РИГА, 3 фев – Sputnik. Раньше в советских газетах и журналах была рубрика "По следам наших публикаций". Мол, газета выступила – а что сделано? С тех пор мир сильно изменился, и для того, чтобы увидеть реакцию граждан на колонку или статью, необязательно ждать бумажных писем в редакцию, достаточно просто зайти в Facebook.
Алексей Стетюха написал колонку "Негражданский брак: начать с нуля" 1 февраля, и с тех пор узнал о себе и своих читателях много интересного.
Один из этих читателей, Александр Ржавин, даже провел подробный разбор "статьи раздора" у себя в ЖЖ, попутно время от времени переходя на личность автора, и сделал несколько немаловажных критических замечаний.
"Кроме того, на конец 1991 года людей, лишённых латвийского гражданства, было гораздо больше – что-то около 900 тысяч человек. А к нынешнему числу в 252 тысячи всегда в уме нужно добавить тех, кто умер негражданами. Они тоже таковыми оставались до конца.
Почему именно лишённых? А потому что сепаратисты сами себя загнали в правовую ловушку. Когда Верховный Совет провозгласил восстановление Латвийской Республики 4 мая 1990 года (и тем самым признал себя органом оккупационной власти, а его депутатов – коллаборационистами), а лишил людей гражданства только в октябре 1991 года. Почти полтора года все граждане ЛССР были по факту гражданами ЛР. Помимо прочего, например, все те, кто потом стали негражданами, имели право участвовать в пресловутом "опросе" 3 марта 1991 года ("Хотите ли вы видеть Латвию независимым и демократическим государством?")".
"Потрясения случились в 1991, а натурализация стала возможна только с 1995 года. При этом, до 1998 года с пресловутыми "окнами натурализации", то есть с заметным количественным ограничением тех, кто мог стать гражданами Латвии. А в 1991 году ещё никто не знал, что ждёт людей, оказавшихся без гражданства".
"Видите ли, колумнист, тут ещё такой важный момент, что у людей в 1991 году не было выбора, кем им стать. Их просто поставили перед фактом, что они теперь никто. И когда потом с барского плеча вдруг людям дают возможность доказать лояльнолсть бывшим секретарям горкомов и райкомов, до 1989 пламенно верещавшим о скорой победе марксизма-ленинизма и ругавшим почём зря буржуазный национализм, это выглядит как-то по-кафкиански, как мне кажется (если что, мои предки в компартиях не состояли). Тут даже не в принципиальности дело, а в элементарной тяге к справедливости и нежеланию унижаться перед теми, кто себя возомнил истинными патриотами, благодаря удачному месту и времени рождения предков".
Попутно автор разбора вспомнил и колонку о негражданах другого автора Sputnik, Владимира Дорофеева, "Семь признаков инфантильности у граждан и неграждан", и предложил подождать третьего высказывания на эту тему, чтобы точно определить политику издания. (Тут стоит отметить, что в сюжете "Негражданская оборона" на сегодняшний день 36 статей).
Комментаторы в социальных сетях высказывали свое мнение гораздо более сжато, но при этом порой не менее выразительно.