РИГА, 9 сен — Sputnik. На уходящей неделе латышские газеты и журналы сомневались в том, что ВВП Латвии действительно вырос, сигнализировали о том, что латвийские певцы участвовали в творческом вечере сторонника имперской политики России, размышляли, как все-таки "победить русских" на выборах в Риге и гордились тем, что Латвия – мировая мекка интернет-пиратства.
Статистика – ложь во спасение
В газете Neatkarīgā Rīta avīze публицист и экономист Юрис Пайдерс пишет, что Центральное статистическое управление, рапортуя о росте ВВП Латвии на 2,1%, мягко говоря, ввело общественность в заблуждение. Зачем же оно пошло на служебный подлог?
Досадная, но скорее всего преднамеренная ошибка вкралась в расчеты потому, что данные базировались на искаженных цифрах о состоянии дел в транспортной отрасли. Скорее всего, ВВП Латвии во втором квартале упал, однако из-за фальсификации он остался со знаком плюс.
Как свидетельствуют расчеты ЦСУ, во втором квартале 2016 года латвийские транспорт и логистика продемонстрировали очередной, хоть и небольшой, рывок. По сравнению с аналогичным периодом 2015 они показали рост в 3%, при этом грузоперевозки упали на 2%, пассажирские – на 1%. Однако транспорт и логистику вытащили почтовые и курьерские услуги (+11%), хранение и транспортировка (+8%).
Журналист не нашел цифр по грузоперевозкам по рельсам и дорогам на сайте ЦСУ. Однако на домашней страничке Латвийской железной дороги значится, что в первом полугодии этого года по ней перевезено 80,2% грузов, если сравнивать с первыми шестью месяцами 2015 года.
Путем сопоставления с имеющейся в ЦСУ информации о перевозках по "железке" во втором квартале прошлого года Пайдерс приходит к выводу, что во втором квартале этого железная дорога не досчиталась 18,4% грузов. Что автоматически сказалось и на грузообороте портов.
В отчетном квартале Рижский порт перевалил на 9% грузов меньше. В Вентспилсском падение еще более драматическое – 33,9%.
Едем дальше. Если верить выкладкам Минэкономики, в первые три месяца года по дорогам Латвии перевезено грузов на 5,8% меньше.
Неудивительно, что эксперт ломает голову – как при столь значительном падении показателей главный отраслей транспорта и логистики общий объем грузоперевозок снизился лишь на 2%?
Есть основание считать, пишет Юрис Пайдерс, что ЦСУ выполняло политический приказ для того, чтобы не пришлось существенно резать бюджет, сокращая при этом госаппарат и увольняя работающих в госучреждениях.
Вайкуле и Бусулис участвовали в концерте Газманова
Вечером 6 сентября у участников конкурса молодых исполнителей был выходной. Поэтому зрителям был предложен творческий вечер Олега Газманова, бьет тревогу журнал Kas Jauns.
69-летний Олег Газманов является одним из тех печально известных певцов, из-за которых организатор "Новой Волны" Игорь Крутой перенес конкурс из Юрмалы в Сочи. Летом 2014 года незадолго до начала очередной "волны", министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс внес в список невъездных за поддержку агрессивной политики России на Украине трех российских исполнителей – Валерию, Кобзона и Газманова.
Этот выпад очень рассердил организаторов конкурса, которые уже годом позже организовали его в Сочи и поэтому, как до сих пор утверждает Крутой, в Латвию он уже никогда не вернется.
Как сообщает журнал, Газманов в своем творчестве выступает как один из самых больших восхвалителей имперской политики России и поддерживает российскую агрессию на Украине.
Он в своих песнях прославляет мощь России, гордится, что родился в СССР (и утверждает, что Балтия – это тоже "его страна"), посвящает песни десантникам и высмеивает европейские санкции! Поэтому не случайно ему запрещен въезд в Латвию и на Украину, к которым этим летом прибавилась еще и Литва.
