РИГА, 11 окт – Sputnik. Во многих странах мира родиться девочкой — совсем не весело и не радостно, отмечают авторы доклада, подготовленного фондом Save the Children ("Спасите детей") к 11 октября — Международному дню девочек.
Праздник отмечается по инициативе ООН с 2012 года. К сожалению, лейтмотивом праздника являются не конфеты, мороженое и розовые бантики, а защита от дискриминации, детские браки и сексуальное насилие.
В рейтинге стран "девочкового" благополучия учтены пять параметров. Прежде всего, это детские браки и подростковые беременности, которые не позволяют девочкам получить образование и часто ведут к бедности и исключению из общества. Кроме того, составители приняли во внимание цифры материнской смертности в разных странах. Рейтинг учитывает количество женщин в парламенте и правительстве как показатель места женщины в общественной жизни страны, а также число девочек, которые заканчивают среднюю школу.
Не все развитые страны показали себя с наилучшей стороны. Так, Австралия оказалась только на 21-м месте – ее подвели невеселая статистика подростковых беременностей и тот факт, что из двадцати трех министерских портфелей женщинам достались только пять.
У США дела еще хуже: только 32-я строчка — ниже Алжира и Казахстана. Только двадцать американских сенаторов из ста – женщины, но беда даже не в этом, а в том, что в США неприличная для развитой страны материнская смертность: 14 смертей на 10 тысяч женщин, как в Уругвае и Ливане.
Самое высокое место из всех стран постсоветского пространства заняла Эстония (Латвия и Литва не представлены в рейтинге). В стране нет проблем с детскими браками, девочки не бросают школу, а в правительстве и парламенте достаточно женщин. Рейтинг, скорее всего, был составлен до того, как президентом Эстонии впервые в истории стала женщина — Керсти Кальюлайд, иначе у Эстонии были шансы расположиться в списке еще выше.
Казахстан занял 30-е место. Количество детских браков в стране, по мнению составителей рейтинга, выше, чем в Алжире, а проблемы с подростковыми беременностями и материнской смертностью примерно такие же, как в США. Однако, по сравнению с тем же Алжиром, который занимает соседнюю строчку рейтинга, в Казахстане гораздо больше женщин у власти, а девочкам не приходится бросать школу в старших классах.
Армения заняла 46-е место, между Боливией и Вьетнамом. Впрочем, рядом с Боливией с ее пугающей статистикой подростковых беременностей, детских браков и материнской смертности оказалась гораздо более благополучная Армения в основном потому, что в ее правительстве только три дамы.
Как отмечают составители рейтинга, только в трех странах с развитой экономикой – в Швеции, Финляндии и Испании – в правительстве много женщин, зато три первых места по этому показателю занимают Руанда (64% женщин-министров), Боливия и Куба.
Украина оказалась на 51-м месте, а Молдавия – на 52-м. При этом в Катаре, который находится строкой ниже, дела с детскими браками, подростковыми беременностями и материнской смертностью обстоят намного лучше, и даже школу девочки бросают реже, вот только во власть женщин не пускают.
Таджикистан занял 57-ю строчку рейтинга, Киргизия – 59-ю. Низкое положение обеих стран обусловлено разными проблемами: в Таджикистане девочки чаще бросают школу, а в Киргизии женщины чаще умирают при родах.
Ниже всех республик бывшего СССР составители рейтинга поместили Азербайджан – на 69-е место, между Перу и Ираном. Причем в Иране девочки гораздо реже бросают школу и беременеют, хотя в Иране их гораздо чаще выдают замуж в совсем юном возрасте.
Последние места в списке, что неудивительно, заняли африканские страны: Сомали, Мали, Центрально-Африканская Республика и Чад, а последняя строчка досталась Нигеру, где 76% браков заключаются до того, как невесте исполнится 18 лет, а одна из пяти девочек-подростков рожает ребенка до достижения совершеннолетия.