Фото

Неволя пуще свободы: экскурсия по лучшим зоопаркам мира

Подписаться на
Топ-12 лучших зоопарков мира, где животные чувствуют себя как дома, представило издание "Вокруг света". Здесь живут ухоженные, здоровые звери, а решетки отсутствуют

Авторитетный журнал "Вокруг света" опубликовал рейтинг лучших зоопарков мира. Концепция современного зоопарка подразумевает, что животные в неволе чувствуют себя как дома. А люди там лишь гости.

В список вошли зоосады со всех континентов — от Канады до Малайзии и ОАЭ. Есть в нем и российский сафари-парк в Приморье, ставший известным после одного из самых обсуждаемых событий нынешнего года — дружбы козла Тимура и тигра Амура.

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкЕдинственный российский зоопарк, попавший в рейтинг, - Приморский сафари-парк, где живут прославившиеся своей дружбой тигр Амур и козел Тимур. При этом союз хищника и жертвы не уникален - в Приморье также уживаются конфликтующие гималайский медведь, енот и выдра.
Козел и тигр в Приморском сафари-парке - Sputnik Латвия
1/12
Единственный российский зоопарк, попавший в рейтинг, - Приморский сафари-парк, где живут прославившиеся своей дружбой тигр Амур и козел Тимур. При этом союз хищника и жертвы не уникален - в Приморье также уживаются конфликтующие гималайский медведь, енот и выдра.
© AP Photo / Mark BakerОбитатели Парка птиц в Куала-Лумпуре не знают, что такое клетки, перемещаясь по всей территории, накрытой общей сеткой. В отдельном павильоне расположен инкубатор, в котором посетители могут увидеть появление на свет птенцов. Однако многие птицы не пользуются "услугами" персонала, предпочитая вить гнезда.
Парк птиц в Куала-Лумпуре - Sputnik Латвия
2/12
Обитатели Парка птиц в Куала-Лумпуре не знают, что такое клетки, перемещаясь по всей территории, накрытой общей сеткой. В отдельном павильоне расположен инкубатор, в котором посетители могут увидеть появление на свет птенцов. Однако многие птицы не пользуются "услугами" персонала, предпочитая вить гнезда.
CC BY 2.0 / David in Lisburn / Snow Leopard_246Дублинский зоопарк направляет доходы с билетов на защиту снежных барсов в Монголии, Индии и Пакистане, сотрудничая с организацией Snow Leopard Trust, созданной для охраны и изучения этих кошачьих.
Снежный барс в зоопарке Дублина, Ирландия - Sputnik Латвия
3/12
Дублинский зоопарк направляет доходы с билетов на защиту снежных барсов в Монголии, Индии и Пакистане, сотрудничая с организацией Snow Leopard Trust, созданной для охраны и изучения этих кошачьих.
© JOSE JORDAN / AFPЗоологи сумели воссоздать в Валенсии все климатические зоны Африки с оригинальной растительностью, в которых сосуществуют животные разных видов. Не выезжая из испанского города, посетители зоосада могут оказаться в пустыне, болотах, саванне, а также тропиках Мадагаскара.
Лев в зоопарке Валенсии - Sputnik Латвия
4/12
Зоологи сумели воссоздать в Валенсии все климатические зоны Африки с оригинальной растительностью, в которых сосуществуют животные разных видов. Не выезжая из испанского города, посетители зоосада могут оказаться в пустыне, болотах, саванне, а также тропиках Мадагаскара.
© KARIM SAHIB / AFPОколо половины территории зоопарка Эль-Айна в ОАЭ - дикая пустыня. Тем не менее на 200 гектарах обитают жирафы, львы и другие звери.
Жирафы в зоопарке Эль-Айна (ОАЭ) - Sputnik Латвия
5/12
Около половины территории зоопарка Эль-Айна в ОАЭ - дикая пустыня. Тем не менее на 200 гектарах обитают жирафы, львы и другие звери.
