РИГА, 10 ноя – Sputnik. В рамках Дней Латвии, которые стартовали сегодня в Минске, крупные магазины белорусской столицы открыли "Латвийские уголки", в которых можно попробовать и приобрести товары из Латвии, а шеф-повара из Балтии организовали мастер-классы, где учат готовить аутентичные блюда из мяса и рыбы.
Дни Латвии продлятся в Минске ровно месяц – до 10 декабря, сообщает агентство АГТ. Инициатором их проведения выступило Латвийское агентство инвестиций и развития.
"Латвийские уголки" организованы в пяти магазинах сети "Рублёвский". Посетители могут познакомиться с товарами из Латвии и при желании приобрести их.
На декорированных палетах представлены рыбные консервы, мясные изделия, рижский бальзам, напитки, чипсы и др. Правда, знаменитые латвийские конфеты привезти не удалось – их поставщик прекратил свою деятельность в Белоруссии. Нет на полках и латвийских соков – они уж точно не уступают белорусским аналогам в качестве, но заметно проигрывают в цене.
"Латвийские товары обычно выбирают те, для кого качество важнее цены – всё же таможенные пошлины и логистика сказываются на конечной стоимости. Для магазинов низких цен они занимают крайне узкую нишу и не являются ходовыми, но в то же время сохраняют свое место на полке. Всегда есть покупатель, который, например, ностальгирует по рижским шпротам", – пояснили в сети "Рублёвский".
В рамках Дней Латвии в Минске также пройдут две выставки: экспозиции латвийского дизайнера Байбы Ладиги (которая откроется 15 ноября) и белорусского фотографа Юлии Мацкевич (с 23 ноября).