В беседе c Евгением Лешковским экс-президент Латвии Валдис Затлерс рассуждает о советской и постсоветской действительности: о "черных списках", свободе слова, самом лучшем в мире латвийском обществе и о том, было ли родство с русскими трагедией.
— На самом деле все так страшно в СССР было?
— Половину жизни прожил при коммунизме, а вторую – в свободной Латвии. Могу сравнивать, конечно. Нельзя сказать, что в одну эпоху все было хорошо, а в другую — все плохо, но… Когда мне было слегка за тридцать, я понял, что моя жизнь в Советском Союзе закончена. Эта была жизнь в рамках. Для молодого человека, желающего знать больше, режим не подходил. Думал уехать из СССР — у меня было ощущение, что латышей на своей земле скоро больше не будет, что Латвия станет Россией – навсегда.
"В Латвии теперь лучшее в мире общество!"
— Перестройка вам не добавила никакого позитива?
— Нет. Только в 1991 году, когда в Риге уже были баррикады, я стал верить, что все поменяется к лучшему. Я тогда учился в Америке, в Йельском университете, и подумывал: может, остаться? Но после баррикад решил вернуться в Латвию, где еще и Декларации о восстановлении независимости не существовало, и будущее вообще было совершенно непонятно.
А сейчас в Латвии, наверное, самое лучшее в мире общество. Посмотрите, тут теперь разные народы живут дружно. В Риге нет разделения по кварталам – русских, поляков… Тут абсолютная свобода слова. Если ты, конечно, не будешь призывать к вражде… И если кто-то за границей будет призывать к войне тут, тогда его здесь внесут в "черный список". Государство реально защищает мирное и свободное общество в Латвии.
— Ваш коллега по Народному фронту Имант Калниньш, один из самых громких голосов Атмоды, сейчас прямо говорит, что надежды не оправдались с развалом СССР, и теперь Латвию также нельзя считать независимой – мы в другом Союзе, европейском, а плюс к тому еще и в НАТО.
— Да, у многих надежды не оправдались. Но вообще, люди независимы настолько, насколько они себя чувствуют таковыми. Независимость только в голове или душе может быть. Это очень личное эмоциональное состояние. А если говорить о независимости страны, то… ЕС и НАТО основаны совсем на других принципах, чем СССР, — на принципах свободного выбора, демократии и прав человека. Если в ЕС происходят перемены, то в процессе выборов и референдумов. Даже выход Британии из ЕС случился путем голосования на референдуме.
— Не боитесь за будущее латышской нации, ведь отток жителей из Латвии мощнейший – в ту же Великобританию?
— Уезжают-приезжают… То, что мы столько лет жили в замкнутом пространстве, вызывает ощущение, что уезжать или приезжать – плохо, а на самом деле – нормально и естественно. Люди пытаются осуществить свои мечты – и уезжают, хотят – возвращаются.
— Так ведь мало, кто возвращаются.
— Нет, многие возвращаются. А вот в СССР латышская нация была обречена. Хотя мы боролись бы за ее сохранение — еще больше самоизолировались бы в каких-то городках, в тайных организациях делали бы все, что сохранило бы латышский язык и народ.
"Родство с русскими – трагедия для латышской семьи"
— С одной стороны, в советские годы русские и латыши жили как будто вместе, но все равно друг друга опасались. Если кто-то из латышей женился на русской, это была трагедия для всей семьи. На людях, конечно, ничего такого не показывали, поскольку был фальшивый фасад советского интернационализма и красивые лозунги – все друзья, все советские люди. В реальности была резкая граница. И сейчас эта граница существует, но она, кажется, не такая резкая.
— Так и теперь уже в Евросоюзе латыши женятся на представителях других народов, а родная Латвия пустеет. Но свято место пусто не бывает, расселят беженцев.
— Вот это неправда или даже бред! Да и не приедут сюда беженцы в таком количестве, что это как-то негативно отразилось на нашем обществе. Волна беженцев в Европе уже откатывает.
— Вы были участником ликвидации последствий Чернобыльской АЭС. Неужели и там стоял "национальный вопрос"?
— В принципе, нет. Но только, когда надо было чего-то добиться, мы, латыши, просили русских сходить к начальству и попросить за всех: нас никто и слушать не стал бы, мы же – "враги народа". Латышу рот было закрыть просто: что ты, фашист, тут делаешь?! Мы и не ходили к начальникам.
"Хотите в СССР, — поезжайте в Северную Корею"
— Многие из тех, кто выступал в 1991-м за распад СССР, признали, что были совершенно не готовы к тому, что начнется после. Считают, что в нынешнем мире не хватает прежней стабильности.
— Но путь к прогрессу всегда лежит через нестабильность! Не может в тихом болоте рождаться что-то новое…
— Одно дело, когда — болото, а другое, когда стабильный и крепкий фундамент под ногами и вера в будущее.
— Важно, какой дом построить на этом фундаменте. Посмотрите, за 25 лет Латвийское Государство не совершило ни одной принципиальной политической ошибки. И чувство стабильности в жизни в Латвии росло с каждой проведенной реформой! Вообще, кто сейчас чем-то тут так недоволен, путь поедет и поживет месяц в Северной Коре. После этой экскурсии все станет на свои места.
— Так, может, лучше в Китае? А вообще СССР можно было сохранить, например, сильно реформировав его, если бы допустили молодых к власти?
— Реформировать в тех условиях, которые тогда существовали, было невозможно. И не было бы в СССР "второго Китая". В Китае там все другое – люди, традиции.
Единственное, чего сейчас, думаю, не хватает, — тех неплохих лозунгов: "Миру – мир", "Балтийское море – море мира". Еще, думаю, надо было сохранить бесплатную медицину. В маленьком государстве рыночная медицина ни к чему хорошему не ведет. Нет места для конкуренции… И еще я всегда был сторонником плановой медицинской системы, что в советские годы было более продуманно. Хотя и качество медицины тогда хромало. Словом, было всякое. Будем думать о будущем.