РИГА, 18 дек — Sputnik, Евгений Лешковский. В Латвии среди молодых людей новая мода – на робототехнику. Открывается все больше клубов, где школьники и студенты учатся собирать и программировать роботов. Традиционный зимний турнир по робототехнике в Институте транспорта и связи (TSI) собрал сотни участников из Латвии и Эстонии.
Идейные и умные
Среди участников турнира — не только учащиеся вуза, но и совсем еще юные гении, которым нет и десяти лет. Многие дети не скрывают: когда вырастут, хотят строить роботов, которые будут помогать людям на производстве, в сельском хозяйстве, во время спасательных операций.
"Модель начинается не с конструкторского набора, а с идеи", — объясняет Sputnik один из активистов клуба робототехники при TSI Кирилл Радунцев. По его словам, программируется устройство уже в самую последнюю очередь.
"Чтобы научиться строить и программировать робота, школьнику с техническим мышлением надо месяца два-три. В основе робота плата типа Arduino с микроконтроллерами, которая может управлять действиями любых подключенных к ней устройств. Потом уже "навешиваются" разные моторы, чтобы робот двигался, сенсоры, датчики, сигнальные устройства и еще много чего", — показывает Кирилл.
Гонки в лабиринте
В выходной день главное помещение на первом этаже здания вуза битком забито народом. Участников турнира разделили на две группы: "Роботы из Lego" (для тех, кто не в курсе: в магазинах продаются наборы с электронными устройствами, чтобы собирать и программировать роботов) и "Свободная конструкция". Молодые люди могут выставлять своих роботов для участия в обеих дисциплинах.
В центре помещения размечено несколько полей. Одно — белое с начерченной черной линией, которая, словно бороздки на плато микросхемы, то идет прямо, то изгибается, заворачивая под разными углами. По ней должны проехать роботы – и не сбиться с дистанции.
Сложность заключается в том, что роботы на колесах совсем не на радиоуправлении, а двигаются по программе, написанной на компьютере. А попробуй заранее учесть абсолютно все! При помощи датчиков и сенсоров возле колес робот видит на белом поле черную полосу – и начинает медленно ползти по ней, издавая звуки, словно в заводском цеху, где собирают что-то очень технически навороченное.
Другие роботы должны проехать по лабиринту – среди выставленных на полу стенок. Тут уже они при помощи сенсоров обязаны распознать перед собой преграду и свернуть к пустому пространству. Опять же, алгоритм действия заложен в них заранее. Некоторые роботы гоняются друг за другом наперегонки.
Участникам начисляют баллы за победы роботов в разных категориях. Дополнительные очки можно заработать, грамотно разъяснив судьям принципы управления конструкцией, а также за самый креативный дизайн.
На татами кибер-сумоисты
В задачу участников турнира по борьбе сумо входит подготовка автономного робота, способного вытолкнуть противника из ринга. Все, как у людей-сумоистов: роботы были довольно крупного "телосложения", двигались вначале медленно и даже лениво, зато атаковали стремительно и мощно.
При создании роботов-борцов есть и конструктивные запреты. К примеру, нельзя использовать никакие клейкие приспособления на колесах и корпусе "борца"; запрещено прятать в "теле" робота предметы, делающие его тяжелей; недопустимы устройства, способные вывести из строя электронное оборудование противника, и любые приспособления, бросающие что-либо в соперника, распыляющие или разбрызгивающие.
"Создателю робота для борьбы сумо нужно записать программу, по которой устройство должно распознавать перед собой противника (преграду) и быстро двигаться на него, толкать", — рассказывает Sputnik инженер Игорь Лякса, руководитель лаборатории электроники TSI и клуба робототехники.
По его словам, робот умеет еще опускать ковш, которым приподнимает противника, чтобы тот уже не касался колесами поверхности.
"В программе также заложено, что, когда сенсоры, расположенные около колес, видят черную полосу на краю поля, робот должен двигаться в обратную сторону – на противника", — объясняет специалист.
Популярная механика
Главный судья турнира и один из его организаторов Гиртс Чаманис заверил Sputnik, что состязания ни в коем случае не являются рекламой Lego.
"Просто компания выпускает наборы, из которых можно делать роботы, наиболее подходящие для соревнований", — говорит Чаманис.
При этом можно участвовать и в отдельной категории — "Свободная конструкция", где выставляют роботов, сделанных буквально из чего угодно.
"Мы преследуем цель — привить молодым людям интерес к робототехнике. Этот турнир — пропаганда технического творчества в сфере IT-технологий. И с каждым годом он собирает все больше разных участников, например, сегодня тут очень много девушек, также приехало немало школьников и студентов из Эстонии", — говорит Чаманис.
В Риге уже открыты десятки клубов робототехники, и с каждым месяцем их становится все больше. Молодым людям, которые состоят в клубах, вовсе не обязательно покупать довольно дорогие конструкторы Lego (набор для создания робота стоит примерно 300 евро), но все можно делать на месте. Иными словами, занятие робототехникой доступно каждому.