РИГА, 7 сен – Sputnik, Владимир Дорофеев. Честно говоря, когда, я услышал новость о том, что пожарные запретили вытяжки на кухнях, я подумал что это глупая шутка или недоразумение. Но нет, это не было ошибкой – действительно запретили, действительно пожарные, но только в домах, где газовые плиты. К квартирам с электрическими плитами это не относится. Вот как серьезно воспринимать эту новость?
Между тем, все серьезно. Это реальные поправки к правилам Кабинета министров №238, касающиеся норм пожарной безопасности. Нет, ни у кого не случился приступ безумия, наоборот, ответственные люди из важных организаций обсуждали это три года и даже выносили на суд широкой общественности, которая, как всегда после таких обсуждений, ни сном ни духом.
Виноваты не вытяжки, а клапаны
"На самом деле, все очень просто и понятно, – пояснила ситуацию Начальник отдела по связи с общественностью государственной службы спасения и пожаротушения Виктория Грибусте. – Сами по себе вытяжки не опасны, опасны обратные клапаны, которые ставят в вентиляции, при установке вытяжек. Обратные клапаны — это такие устройства, мешающие обмену воздуха кухни и вентиляционной шахты, пока вытяжка не работает. Их ставят, чтоб запахи от соседей, когда те включают вытяжки, не попадали бы к вам, и наоборот. Смысл в чем? Существует опасность, что в закрытом помещении начнет скапливаться газ. Ну мало, ли гайка какая то разболталась на газовом счетчике, или шланг начал пропускать — всякое бывает. А хозяев, по какой-то причине долго дома не было, и газ успел скопиться. И вот, заходят хозяева домой, включают свет, а выключатель дает искру, от которого накопившийся газ взрывается".
Стройуправа удивляется
"Мы полагаем эту норму закона непонятной и противоречивой, – рассказала Sputnik руководитель по связям с общественностью Рижской стройуправы Илзе Жука. – Возникает целый ряд вопросов, с которыми мы намерены обратиться в Министерство внутренних дел, контролирующее пожарных, а также министерство экономики, которое вырабатывает строительные нормативы. Мы будем просить объяснить нам следующее:
1) если квартировладелец должен делать для вытяжки отдельную вентиляцию, то, может, он ее должен вывести через фасад здания? Тут важно помнить, что жилец не имеет права самолично менять вид фасада, и, тем более, делать новые отверстия в несущих конструкциях.
3) В каком виде должно быть решено подключение вентиляционных систем в каждой квартире?
4) Какая организация будет контролировать выполнение этих норм, учитывая, что в компетенцию стройуправы не входит контроль за внутренними инженерными подключениями?
Также мы хотели бы упомянуть, что такая редакция закона, где не указан соответствующий порядок выполнения работ, провоцирует людей на самостоятельную переделку, которая может нарушить другие нормы.– заключила Илзе Жука. – Так, например, самоуправление запрещает вывешивать на фасад кондиционеры и другие вентиляционные системы, если они не являются частью архитектурного решения".
С другой стороны, в многоквартирных домах, где стояли холодные шкафы, по проекту есть вентиляционные отверстия, и вытяжку на улицу можно вывести именно через них, тем более что найти их со стороны фасада довольно просто. Вопрос только в осмысленности такого действия: запахи готовки в своей квартире ты уберешь, а что делать с запахами соседских квартир? Но есть еще более насущный вопрос: как будут пожарные следить за выполнением этой нормы закона?
Строгость закона компенсируется его неисполнением
"Всего в Латвии есть около 180 человек, в чьи обязанности входит проверка помещений на противопожарную безопасность, – рассказала Sputnik начальник отдела по связи с общественностью государственной службы спасения и пожаротушения Виктория Грибусте. – Это и пожарные инспекторы, и начальники пожарных частей и постов. Каждый из них может проводить проверку. Но, конечно, они не будут обходить все квартиры страны".
С предприятиями проще. Если правила не выполнены, инспектор может просто предупредить и дать срок для реконструкции, может сразу выписать административный штраф или, если, по его мнению, не устранена угроза пожаробезопасности, запретить доступ людей в помещение. Предприятия нормы чаще всего выполняют. Другое дело — простые люди в многоквартирных домах. Они многие инициативы просто игнорируют.
Другой закон: на пути эвакуации нельзя ставить дверь, которую нельзя открыть дольше, чем за три секунды. Это правило было принято после пожара, в котором люди сгорели в квартире, не справившись с железной решеткой на лестничной площадке. Поставили эту решетку от воров, но сами же и не смогли прорваться через нее при пожаре. Тоже много говорили о том, что пожарные инспекторы смогут проверять квартиры.
Упоминались и люки на балконах высоких зданий, к которым у жильцов должен быть доступ, чтоб в случае беды можно было спрыгнуть на нижний балкон. Большинство этих балконов переделано, застеклено и обшито, а также завалено чем попало, и доступа к люку нет. Это тоже нарушение действующего закона, и, в отличие от запрета вытяжек, его неисполнение уже привело к нескольким смертям. Принят закон несколько лет назад, за выполнением его никто не следит.
Когда кажется – надо ломать двери
Что же может сделать пожарный инспектор в квартире? Не так много. В некоторые квартиры и попасть-то проблема. Если нет угрозы пожара, то инспектор, которому жилец не открывает дверь, ничего не может сделать. Не имеет права. Зато если, к примеру, инспектору покажется, что из квартиры доносится запах дыма или газа, а жильцы не открывают – он обязан вызвать пожарную бригаду, которая вскроет квартиру. Как правило, в таких случаях вызывают еще и полицию, которая, если дома никого не было, опечатывает помещение.
Пожарные могут поступить так же, если, например, соседи пожалуются на запах газа, доносящийся из вентиляции от соседей. Одна только проблема у жалобщиков: в их квартире, например, начнет сильно пахнуть сигаретным дымом — курить в вытяжку общего пользования новое правило кабмина не запрещает. Но тут, как говорится, каждый сам кузнец своего счастья.