РИГА, 5 янв — Sputnik. Многодетная женщина, тело которой вместе с телом мужа было обнаружено 3 января в Добеле, была беременна, сообщил агентству LETA начальник Добельского участка Госполиции Айгар Бите.
Накануне стало известно, что в Добеле в социальном доме обнаружены супруги, скончавшиеся, предположительно, от передозировки наркотиков, их девятимесячный ребенок умер от голода. В квартире находились еще трое детей — трех, четырех и пяти лет.
Как заявил Бите, эксперт подтвердил беременность скончавшейся, ее мать также говорила, что дочь ждет ребенка. Бите отметил, что не знает, о каком сроке беременности идет речь. В социальной службе Добельского самоуправления заявили, что не располагают сведениями о беременности женщины.
Еда в доме была
Умершие муж с женой не попадали в поле зрения полиции в связи с употреблением наркотиков. Мужчина имел судимость за езду в состоянии опьянения, кражу и неисполнение постановления суда. Социальные работники сообщили, что ранее не видели его пьяным.
Бите отметил, что сейчас сложно сказать, почему дети голодали — в квартире была еда: колбаса, маргарин, печенье, картошка, лук, масло. В ходе осмотра квартиры выяснилось, что маргарин использовался. Как только позволит состояние здоровья детей, полицейские вместе с психологами поговорят с ними, чтобы установить более точные обстоятельства произошедшего.
Родители не проснулись
По словам Бите, он допускает, что взрослые и ранее употребляли наркотики и дети к этому привыкли.
"По моему мнению и мнению коллег, для детей эта ситуация была обычной — родители входят в свое "состояние", засыпают, потом просыпаются, и все в порядке. Но на этот раз они не проснулись", — заявил начальник участка.
Он подчеркнул, что дом, где случилась трагедия, находится на одной из главных улиц Добеле, а не на боковой улочке на окраине города.
"Люди ходят мимо, в доме есть соседи, но сложно понять, каким было поведение детей, если подобные ситуации с родителями они считали нормальными", — отметил Бите.
Стражи порядка тоже не заметили ничего подозрительного, несмотря на то, что примерно в 200 метрах от квартиры находился полицейский участок.
Самоуправление помогало семье
Председатель краевого сиротского суда Сандра Лапинска-Лейере сообщила, что в поле зрения суда эта семья ранее не попадала.
По словам главы Добельской краевой думы Андрея Спридзанса, для служб местного самоуправления случай стал неожиданностью.
"Дети посещали учебные учреждения, разные занятия, о них заботились. Самоуправление помогало семье решать материальные проблемы, но жила она в благополучных условиях, и о каких-то других проблемах ничто не свидетельствовало", — рассказал Спридзанс.
Судьбу осиротевших детей самоуправление решит вместе с их родственниками.