РИГА, 30 окт – Sputnik. Латвия готовится отметить чужой для себя, но уже горячо полюбившийся всеми праздник – Хэллоуин, или канун Дня всех святых. Он и название свое получил от этой фразы – All Hallows' Even.
Несмотря на то, что все уже привыкли к атрибутам этого праздника, пришедшего к нам из англосаксонского мира, резная тыква и костюмы для многих означают лишь эффектные образы, а ведь смысл их гораздо глубже.
Когда холод похищает Солнце
Поэтому долгое время никакого значения, кроме окончания сельскохозяйственных работ, Самайн не имел.
Обрастать темными смыслами этот день начал с распространением христианства. В X-XI веках к этому празднику четко привязалась связь с потусторонним миром. Считалось, что в этот день души из мира мертвых могут возвращаться на землю, поэтому их надо было задобрить.
![Празднование Хэллоуина Празднование Хэллоуина - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/308/10/3081062_0:0:3132:2048_600x0_80_0_0_e20303258a30ab1db53f9bc006a63128.jpg)
Однако и это еще не Хэллоуин.
В этот день живые ходили в дубовые рощи, жгли костры, а потом тлеющие угольки раздавали знакомым, чтобы они оберегали их дома от злых духов. Этот уголек потом и пригодился в праздновании Хэллоуина, став одним из главных элементов, без которого сложно себе представить празднование. Но об этом позже.
В канун Дня всех святых приносили жертвы и добывали угольки, а в ночь на 1 ноября было принято рассказывать легенды о предках. Таким образом жители Британских островов отдавали дань миру мертвых.
Хэллоуин в более-менее привычном для нас виде сформировался к XVI веку. Взрослые и дети надевали тканевые маски и ходили от двери к двери, выпрашивая угощения. А традиция костюмированных вечеринок сложилась лишь к началу XX века. Тогда же появился и главный символ Хэллоуина – светильник Джека.
Режьте тыкву, господа!
Легенда гласит, что Джек – грешник, любивший выпить лишнего, который при этом несколько раз умудрился обвести вокруг пальца самого дьявола.
После смерти Джека не приняли ни в рай, ни в чистилище. И теперь Джек вынужден скитаться по земле в ожидании Судного дня. А путь его освещает кусочек угля, положенный в его пустую голову.
И вот этот кусочек угля, который раньше клали в резаные репу, турнепс или тыкву, — это продолжение той самой истории с защитой от злых духов, ради чего предки жгли костры в дубовых лесах.
![Арт-моб Halloween Арт-моб Halloween - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/308/07/3080779_0:0:2851:2048_600x0_80_0_0_72f03f73dc762f5a14eae7316e05e204.jpg)
Сегодня "светильник Джека" – это символ света, который помогает грешным душам отыскать свой путь в чистилище, чтобы не приносить бед миру живых.
От страшилок до вечеринок: история костюма
Сегодня на любой вечеринке, посвященной Хэллоуину, можно найти множество персонажей – от Фредди Крюгера до лесного эльфа. Но долгое время наряжаться в канун Дня всех святых было не принято.
В начале XX века, когда костюмы только стали входить в атрибутику этого события, одежду праздничной назвать язык не поворачивался – худые лица, лохмотья, устрашающие голоса – именно так представляли себе веселый праздник наши предки в начале прошлого века. Весело, однако, не было.
После Второй мировой войны, когда Хэллоуин перестает восприниматься как околорелигиозный праздник, а популярная культура в США берет верх, костюмы становятся все более, как мы бы сейчас выразились, клубными.
Хэллоуин перестает быть поводом вспомнить своих предков и становится очередным поводом встретиться с друзьями и повеселиться. Костюмы, особенно у девушек, становятся все более откровенными, а юноши предпочитают наряжаться в образы известных героев фильмов ужасов.
Эта тенденция сохранилась и теперь.
Гимн Хэллоуина
Как ни странно, но традиционные песни для Хэллоуина скорее даже веселые, чем страшные. И в основном ориентированы на детей.
Настоящим гимном этого праздника считается композиция Бобби Пикэтта Monster Mash.
Другой не менее известной песней, которая стала саундтреком любого шоу в США, является This is Halloween Дэнни Эльфмана.
Сладость или гадость
И, конечно, главной традицией праздника является угощение для самых маленьких участников гуляний. Дети так и ходят от двери к двери и произносят фразу trick or treat (шалость или угощение). Таким образом они в шутливой форме угрожают хозяину дома, что если тот откажется дать детям конфеты, то они устроят ему какую-нибудь пакость. Естественно, ребятишкам никто не отказывает.
И не важно, как вы проведете свой Halloween. Главное, чтобы было меньше шалостей и больше угощений.