента МИД РФ Александр Боцан-Харченко, передает RT.
"Что касается позиции Румынии, позиции руководства Румынии, которое превратило страну в форпост, то для нас это явная угроза. Румынской стороне об этом заявлено, в том числе, публично", — заявил Боцан-Харченко.
По его словам, все эти решения и планы представляют угрозу для России и направлены в первую очередь против РФ. Представитель МИД отметил, что все это осложняет взаимодействие и сотрудничество.
"Со стороны Бухареста наблюдалась откровенная антироссийская, даже русофобская линия при вдохновенной реализации санкций и взахлеб антироссийской риторике", — отметил он.
Директор европейского департамента МИД РФ также заявил, что у Румынии и России есть основы для сотрудничества, которые могут позволить преодолеть "неблагоприятную ситуацию" в двусторонних отношениях, подчеркнув стремление Москвы к конструктивному взаимодействию.
США намерены разместить в Восточной Европе элементы системы противоракетной обороны. Первый комплекс уже заработал на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии, позднее аналогичный объект был заложен на территории Польши в Редзиково.
Россия считает, что созданная в Европе инфраструктура ПРО США может в короткие сроки быть переоборудована для размещения ударных вооружений, в частности, крылатых ракет наземного базирования. Москва требует гарантий ненаправленности ПРО США на РФ, которые должны быть зафиксированы на бумаге, в юридически обязывающей форме.
В октябре 2016 года министры обороны 28 стран-членов НАТО подтвердили планы дислокации в начале 2017 года в странах Балтии и Польше многонациональных батальонов альянса. Кроме того, министры решили усилить присутствие в Черноморском регионе. Сухопутное присутствие будет сосредоточено вокруг многонациональной бригады в Румынии, ряд стран альянса также выразил готовность направить в регион корабли и самолеты.
В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом для того, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.
По мнению постпреда РФ при НАТО Александра Грушко, создание группировки альянса в Черном море по инициативе Румынии будет подрывать безопасность в этом регионе.
Сейчас пребывание в Черном море боевых кораблей нечерноморских стран ограничено сроком, установленным Конвенцией Монтре 1936 года. Черноморскими державами с тех пор считаются Турция, Румыния, Болгария, СССР (после 1991 года — Россия, Украина и Грузия). При этом военные корабли стран НАТО регулярно заходят в акваторию для учений.