По замыслу фюрера, после захвата Ленинграда, город, равно как и Москва, должен был перестать существовать. Германские войска блокировали город с суши, разорвали все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации.
Из директивы Гитлера: "В этой войне мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения… Ленинграду рассчитывать не на что, он падет рано или поздно. Ему суждено погибнуть от голода".
Настоящий голод начался в ноябре 1941 года. Размер продовольственного пайка постоянно снижался. Рабочие получали 250 граммов хлеба в сутки. Служащие, дети, старики — по 125 граммов. Хлеба, на 40% состоявшего из солода, овса и шелухи, а позже и целлюлозы, постоянно не хватало.
Смертность от голода стала массовой. Похоронные службы ежедневно подбирали на улицах сотни трупов. Хуже всего приходилось детям. В записной книжке двенадцатилетней Тани Савичевой всего девять страничек. На шести из них даты: "28 декабря 1941 года Женя умерла, бабушка умерла 25 января 42-го. 17 марта Лёка умер. Дядя Вася умер 13 апреля. 10 мая – дядя Леша. Мама – 15 мая. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня".
За весь период блокады из города эвакуированы один миллион триста тысяч человек. "Дорога жизни" через замерзшую Ладогу, единственное средство сообщения с большой землей, не могла обеспечить Ленинград ни продовольствием, ни военным снаряжением.
Германское командование, осознав, что захватить Ленинград, скорее всего, не удастся, в шесть раз усилило артиллерийский обстрел города. Но ленинградцы воспряли духом – жить, хоть чуть-чуть, хоть немного, стало легче.
Прошел еще целый год, прежде чем после мощного наступления Красной армии 27 января 1944 года блокада была полностью снята. Все, кто уцелел, кто смог выжить, никогда не забудут 872 дня блокады — страшную цену, заплаченную за то, чтобы их город, город–герой остался на карте Земли.