Что же происходило на сцене в Сочи 6 сентября? Журнал пишет, что кроме Киркорова, Леонтьева, Аллегровой, Баскова, Агутина, Розенбаум, "Дискотеки Авария", Кобзона, Джокера и других не нее поднялись и латышские певцы Лайма Вайкуле и Интарс Бусулис. Они дуэтом исполнили песню Газманова "Балтийский романс" ("Балтийский берег").
Как же победить Ушакова
В принципе, смена власти в Риге после выборов в самоуправления летом будущего года возможна. Однако победить Ушакова и Америкса будет крайне сложно, ведь они пользуются поддержкой русскоязычных избирателей. В тоже время другие партии с русскоязычными жителями столицы работы практически не ведут. Об этом рассказал газете Diena социолог и глава центра по изучению общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.
"Здесь самое важное — этнический раскол, на котором государство в перспективе можем сломать шею. Этнический состав такой, какой есть, Ушакова с его партией в основном поддерживают русскоязычные жители. Почему? Потому что у них нет альтернативы. Если бы то же "Единство" целенаправленно и взвешенно работало с русскоязычной аудиторией… Это придется начать делать в какой-то момент, что, конечно, непросто. А политикам нравится идти по самому простому пути", — заверил Кактиньш.
Он также рассказал, что относиться к русскоязычным, как к единой группе жителей страны, воспринимать их через призму стереотипов, нельзя.
"Они так же, как и латыши, не все думают одинаково. Говорили о том, что треть латышей этноцентрична. Это значит, что большей части латышей не очень нравится то, что думает эта треть. Да, в некоторых случаях — например, когда проходил референдум по языку, и другие склоняются к этноцентричности. Но в остальное время они не такие воинственные. То же самое относится и к русскоязычным".
Как известно, правые партии, засевшие в сеймовской коалиции, пытаются подобрать отмычку к Риге, придумав, как победить в столице на муниципальных выборах 2017. Так, "Единство" предложило собрать коалицию, которая могла бы противостоять коалиции "Согласия" и партии "Честь служить Риге".
Латвия — самая "пиратская" страна в мире
Компания MUSO, специализирующаяся на исследовании масштабов нарушения авторского права в интернете, сделала достоянием гласности сведения, из которых вытекает, что в Латвии больше всего посетителей пиратских сайтов, пишет газета Latvijas avīze.
Оказалось, у нас пиратские сайты навещают 46,3% пользователей, и мы сильно опережаем по этому показателю Болгарию, занявшую второе место с 27,4%. На третьем месте пиратского пьедестала расположилась Литва с 24,5%.
В десятку лидеров попали Хорватия, Испания и Греция, Сербия, Ирландия, Румыния и Швеция.
Такие данные получены после анализа нескольких миллионов посещений на сайтах файлообмена, стриминга и закачки.
Однако, если говорить об абсолютных цифрах, то вне всякой конкуренции здесь США, показав почти 10 миллиардов заходов на пиратские потоковые платформы и более 3 миллиардов заходов на торренты.
Интересно то, творения каких латвийских авторов чаще всего крадут пользователи. Об этом рассказали в Госполиции Латвии. Так, художественный фильм "Наследие Рудольфа" нелегально скачан 17 000 раз, сборник лучших песен группы Prāta vētra "Izlase 2000-2010" —39 899 раз, а карточная программа (карты – географические, прим. ред.) Jāņa sēta: Baltija — 7000 раз.
Латвийские эксперты по борьбе с пиратством считают, что одной из причин, по которой у нас часто посещаются пиратские интернет-порталы, является наш быстрый интернет – самый быстрый в мире. Представитель Госполиции Дзинтарс Викшерс считает, что пиратство у нас является и своего рода протестом против агрессивного стиля крупных корпораций и несоразмерной ценовой политики.
В то же время, по его словам, у нас слишком мало говорится о ценности интеллектуальной собственности. Хотя, согласно латвийским законам, штраф за интернет-пиратство составляет до 700 евро.