РИГА, 1 сен – Sputnik, Владимир Дорофеев. Вас интересует, что в Латвии поесть такого новенького и вкусненького? Занимает вопрос, какие из продуктов могут считаться гордостью Латвии? Интересно, в конце концов, что в мы в Латвии едим не так, как весь остальной мир? Или может наоборот, хотите знать, какие из иностранных продуктов и ресторанов в Латвии самые интересные? В любом случае придется заглянуть на крупнейшую продовольственную выставку Riga Food 2016.
Выставка состоится с 7 по 10 сентября, в международном выставочном центре Кипсала. Мероприятие проходит уже 21 год, и в этом году порадует просто огромным количеством участников (более 700 предприятий из 37 разных стран). Здесь можно будет попробовать самые вкусные предложения как местных кулинаров, так и зарубежных пищевиков, представленных в Латвии.
Конечно, невозможно представить латышский стол без черного хлеба. Наш хлебушек и слаще пирога, и вкуснее всего обеда. На выставке будут представлять свои лучшие образцы сразу 8 местных хлебопекарен.
Суровая правда жизни заключается в том, что 60% нашего хлебного рынка занимают три фирмы с иностранным капиталом. Они тоже делают довольно вкусный хлеб, и в самых распространённых магазинах вы увидите, скорее всего, именно их продукцию. Но вкус настоящего крестьянского черного хлеба, который на закваске и заварке выстаивается 9 дней, надо попробовать хотя бы раз в жизни.
На выставке об этом необычайно вкусно расскажут и дадут попробовать, причем сочетая латвийский хлеб с другими простыми национальными продуктами. Также можно будет не только поесть хлеба, но и увидеть, как он рождается: с этой целью этнографический музей Латвии пригласит на сельское подворье.
Как минимум, забавно будет посетить стенд латвийских инноваций. Здесь продемонстрируют радость собаковладельца — угощения, которые одинаково полезны как собаке, так и человеку, чипсы из яблок и груш, мармелад из крапивы и сныти, бинты из хлопка с пчелиным воском, съедобные коробки и многое другое.
В рамках выставки впервые состоится конкурс кулинарного наследия Балтии, в рамках которого будут соревноваться лучшие повара из Латвии, Эстонии и Литвы.
– Наши страны находятся рядом, и многие блюда, которые мы полагаем уникально латвийскими, имеют аналоги у стран-соседей, – рассказала президент клуба поваров Светлана Рышкова. – Именно из-за схожести вкусов этот конкурс и имеет такой глубокий смысл. Кто из нас сможет приготовить самое вкусное блюдо, символизирующее не одну страну, а всю Балтию? Это серьезный вызов. Решение будет принимать высокое жюри из лучших поваров ближайших стран, но сделать свои выводы смогут и представители широкой публики.
Будут соревноваться также и лучшие латвийские бармены и мастера кофе. Отдельного представления заслуживает чайная церемония. Оказывается, наши мастера заварки победили в одном из самых престижных мировых конкурсов мастеров чайной церемонии. Маэстро Юрий Подусов расскажет на выставке о правильной заварке чая, о том каковы местные традиции заваривания трав и приготовления целебных напитков.