© AP Photo / Lilli StraussЭдинбургский зоопарк - единственный зоопарк в Соединенном Королевстве и один из немногих в Европе, способный похвастаться коалами в своей коллекции. Для двух самцов и самки даже посадили большой эвкалиптовый сад.
Коалы в зоопарке Эдинбурга - Sputnik Латвия
6/12
Эдинбургский зоопарк - единственный зоопарк в Соединенном Королевстве и один из немногих в Европе, способный похвастаться коалами в своей коллекции. Для двух самцов и самки даже посадили большой эвкалиптовый сад.
© AP Photo / Sait Serkan GurbuzОдин из старейших зоопарков США был открыт в 1889 году и с тех пор занимается разработкой научных программ по сохранению исчезающих видов. Самыми знаменитыми и любимыми его обитателями являются четыре гигантские панды.
Панда в зоопарке Вашингтона - Sputnik Латвия
7/12
Один из старейших зоопарков США был открыт в 1889 году и с тех пор занимается разработкой научных программ по сохранению исчезающих видов. Самыми знаменитыми и любимыми его обитателями являются четыре гигантские панды.
CC BY 2.0 / leander.canaris / Toronto Zoo-grizzly bearВ крупнейшем зоопарке Канады содержатся животные из разных уголков света, но особой популярностью у посетителей пользуется "Тундра трек" с белыми медведями, которых зоопарк приютил в 2009 году.
Гризли в зоопарке Торонто - Sputnik Латвия
8/12
В крупнейшем зоопарке Канады содержатся животные из разных уголков света, но особой популярностью у посетителей пользуется "Тундра трек" с белыми медведями, которых зоопарк приютил в 2009 году.
© JOE KLAMAR / AFPНациональный зоологический сад Южной Африки в Претории разделен на две части. Все устроено так, чтобы обеспечить комфорт и в зоне холмов, и на равнинной части. Отличительной чертой зоопарка является площадка для наблюдений за фламинго, вмещающая 500 человек.
Слон в Национальном зоопарке Претории - Sputnik Латвия
9/12
Национальный зоологический сад Южной Африки в Претории разделен на две части. Все устроено так, чтобы обеспечить комфорт и в зоне холмов, и на равнинной части. Отличительной чертой зоопарка является площадка для наблюдений за фламинго, вмещающая 500 человек.
© ODD ANDERSEN / AFPЗоопарк в Берлине - рекордсмен по количеству обитателей, здесь их 1400 видов. Это один из немногих зоопарков, где в неволе размножаются редкие виды животных. Для бегемотов в Берлине создали высокотехнологичный дом с прозрачным куполом и пышной растительностью.
Бегемоты в Берлинском зоологическом саду - Sputnik Латвия
10/12
Зоопарк в Берлине - рекордсмен по количеству обитателей, здесь их 1400 видов. Это один из немногих зоопарков, где в неволе размножаются редкие виды животных. Для бегемотов в Берлине создали высокотехнологичный дом с прозрачным куполом и пышной растительностью.
CC BY 2.0 / kuhnmi / Humboldt PenguinКаждый день после полудня, если позволяет погода, в зоопарке Цюриха императорские пингвины устраивают променад, вальяжно прогуливаясь прямо по дорожкам зоопарка и не обращая внимание на посетителей.
Пингвин в зоопарке Цюриха - Sputnik Латвия
11/12
Каждый день после полудня, если позволяет погода, в зоопарке Цюриха императорские пингвины устраивают променад, вальяжно прогуливаясь прямо по дорожкам зоопарка и не обращая внимание на посетителей.
© MENAHEM KAHANA / AFPВ зоопарке Тель-Авива воссоздана африканская саванна. Здесь принимают на лечение раненых и больных животных, которых после курса реабилитации возвращают в природу.
Носороги в зоопарке Тель-Авива - Sputnik Латвия
12/12
В зоопарке Тель-Авива воссоздана африканская саванна. Здесь принимают на лечение раненых и больных животных, которых после курса реабилитации возвращают в природу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала