РИГА, 16 дек – Sputnik, Евгений Лешковский. В уходящем году в Балтии в целом зарегистрировано 372 случая сейсмоактивности, в Латвии – 35. Одно из последних землетрясений, магнитудой до 2,5 балла, случилось в ноябре в Эстонии, у озера Выртсъярв.
В Латвии сильные землетрясения, в 6-7 баллов, происходят примерно раз в 100 лет. Последний раз так сильно тряхнуло в 1917 году в районе Кокнесе, недалеко от которого сейчас стоит самая большая в Балтии ГЭС – Плявиньская. Учитывая статистику землетрясений, опасность реальна и близка.
Риски землетрясений высчитывают по малой и средней сейсмической активности. Чтобы составить точный график слабых толчков, нужно опираться на данные нескольких сейсмостанций в конкретной местности и множества датчиков в зонах риска – в так называемых узлах напряженности.
"К сожалению, – говорит Валерий Никулин, – в Латвии работает только одна сейсмостанция – "Слитере" в Дундагской волости".
Другие станции находятся далеко – в Литве, Эстонии, Финляндии и Швеции. Среднее расстояние между ними – 180 километров, это не позволяет сделать точный анализ ситуации и прогноз.
Латвия и Балканы – в сейсмической связке
Украинский геофизик Эмма Несмянович, которая в советские годы сотрудничала со многими специалистами СССР, в том числе и с латвийскими, рассказала, что в 1980–1990 годы к прогнозам больших землетрясений подходили комплексно. Геофизики учитывали не только показания датчиков сейсмоактивности, но и повышение уровня грунтовых вод, и циклы солнечной активности, и фазы Луны, и многое другое.
Есть версия, что землетрясение в Калининградской области 2004 года (тогда трясло дома даже в Риге, в Задвинье) было сейсмическим эхом мощного глубинного толчка в Карпато-Балканском регионе.
В 1980-х годах советские ученые разработали принцип прогнозов сейсмоактивности, исходя из того что Земля – большой геокристалл. Соединения граней этого кристалла являются очагами напряженности с великим риском крупных землетрясений. Один из таких очагов находится неподалеку от Риги.
Если дамбу Рижской ГЭС прорвет – столицу смоет
В Латвии сходятся три трансконтинентальных разлома. Русло главной латвийской реки Даугавы совпадает с одним из них. Между тем на реке стоят три большие ГЭС – Плявиньская, Кегумская, Рижская.
"Неблагоприятные геодинамические условия в районе латвийских ГЭС есть", – признает Валерий Никулин. "Но этот вопрос до конца не изучен. Необходимо контролировать сейсмическую активность, для этого нужно строить сейсмостанции, но сейчас в стране на всем экономят".
Баусский район – в зоне риска
Сейсмостанция "Слитере" входит в европейскую программу "Геофон" с центром в Потсдаме. В рамках этой программы идет сбор и обобщение информации со станций в разных странах, в том числе в Латвии, Литве, Эстонии, Финляндии, для создания развернутой карты сейсмоактивности.
Но составить максимально точную карту для Латвии сложно – станция здесь лишь одна. Для сравнения: в Швеции работают 65 сейсмостанций и 9 дополнительных пунктов наблюдения, принадлежащих университету в Упсале и Исследовательскому агентству обороны Швеции. Они обеспечивают высокую точность прогнозов.
"В советские годы в Латвии были карты с оценками сейсмического риска. Особенно выделяли Баусский район – с прогнозами землетрясений в 6 баллов. А это, собственно, не так далеко от Рижской ГЭС", — говорит Валерий Никулин.
Он не сомневается в возможности сильных землетрясений в Латвии – таких, как в Кокнесе 100 лет тому назад, или более ранних – в Ирбенском проливе и в городе Бауска. Когда и где тряхнет опять? Сейсмологи не знают.