РИГА, 1 фев – Sputnik. История Саулкрасты начинается с маленькой рыбацкой деревушки, а статус города он приобрел только в 1991 году. При этом местом отдыха для жителей Риги и окрестных районов Саулкрасты является давно, еще с первой половины XIX века. Тогда как раз начали входить в моду морские купания и прогулки на свежем воздухе. Первые дачи в этом живописном тихом месте, заросшем соснами и черникой, строили рижские немцы, но постепенно оно привлекло внимание и других состоятельных слоев общества. Дачи росли среди сосен как грибы, и даже рыбаки начали сдавать свои домики на лето отдыхающим.
К концу века эта местность стала процветающим курортом. На тот момент на месте нынешнего города располагались целых пять сел: Бадциемс, Катрибаде (Пабажи), Петерупе, Нейбаде и Звейниекциемс. В Саулкрасты (что в переводе с латышского означает "солнечные берега") они превратились, объединившись в 1933 году.
Курортом город остается и сейчас, разве что вместо шикарных старинных вилл, принадлежавших городским богачам, в большинстве своем застроен скромными дачами советского периода и современными респектабельными коттеджами. В отличие от Юрмалы – архитектурного "музея под открытым небом" – Саулкрасты ничем не отличается от обычных дачных поселков по всей стране. Кроме как морем.
Власть природы
В этом смысле Юрмала определенно проигрывает своему северному "противнику" (как настоящие антиподы, эти два латвийских города-курорта расположились по разные стороны от Риги, почти на одном расстоянии: Юрмала – в 25 километрах западнее, Саулкрасты – в 37 километрах севернее). Про Юрмалу часто шутят: мол, море там настолько мелкое, что ненароком можно добрести по нему до Швеции. В Саулкрасты такие шутки не пройдут. Здесь можно начинать нырять уже в нескольких метрах от берега.
Власть природы здесь настолько сильна, что можно даже стать свидетелем маленького природного чуда: "пения" песка. Время от времени, когда шагаешь по этому песку, он начинает издавать необычный звук – то ли звон, то ли гудение. Это явление известно с давних времен и наблюдается в разных частях света, но ученые до сих пор не могут толком объяснить его. Известно, что звук издают трущиеся друг о друга песчинки. Но как? И почему звук такой громкий? Пока на эти вопросы ответа нет.
Впрочем, 17-километровый пляж не лишен благ цивилизации: он оборудован кабинками для переодевания, скамейками, мусорными баками, биотуалетами, есть парочка пляжных кафе, прокат матрасов, лодок, катамаранов и прочего развлекательного оборудования.
Еще одна особенность этого пляжа – то, что его пересекают четыре небольшие речки: Инчупе, Петерупе, Кишупе и Аге. Дети любят играть и строить плотины в их мелких руслах. А возле Инчупе расположена, пожалуй, главная туристическая достопримечательность Саулкрасты – Белая дюна.
Есть на что посмотреть
Высота Белой дюны составляет 18 метров. Холм образовался из наносов белого пляжного песка, который со временем уплотнился и затвердел. Правда, сейчас Белая дюна не слишком соответствует своему названию: во-первых, в последние пару сотен лет ветра заносят на нее растительную почву, а во-вторых, в 1969 году во время урагана часть дюны смыло. Так что на сегодняшний день она довольно сильно пожелтела.
От Белой дюны начинается так называемая Закатная тропа. Она тянется 3,6 километра вдоль моря, в прибрежном лесу, и заканчивается в районе центра Саулкрасты.
"Пройдясь по тропе, можно увидеть не только 20 вековых сосен, но и деревья редкой формы: сосны, ветки которых одной длины со стволом и продолжаются параллельно земле или вверх, или завиваются в различные завитки. У многих деревьев двойные вершины. Здесь же растет береза с пятью стволами и так называемые "сосны оборотня" с оголенными ветром корнями", — сообщает информационный стенд возле Белой дюны.
Еще одно интересное место находится в другом конце Саулкрасты. Точнее, неподалеку от него – в 8 километрах. Это музей Мюнхаузена, "самого правдивого человека на Земле". Точнее, Мюнхгаузена – именно так правильно пишется фамилия прототипа известного книжного персонажа – немецкого барона, жившего в XVIII веке и много лет служившего в российской армии.
Музей расположен на территории поместья Дунтес (оно принадлежало первой жене барона, супруги прожили там несколько лет). Усадьба барона с интерьерами, стилизованными под рассказы о нем, а также с экспозицией восковых фигур, изображающих известных латвийских личностей, является новостроем. Старинное здание не сохранилось, а новый дом был построен только в 2005 году. До этого музей кочевал из одного помещения в другое, а в современном виде открылся 32 мая 2005 года (на самом деле, конечно же, 1 июня).
Помимо экспозиции в усадьбе, музей предлагает вниманию посетителей самый большой в странах Балтии деревянный корабль длиной 30 метров, а также самую длинную деревянную тропу. Ее длина — 5,3 километра, и она тянется от музея до самого моря. Вдоль тропы установлены несколько десятков деревянных скульптур — герои рассказов Мюнхгаузена: огромная муха, волк на санках, заяц с восемью ногами и многие другие.
Дачный отдых
Если возвращаться из музея Мюнгхаузена в Саулкрасты, то проезжаешь мимо порта Скулте – одного из трех ведущих малых латвийских портов, наряду с Мерсрагс и Салацгрива. Порт был построен в 1939 году. Изначально он использовался для рыболовецких нужд, но в конце 1990-х годов начал принимать и отправлять новые виды грузов: лес, пиломатериалы, торф. А в 2009 году здесь был создан единственный терминал перевалки углекислого газа в Балтии.
Кстати, в 90-х годах, когда я был студентом, это место не казалось мне особо дружелюбным. Саулкрастская молодежь в общении оказывалась довольно суровой. Одного моего рижского знакомого, вступившего в конфликт с местными ребятами, изрядно поколотили. Однажды я и сам чуть было не получил по голове за излишнюю самонадеянность: начал спорить с группой здоровых и не совсем трезвых молодых людей около ночного магазина. До рукоприкладства, к счастью, не дошло.
Да и сейчас в городе не обходится без инцидентов. Случаются и поистине голливудские истории. Так, в 2015 году полицейские более шести часов гонялись по городу за своим пьяным бывшим коллегой. В этой истории было все, что нужно для классического боевика: и алкоголь, и стрельба из ружья и пистолета (практически с двух рук), и погоня с участием нескольких полицейских экипажей, с мигалками и визгом тормозов. К счастью, никто не погиб, нарушитель был задержан и наказан.
Но вообще эти "солнечные берега" – тихое и спокойное место, будто специально созданное для того, чтобы люди здесь отдыхали и телом, и душой.