РИГА, 24 янв – Sputnik, Евгений Лешковский. Крустпилсский замок (ранее — Крейцбург) — место пограничное: здесь рядом рубеж между Видземе и Латгалией. Город с замком построен на правом берегу Даугавы и соединен мостом с Екабпилсом. С него, можно сказать, начинается Латгалия, и он хранит много тайн. В этом году ему исполнилось 780 лет.
На историческом перекрестке
Замок появился благодаря рижскому епископу Николаю Науэну в 1237 году. Спустя три с лишним века его захватили войска Ивана Грозного, а потом замок вместе со многими другими поселениями целого края стал собственностью польского короля. В конце XVI века Стефан Баторий передал замок и земли вокруг феодалу Николаю Корфу — в вечное пользование. К слову, осенью 1771-го в нем недолго жил Александр Суворов, завершая "польскую кампанию"…
Род Корфов владел территорией вплоть до начала прошлого века. В годы Первой республики в замке была расквартирована латвийская армия, а после Великой Отечественной войны там базировалась советская воинская часть. И теперь работники замка, который с 1994 года стал музеем, стараются сохранить в нем "все эпохи" — вплоть до XX века.
В сентябре 1861-го рядом появилась станция Крейцбург — при запуске железной дороги Рига — Динабург (Даугавпилс). А в 1901-м станция пересеклась с Московско-Виндавской (Вентспилсской) железной дорогой. Вскоре рядом образовался большой железнодорожный узел и был построен мост через Западную Двину (Даугаву), который, увы, разрушили в годы Первой мировой. И уже в годы Первой республики город и замок переименовали из Крейцбурга в Крустпилс.
Главная тайна — под замком
На весь этот юбилейный год запланированы разные мероприятия и специальные программы. В замке немало помещений, куда раньше туристов вообще не пускали, но теперь их открыли, хотя там еще и не проведены основательные реставрационные работы.
Замок за много веков неоднократно перестраивался, и его средневековая часть – это фундамент и подвалы. Там работы уже идут, но проблема в высоком уровне грунтовых вод – непросто пробраться в глубину. А там можно еще массу всего интересного найти.
Подвал с привидениями
В свою очередь профессор Латвийской академии культуры, сотрудник Инспекции по охране памятников Юрис Уртанс рассказал следующее:
— Несколько лет назад, когда рядом планировали проложить дорогу, около замка проводились большие археологические реставрационные работы. Тогда мои коллеги нашли так называемые предукрепления замка и много самых разных старинных предметов, которые теперь важно не только грамотно научно описать, но и осмыслить.
Юрис Уртанс всем рекомендует ехать в замок и, если удастся, обязательно сходить в средневековые подвалы — со свечами или фонариками.
— Конечно, в замке есть и привидения, и легенды, и подземный ход под Даугаву. Все как полагается! Шутка, конечно, но… В каждой шутке есть только доля шутки. Кто его знает, может, если удастся пробраться в самые нижние ярусы замка, то и обнаружатся какие-то подземные ходы. Правда, под Даугаву они сейчас вряд ли выведут, поскольку уровень реки с веками стал выше и поднялись грунтовые воды, — замечает археолог.
Легенд там всяких полно — как и в других замках по берегам рек. Но доподлинно известно, что, например, рядом на дне лежит большой груз пушечных ядер. Они потонули с обозом во время переправы прусских войск, входивших в годы Отечественной войны в армию Наполеона. Что-то более древнее на дне, наверное, не найти, поскольку в том месте в Даугаве сильное течение, и какие-то более легкие по сравнению с чугунными ядрами предметы уносило дальше — и разбрасывало на много километров от замка.
Интересно и место, расположенное в стороне от замка, но исторически связанное с ним: древнее городище Асоте.
Докопаться до городища
— Это городище просуществовало до начала XIII века, а замок появился спустя много лет ниже по течению. Через Асоте проходили торговые пути, в том числе через Даугаву, а по земле тянулись дороги на юг и на север. Там же находился и приграничный центр: за речкой Айвиексте, притоком Даугавы, начинались уже чужие владения, но чьи — сказать сложно, поскольку это было очень давно, — рассказывает Юрис Уртанс.
Согласно древней Хронике Генриха Латвийского, в Асоте был деревянный замок, административный и военный центр, который входил в состав легендарного древнерусского Ерсикского княжества, являвшегося уделом Полоцка. Об этом немало рассказывал известный латвийский историк Игорь Гусев:
— Территория княжества была обширна, к ней относились земли на левом берегу Двины, дюжина замков с деревнями. Большая часть этих крепостей принадлежала русским "мужам" — дружинникам. В княжестве жили не только русские, но селы и латгалы. Сам город Ерсика, столица княжества, был велик и богат. Название Ерсика, или Герцикэ, близко к старославянским "град", "городище". А правил там в начале XIII века князь Всеволод Мстиславович, — говорит Игорь Гусев.
Так что побывать в Крустпилсском замке в этом году велит сама история.