Когда входишь в фойе санатория "Янтарный берег", создается ощущение, что попал в другую эпоху — просторное, просто бескрайнее пространство, отделанное мрамором и деревянными панелями, длинные коридоры с ковровыми дорожками, строгие дамы в медицинских халатах и этот особенный санаторный дух, моментально переносящий в советское детство.
На Рижском взморье
"Янтарный берег" — один из трех юрмальских санаториев, которые смогли остаться на плаву и продолжить свою работу даже после кризиса 90-х.
До распада СССР в Юрмале насчитывалось целых 29 санаториев. История здешних лечебных заведений начинается с истории города. Юрмала образовалась в 1959 году из растянувшейся на 32 километра вереницы дачных поселков и двух городов — Слоки и Кемери. Кемери (раньше Кеммерн) и положил начало курортной истории Юрмалы — в 1838 году там были открыты Ванное заведение и Здание администрации курорта. Позднее была проложена железная дорога из Петербурга, и Кемери стал государственным курортом Российской империи.
Долгие прогулки по пляжу и купание в подогретой морской воде вскоре стали чрезвычайно популярны среди представителей аристократии и интеллигенции. В Юрмалу съезжались политики и творческие люди. До сих пор на побережье сохранились исторические здания, создающие неповторимую атмосферу старинного курорта.
Престиж и сервис
Совет министров РСФСР принял решение построить санаторий "Янтарный берег" в 1966 году. Открыли заведение уже в мае 1973 года. Тогда санаторий принадлежал хозяйственному управлению Совета министров РСФСР, и побывать здесь считалось весьма престижным. Кроме главного корпуса санатория, был возведен коттедж "Балтийский бриз", где отдыхало высшее руководство СССР и дружественных стран. Основным направлением работы санатория, помимо курортного отдыха, тогда, как, впрочем, и сейчас, было лечение опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
Леонид Парфенов в книге "Намедни. Наша эра", в главе "1973 год. Отдых в Прибалтике" писал: "Примерно 2,5 миллиона человек в год (около 12% советских курортников) отправляются в Прибалтику не за другим климатом, а за другой жизнью. На самых чистых поездах страны до самых ухоженных вокзалов, а оттуда — до самого вкусного общепита и самого обходительного сервиса".
Как и другие юрмальские лечебницы, после развала СССР "Янтарный берег" переживал не лучшие дни. В это экономически и политически сложное время прекратил свое существование первый в Юрмале санаторий "Кемери", а впоследствии зачах и весь прилегающий к нему район. Сейчас о великолепии былых времен напоминают лишь полуразвалившиеся архитектурные памятники, хотя и серные источники, и грязи никуда не делись.
"Янтарному берегу" повезло — благодаря неравнодушному руководству он пережил проблемы, связанные с изменением государственного устройства и разделением границ. Из одной эпохи санаторий перешагнул в другую и продолжает служить людям, которые приезжают сюда за здоровьем и отдыхом.
Петр Гущин, возглавлявший "Янтарный берег" с 1985 по 2003 год, вспоминает, что санаторий не закрывался ни на день.
"Произошла смена эпох и политической формации. Санаторий был вынужден сократить число сотрудников. Хотя, конечно, мы выживали благодаря более наполненному летнему сезону. Честь и хвала самоотдаче всех наших сотрудников, которые честно трудились за очень скромные деньги — только поэтому санаторий выстоял в те лихие годы", — рассказывает Гущин.
Дела судебные
Виктор Данилох, нынешний руководитель санатория, рассказал Sputnik, что начиная с 2003 года "Янтарный берег" стали готовить к полной реконструкции, которая превратила бы его в современный пятизвездочный отель, СПА и лечебный центр.
"Начиналось всё довольно оптимистично. По плану все здания, принадлежащие санаторию, должны были быть занесены в Земельную книгу как собственность Российской Федерации, а земля под санаторием — арендована у Латвийской республики", — рассказывает Данилох.
Однако, по его словам, официальные латвийские инстанции, ссылаясь на принятое сразу после развала СССР постановление Верховного совета ЛССР о переходе всей бывшей всесоюзной собственности, находящейся на территории Латвийской республики, под её юрисдикцию, заявили, что санаторий не является собственностью РФ, а также принадлежит Латвии.
В 2006 году началась череда судебных процессов между российской и латвийской сторонами, было потеряно много времени, прежде чем в 2012 году было подписано межправительственное соглашение между двумя государствами о признании латвийской стороной санатория "Янтарный берег" собственностью РФ взамен на то, что Россия предоставила Латвийскому посольству здание в Москве. Окончательно споры были урегулированы в ноябре 2013-го.
"Казалось бы, все проблемы решены, можно приступать к реконструкции, — говорит Данилох. — Но из-за того, что много времени было упущено во время судебных разбирательств, успела измениться экономическая ситуация. Пришлось скорректировать и планы реконструкции".
Директор уверяет, что "Янтарный берег" не собирается отказываться от идей реконструкции комплекса. Санаторий ищет новые варианты финансирования — тем более, что именно у него огромный потенциал на фоне остальной Юрмалы.
В гостях у Брежнева
Сегодня санаторий принадлежит Управлению делами Президента РФ. В заведении создаются новые рабочие места, разрабатываются современные методы и формы сотрудничества с клиентами, партнерскими фирмами и страховыми компаниями. "Янтарный берег" участвует в международных выставках. Постоянно расширяет комплекс медицинских услуг, открывает новые кабинеты. Реконструируется бальнеологическое отделение, вводятся эффективные методики лечения и профилактики заболеваний на базе уникального медицинского оборудования и технологий.
Одно из туристических ноу-хау санатория — театрализованная экскурсия в коттедж "Балтийский бриз", он же — правительственная госдача №2. Это трехэтажный особняк на территории санатория, предназначенный для отдыха высших руководителей СССР. В коттедже полностью сохранена обстановка 70-80-х годов: условия для комфортного отдыха тогдашних партийных "шишек" — библиотека, кухня, банкетный зал, кинозал, финская баня и мини-бассейн, а также несколько апартаментов для гостей.
Бдительная охрана, встречая туристов, приехавших на экскурсию, проводит инструктаж о правилах посещения госдачи. Дальше гостей берет под крыло "секретарь генсека СССР", который и устраивает для них встречу с самим "Брежневым".