РИГА, 4 дек — Sputnik, Владимир Дорофеев. В эти выходные, без особой помпы, на границе Плявниеков и Пурвциемса открылась горка для бесплатного катания на санках. Горку в народе уже давно окрестили "кепкой Ушакова", хотя по виду она больше похожа на пиратскую треуголку.
Трассы на "кепке" пока еще не раскатаны и в то же время опасны для совсем уже беспечных ездоков. Почти напротив ворот из земли выпирает бетонный люк, заботливо обложенный покрышками. Те же покрышки уложены вдоль забора, чтоб с разгону врезаться не в железную ограду, а во что-нибудь помягче. Но самые быстрые и бездумные ухитряются влетать и в покрышки с такой силой, что уходят домой с ушибами и ссадинами.
Шмяк! Трое ездоков школьного возраста на одних санках врезаются в покрышки и синхронно стукаются головами. Самый первый еще и прикладывается лбом в покрышку. Все хохочут, и передний даже не замечает, что поцарапался до крови.
В самом низу горки из-за постоянного хождения образовалось несколько луж. Сумеешь ли ты лихо затормозить перед лужей, проедешь ли ты сквозь нее, по-гусарски расплескивая холодную водичку, или застрянешь прямо в ней – зависит лишь от умения управлять санками. Впрочем, лужи мелкие, в них большинство современных детских зимних костюмов не промокает.
Снежок еще не раскатан, в некоторых местах из-под него виднеется трава. Но санки едут, особенно если сидеть на них не в одиночку, а вдвоем.
Обалдевшие постоянные жители горки — мыши — срочно переселяются в более тихое местечко. Один мышонок судорожно бегал по раскатанной трассе, серой молнией вылетая из-под полозьев и замирая до нового ездока. Я, при помощи детской лопатки, устроил ему несколько "авиаперелетов" в сторону необъезженной целины, с приземлением в мягкий снег. На краю трассы мышонок, возмущенно пискнув, зарылся в сугроб и скрылся из виду.
Не идеально, но бесплатно
Открытия этой горки ждали целый год. В прошлом году тех, кто пришел на нее кататься, прогоняли с полицией: дескать, не улежалась еще земля на утрамбованной горе многолетнего советского мусора. Да и в этом году кататься здесь можно только при минусовой температуре.
Если бы это была платная горка, многие бы плюнули и не пошли. Но это же халява! Поэтому детей и взрослых здесь полно со всего района, точнее даже с двух: из Плявниеков и Пурвциемса.
Давайте будем честны. Где мы катались до этого? В основном в окрестных лесах, где самые быстрые ездоки врезались не в амортизирующие покрышки, а в деревья, и с залихватскими выкриками выезжали по раскатанной горке на дорогу, где ездят машины. А кто из старых рижан не помнит чудную горку на Бастионке, которую каждый год раскатывали, а потом закрывали, потому что кто-то на санках уехал в канал, а самые "везучие" даже ухитрялись доехать до той стороны канала, причем подо льдом!
"Кепка Ушакова" все-таки на порядок безопаснее большинства таких горок. И что немаловажно – выше, аж 25 метров в высоту. Какие рижские горки можно с ней сравнить? В Иманте, на проспекте Курземес около 100-х домов, в Илгуциемсе – Дзегушкалнс, в Парке 1905 года, пара небезопасных горок в Вецмилгрависе и, конечно, самая лучшая – в Межапарке, на территории большой эстрады. Горку там делают при помощи снежных пушек, и многие поверхности рельефа замечательно сглаживают.
Честно говоря, над рельефом надо поработать и здесь: сделать съезд плавнее, может, даже забор временно перенести, или устроить из снега ложбины, чтоб выводить саночников в сторону. Может, даже коммерческую горку открыть, как в Межапарке.
Но, в общем-то, если честно, то и так лучше, чем было. Так что если вы еще не обкатали новую горку, то вперед, за новыми эмоциями.