РИГА, 31 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. Рига считается самой русскоязычной столицей не только среди стран Евросоюза, но и на всем постсоветском пространстве — более половины ее жителей в повседневной жизни предпочитают разговаривать на русском языке. Естественно, это влияет и на результаты выборов, проходящих в городе.
Многие западные политологи — исследователи электорального поведения склоняются к мысли, что голосование населения связано с принадлежностью к большим социальным группам, которые обеспечивают стабильную поддержку той или иной политической силы.
Учёные выделяют несколько факторов, влияющих на выбор граждан: общественное положение, место жительства, уровень доходов и образования, а также этническую или религиозную принадлежность. То есть национальный фактор может стать определяющим в вопросе, за какую партию отдаст свой голос житель латвийской столицы.
Кто где живет
По данным переписи населения 2000 года (впервые проводившейся в независимой Латвии), несмотря на массовый отъезд русскоязычных, представители этой группы продолжали доминировать в Риге. У 55% жителей города родным языком был русский, и лишь у 41% – латышский.
Однако многие русскоязычные, жившие в латвийской столице, были негражданами и не могли участвовать в выборах. Среди граждан, имеющих право голоса, удельный вес людей с родным русским языком составлял 26%, и их расселение в городе было и до сих пор остается неравномерным.
Так, значительная часть русскоязычных жила в северо-западной части города в Курземском районе (30,9%) и в Латгальском предместье (30,5%) на юго-востоке Риги. Много русскоязычных граждан обитало в Северном районе (27,2%), несколько меньше в Земгальском (23,4%) и Видземском (22,6%) предместьях. В Центральном районе их было меньше всего (15,4%).
Единство в поддержке
В 2001 году в столице прошли муниципальные выборы, в которых впервые принял участие общий список объединения трех партий под названием ЗаПЧЕЛ, защищавшего интересы русскоязычного населения. В итоге оно занял второе место, получив поддержку 21,3% избирателей и проведя в столичную думу 13 депутатов.
В то же время в Центральном районе победу одержали латышские националисты из партии ТБ/ДННЛ, а ЗаПЧЕЛ было лишь на пятом месте, пропустив вперёд не только ЛСДРП, но и другие, поддерживаемые латышами политические силы, – Народную партию и "Латвийский путь". Так впервые проявилась взаимосвязь между этническим составом населения и поддержкой определённых партий.
Расклад на местах
В 2011 году в стране опять прошла перепись населения, зафиксировавшая некоторые изменения в национальном составе столицы. Если удельный вес русскоязычных и латышскоговорящих рижан остался практически тем же (56% / 43% в пользу первых), то доля граждан среди русскоязычных выросла более чем в полтора раза, достигнув 42%.
Заметные изменения произошли и в политической жизни страны. Объединение ЗаПЧЕЛ ушло со сцены, а его место занял "Центр согласия", триумфально выигравший муниципальные выборы в столице в 2009-м и закрепивший свой успех в 2013 году, получив более половины голосов избирателей в тандеме с партией "Честь служить Риге".
Этнический раскол и голоса
Казалось, что благодаря победе "Согласия" в стране удалось преодолеть этнический раскол, ведь голосами только русскоязычных граждан большинство в столице получить невозможно. Но, проанализировав результаты выборов, можно увидеть, что это не так.
Блок "Центра согласия" и ЧСР получил абсолютное большинство в микрорайонах Даугавгрива и Болдерая, расположенных в Курземском районе; а также в микрорайоне Плявниеки Латгальского предместья, где живут в основном русскоязычные граждане. В преимущественно латышских микрорайонах Агенскалнс, Биерини, Тейка, Межапарк, Берги, Вецаки, Мангальсала и в центре города этот список получил меньше половины голосов.
Нежелающие голосовать за список нынешнего градоначальника были абсолютно уверены, что Нил Ушаков останется мэром Риги, и решили не тратить свое время на бесполезное противодействие этому. А вот его приверженцы, наоборот, целенаправленно шли к избирательным урнам, чтобы наверняка обеспечить своему фавориту очередную победу.
Данные проведенного после выборов опроса компании SKDS показали похожую картину. Согласно им, за блок "Центра согласия" и ЧСР проголосовали около 17% латышей, тогда как большинство представителей этой группы поддержали другие партии. Таким образом, хоть этническое голосование на выборах и уменьшилось, оно ещё остаётся доминирующим.
Сценарий будущего
Поэтому, даже если списку "Согласия" и ЧСР удастся в очередной раз выиграть выборы в Рижскую думу, на что указывают многочисленные эксперты, это совсем не будет означать, что этническое голосование в столице уйдет в прошлое. Судя по всему, национальный фактор останется определяющим на выборах еще довольно долгое время.