Праздничный салют — это вишенка на торте любого праздника. Салют, как и любое произведение искусства, сложно наполняется идеологией, зато замечательно объединяет людей. Радостный восторг детей, видящих в небе огненные цветы и разлетающиеся звезды, – лучший залог единения народа, вне доходов, образования или национальных различий.
Раньше на празднике для народа частенько экономили, однажды и вовсе вместо салюта пустили по Даугаве горящий плот. В этот раз все было по-другому: и салют, и достойное музыкальное сопровождение, и праздничный город.
Равенство и неравенство в одном флаконе
Перед салютом не обошлось без официоза. Президент Латвии, стоя у памятника Свободы, прочитал небольшую речь, в которой призвал бороться с социальным неравенством и признал, что часто народ не понимает действий государства. Однако призвал не терять веру в государство, а, наоборот, укреплять его.
"Ну, как всегда, – флегматично заметил по-русски бедно одетый старичок с красно-бело-красной лентой в петлице. – Начал за здравие, закончил про язык".
"Мы в состоянии достигнуть очень многого, если будем сплочены и объединены, – продолжил президент, стоя на холодном ветру. – Если цели наши будут едины, если мы найдем способ сотрудничать друг с другом! Латвии не выстоять, если мы не будем единым народом, если не будем помогать друг другу, подставлять плечо товарищам, доверять окружающим. Нам надо хвалить друг друга и гордиться своими, а не осмеивать и охаивать друг друга. Мы не имеем права терять человечность в наших отношениях, мы должны заботиться друг о друге, политики об избирателях, чиновники о населении, начальники о подчинённых, и только такая забота, такое отношение к людям являются залогом процветания нашей страны".
"Вот бы мне еще право на свою культуру заиметь, наконец", – ехидно пробормотал старичок и, развернувшись, побрел по направлению к набережной.
Техника не подкачала
У памятника стоял огромный экран, на котором можно было смотреть салют, и большие колонки, через которые звучала прекрасная музыка латышского композитора Эрика Эшенвалдса в современной, слегка космической обработке Кристапа Кревкалнса. Такие же колонки, проигрывающие музыку, стояли на набережной.
Очень интересно было наблюдать за русскими семьями. Здесь начинала петь молодежь, уже приученная к гимну в стенах школы, а за ними подхватывали и родители. Как ни старайся сделать из русских нацию предателей Латвии, а большинство-то русских латвийцев – граждане, причем натурализованные, то есть сделавшие сознательный выбор в пользу латвийского государства.
Настоящий народный праздник
Набережная была вся заполнена, и Старый город тоже был набит битком. Сейчас сложно сказать, сколько человек всего посетило салют, тысячи, может быть, даже десятки тысяч, поскольку салют можно было наблюдать не только с набережной, но и с другого берега, а также со всех мостов, и еще многих точек города.
Многие из тех, кому за сорок, глядя на нынешний осенний городской праздник, могут вспомнить другие, тоже осенние праздники советской эпохи. По-моему, тогда город был украшен богаче. Понятно, что столица Латвии для финансирования праздника имеет право рассчитывать на государство (это же государственный праздник, не правда ли?). Но иллюминации с государственной символикой – не хватало. Складывалось впечатление, что власть, как всегда, хочет, чтоб народ любил государство, но тратить деньги на государственный праздник не торопится.
Однако, как бы то ни было, а ощущение праздника в столице Латвии было, а также хорошее, праздничное настроение. Все кафе и рестораны были забиты празднующими, у ресторанов быстрого питания даже выстроились очереди. На улице продавали глинтвейн, горячий сок и пирожки, и люди, ушедшие с салюта, еще долго ходили по городу от одного светового объекта Staro Riga к другому.