РИГА, 7 ноя — Sputnik, Владимир Дорофеев. Осенний сезон Дней русской культуры в Латвии завершил показ рабочей версии документального фильма "Русские дни". Авторы фильма — будущий режиссер документального кино Наталья Шитикова и оператор Владимир Новиков — посетили большинство из огромного списка мероприятий Дней русской культуры, пытаясь разобраться в феномене этого культурного события.
Зацепиться за истоки
"Все события нам посетить не удалось, их огромное количество: концерты, экскурсии, лекции, выставки — и многие между собой пересекаются по времени. Если мы побывали на концерте, то следующий раз снимали экскурсию, потом выставку. Сначала думали — быстро отснимем недельку, смонтируем и готово. И вот пошел уже второй год съемок и монтажа", — рассказали Sputnik авторы.
Как отметила Наталья, после каждого мероприятия уезжали очень воодушевленные.
"Все ведь делается бесплатно. Сразу чувствуется, что люди, которые этим занимаются, не продают свои знания, а живут этим. И это сильно подкупает", — подчеркивает она.
По ее мнению, русские люди в Латвии куда более бережно относятся к своей культуре, чем в России.
"Люди цепляются за свои истоки, потому что оказались в ситуации, когда отчетливо понимают — они вольны вообще перестать быть русскими. И вот, чтобы сохранить себя как продолжение своих корней, они и делают что могут", — подчеркнула режиссер.
Полгорода волонтеров
Фильм еще не закончен, и рабочую версию показывали тем, о ком этот фильм, — энтузиастам, которые проводили бесплатные мероприятия.
"Традиция началась в 1921 году, а в наше время продолжилась в 2011 году, – поделился со Sputnik Влад Богов, сопредседатель оргкомитета дней русской культуры. – Мы собрали инициативную группу, разработали анкету, разослали всем общественным организациям. Большинство откликнулись, согласившись проводить публичные мероприятия в рамках Дней русской культуры, и очень многие – бесплатно".
По словам Богова, десятки общественных организаций поддержали акцию не только в Риге, но и в Даугавпилсе, Вентспилсе, Лиепае. При этом большой неожиданностью для организаторов оказалась поддержка со стороны власти.
"Нас тогда поддержал президент Латвии Валдис Затлерс, — вспоминает Богов. – Ну и, конечно, те, от кого мы ожидали поддержки: православная церковь, старообрядцы, российское посольство, рижское самоуправление".
По словам организатора, сосчитать людей, работающих бесплатно в рамках Дней русской культуры, сложно, — иногда кажется, что это полгорода. Одних волонтеров сотни человек.
Неразрывная связь
Героев картины "Русские дни" объединила любовь к двум странам – Латвии и России. Sputnik спросил у историка Игоря Гусева, насколько сегодня русская культура органична для латвийского пространства.
"Русская культура — это неотъемлемая часть культуры латвийской, – считает Гусев. — Они связаны сотнями нитей — духовных, исторических, жизненных. И без сочетания с русской культурой латвийская – нежизнеспособна. Я абсолютно уверен, что без русской культуры латышская обречена на вырождение. Слишком много нас связывает".
Сопредседатель Дней русской культуры Ирина Коняева отметила, что с расширением программы мероприятий организаторы стремятся не только сохранить, но и улучшить их качество.
"То, что мы уже шесть лет устраиваем сотни бесплатных мероприятий, — уже само по себе достижение. Программа все время увеличивается, но сейчас главное — сохранить достигнутое. В этом году мы провели около 200 мероприятий — не меньше, чем в прошлом. Сейчас мы заинтересованы в том, чтобы в программе появлялись новые элементы, и еще больше — в том, чтобы сохранить достигнутое", — рассказала Sputnik Коняева.
Держаться корней
Sputnik спросил одного из участников Дней русской культуры, филолога Александра Филея, довольно востребованного экскурсовода, проводившего бесплатные экскурсии и читавшего лекции, зачем он тратит свое свободное время на то, что не приносит ему денег.
"Во-первых, я не трачу свое время, а провожу его с пользой, – доброжелательно улыбнулся Александр. – Люди в нашем городе испытывают острую потребность в культурном обогащении. Мне интересно рассказать о том, что я сам наработал, что я знаю, общаться с аудиторией, делиться своим багажом".
Филей уверен, что стране остро не хватает памяти о своих корнях, о своем прошлом.
"Если напоминать о великих моментах истории, мы будем более сплоченны. В общем, это интересный процесс, и я намерен это делать и в дальнейшем", — заключил филолог.