РИГА, 21 ноя – Sputnik. С 2002 года расплачиваться на территории королевства можно только единой европейской валютой. Но все большую популярность в стране набирают так называемые социальные деньги.
Турута, пума, рес, сокито, демос – лишь немногие из десятков платежных средств, имеющих хождение в разных регионах Испании. Большинство из них не существует физически. Но, по данным Сообщества взаимной экономики, уже более 8000 человек пользуются ими, и около 500 торговых точек их принимают. С какими деньгами вы можете столкнуться в Испании – в материале Sputnik.
Не вместо, а вместе
Популярность социальных денег возросла после кризиса 2008 года, однако некоторые из них появились ещё раньше. Как, например, сокито, имеющий хождение в провинции Кадис.
Сокито (zoquito) появились в апреле 2007 года в городе Херес-де-ла-Фронтера по инициативе членов Ассоциации потребителей экологических продуктов El Zoco. Цель – упростить взаиморасчеты между участниками проекта. Если изначально речь шла только об обмене экологическими продуктами питания, то сейчас сокито можно расплатиться, например, за трансфер из аэропорта, фотосъемку свадьбы или урок английского.
Основная идея – не обогащение, а улучшение качества жизни членов группы. Каждый может предложить как товары (хлеб собственного производства, овощи со своего огорода и т.д.), так и услуги (массаж, уроки танцев, кулинарные классы, уход за больным или любые другие) и заработанное потратить внутри сообщества на собственные нужды.
Локальная валюта пума (Puma) появилась в 2012 году, ее распространение ограничено севильским кварталом Пумарехо. Поначалу участники сети пумас – а это около тысячи человек – предлагали друг другу продукты и блюда собственного приготовления. Сейчас пумы принимают в ряде магазинов и предприятий, оказывающих услуги.
"Мы установили, что одна пума будет равна одному евро. Но конечную цену товара или услуги всегда определяют покупатель и продавец. Каждый участник сети получает чековую книжку, в которой записываются все проведенные взаимообмены. Это система взаимного кредитования, где каждый участник может иметь отрицательный баланс до минус ста пум. Цель — создать сеть, участники которой удовлетворять свои потребности с помощью символических денег. Мы не хиппи или бездомные. Среди участников есть студенты, пенсионеры, но большая часть – это средний класс со стабильной ежемесячной зарплатой, которые верят в иную модель потребления", — говорит одна из основателей сети пумас Ноэлия в своем интервью газете El Mundo.
В Бискайе, провинции Страны Басков, одного из самых богатых регионов Испании, с 2014 года в ходу экис (Ekhi).
Это одни из редких локальных денег, существующих физически, – в виде купюр с различными степенями защиты. Эки означает "солнце" на баскском, которое и изображено на денежном знаке.
Один эки приравнивается к одному евро. Срок действия купюры – три месяца, после чего она становится недействительна. Это сделано для того, чтобы предотвратить накопление и стимулировать циркуляцию экис, что в конечном итоге способствует улучшению местной экономики и помогает развитию малого бизнеса. Экис принимают в магазинах и барах, парикмахерских и химчистках, большинство из которых находится в столице Бискайи Бильбао. Каждые три цента от обмена одного евро на эки идут в социальный фонд "Экифундинг". Цель этого фонда – финансирование социально значимых проектов: экологических, культурных, направленных на сохранение местного языка эускера и подобных.
И не только в Испании
Локальные валюты отнюдь не изобретение испанцев. В кризисные для экономики времена подобные платежные средства появлялись в разных странах. Так, например, в США во времена Великой депрессии имели хождение несколько десятков аналогичных денежных средств. Сейчас по всему миру насчитывается около 5000 видов социальных денег.
В соседней с Испанией Франции имеет хождение тулузская соль-виолет (Sol-Violette), объединившая уже сотни последователей среди потребителей, а также множество точек продаж и шагнувшая далеко за пределы родного города. Как пишет газета El País, выпускается соль-виолет при поддержке местных органов власти, и применение ей нашлось в том числе в социальной сфере: безработные ежемесячно получают субсидию в размере тридцати солей.
В России выпуск дополнительных денежных средств, как правило, привлекает внимание правоохранительных органов. Так, в 2015 году дошло до суда дело фермера Михаила Шляпникова из села Колионово, выпустившего новые деньги под названием "колион". В том же 2015 году прокуратура начала проверку православного союза казаков "Ирбис", выпустившего гроши, алтыны и башли для оборота внутри общины.